№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2509
  • Массовый побег армянских компаний в Грузию

  • По официальным данным в Армении проживает 3,262 млн человек

  • «Арцахфрут» выпускает около 35 видов продукции

  • Канадцы будут добывать золото в Армении

  • В 2010 году на 7% увеличилось число армян, отправляющихся в Турцию

  • В коммерческих банках Армении увеличилось участие иностранного капитала

  • Древнейшая винодельня Арени является сенсационным открытием

Массовый побег армянских компаний в Грузию

Служба публичного реестра Грузии опубликовала данные о количестве армянских бизнесменов в этой стране. По этим данным, с 1 января 2010 года в Грузии было зарегистрировано 100 хозяйствующих субъектов из Армении. Грузинские СМИ квалифицировали это, как «массовый побег армянских компаний в Грузию».

Из зарегистрированных в Грузии армянских субъектов 70 - это общества с ограниченной ответственностью, 3 - филиалы, 24 - частные предприниматели. Есть также несколько некоммерческих организаций. Отметим, что в армянской прессе муссируются слухи о том, что свой бизнес в Грузию переводит также известный олигарх Грант Варданян.

По официальным данным в Армении проживает 3,262 млн человек

Издание «Айоц ашхар» пишет, что по данным на 1 января 2011 года в Армении проживает 3,262 млн человек. В том числе количество населения в городах составляет 2,88 млн, а в селах - 1,74 млн.

По данным национальной статистической службы, с начала 2010 года население Армении увеличилось на 12.,7 тыс. человек. За январь-декабрь 2010 года в Армении родилось 44810 детей, увеличившись на 0,9% с аналогичным периодом 2009 года.

«Арцахфрут» выпускает около 35 видов продукции

Действующее четвертый год в Нагорном Карабахе предприятие «Арцахфрут» выпускает около 35 видов продукции. По словам директора предприятия Гарика Саруханяна, неблагоприятные природно-климатические условия в 2010 году отразились на объемах производства «Арцахфрута». Наблюдается также пассивность населения в плане предоставления сырья - предприятие покупает у населения фрукты, овощи, плоды. Дефицит сырья в свою очередь привел к росту цен на продукцию и трудностям с ее реализацией внутри республики. В среднем объем производства компании составляет 600 тысяч банок - от 200-граммовых до 11-килограммовых. При наличии достаточного сырья предприятие в состоянии ежегодно выпускать порядка миллиона банок консервов. Около 30% продукции реализуется на карабахском рынке, остальная часть - в Армении и дальнем зарубежье. Продукция предприятия экспортируется во Францию, Бельгию, Германию, Чехию, Голландию и др.

На внешнем рынке большим спросом пользуются варенья, а также консервы из овоще-бахчевых культур. «Арцахфрут» активно участвует в международных выставках и ярмарках-продажах, постоянно получает медали. В частности, золотых медалей удостоились произведенные компанией дошаб, кизиловый сок, красный перец и др.

Канадцы будут добывать золото в Армении

Канадская компания Lidian International будет эксплуатировать один из золотых рудников Армении - Амулсарское месторождение. Согласно данным компании, месторождение содержит около 1,4 млн унций, или 40 тонн золота. Как сообщает информационный центр «Эколур», лицензию на разведывательные работы получила компания «Геотим», 95% акций которой принадлежат канадской компании «Lidian International», а 5% - одной из местных компаний, имя которой не отмечается.

Впервые в Амулсарском месторождении золото было обнаружено в 2006 г., с целью эксплуатации которого были осуществлены необходимые мероприятия. Для этого были сделаны крупные инвестиции. Предполагается, что эксплуатация рудника начнётся в 2011 г.

Компания провела геологоразведочные работы и предполагает применить метод кучного выщелачивания, что даёт возможность получить 95-97% золота.

Согласно «Эколур», в Армении есть такие места, где в конце 19 начале 20 вв. французы добывали золото, однако после утверждения советской власти данные работы были прерваны. Сегодня французов заменили канадцы.

Акции Lidian International, которая является крупной компанией по добыче золота, котируются на Фондовой бирже Торонто (Канада). В данный момент Lidian International разворачивает деятельность в Восточной Европе. Крупнейшими акционерами компании являются Международная финансовая корпорация, Newmont Mining Corporation и Европейский банк реконструкции и развития.

В 2010 году на 7% увеличилось число армян, отправляющихся в Турцию

В течение всего 2010 года, в сравнении с 2009 годом, число граждан Армении, посетивших Турцию, продолжило расти. Об этом стало известно из Министерства культуры и туризма Турции: в 2010 году Турцию посетили 69 323 гражданина Армении, что на 7% больше в сравнении с показателем 2009 года. В январе 2010 года число отправляющихся из Армении в Турцию увеличилось на 30% в сравнении с тем же периодом 2009 года, а уже в декабре рост составил 15%.

Достаточно впечатлительные итоги зафиксировали израильтяне, отметив 65% спад в сравнении с 2009 годом. Массовый бойкот израильтян начался с 31 мая 2010 года, когда израильские солдаты осуществили действия по отношению к турецкому кораблю «Мави Мармара», направляющемуся в Сектор Газа. Тогда были убиты 9 турок, что вызвало резкую реакцию официальной Анкары.

В коммерческих банках Армении увеличилось участие иностранного капитала

В 2010 году в 21 коммерческом банке Армении произошло укрепление позиций иностранного капитала. Об этом свидетельствует информация справочника, опубликованного Центральным банком Армении.

Если в декабре 2009 года в уставном капитале банков участие иностранного капитала составляло 71,45%, то в декабре 2010 года - 78,9%.

В 14 коммерческих банках доля иностранного участия превышает 50%, а в 12 банках - 95 %.

Древнейшая винодельня Арени является сенсационным открытием

«Открытие древнейшей винодельни в пещере Арени является сенсационным, но мы еще не остыли и не понимаем этого». Это слова председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна.

Он уверен, что армяне так скромно отметили это изобретение, что сам Папа Римский бы позавидовал нашей скромности. Другие страны, согласно Арутюняну, устроили бы шоу и привлекли бы всемирное внимание.

По мнению винодела, древнейшая винодельня в пещере Арени во временном плане является третьим важнейшим открытием в области истории виноделия. Первым является находка 9000-летних рисовых зернышек в Китае, которые, по сути, использовали для приготовления водки. Вторым - обнаружение косточек винограда в Греции, которым было 6100 лет. Третье - открытие древнейшей винодельни в пещере Арени, которой 6000 лет.

Напомним, что самый древний комплекс виноделия в возрасте 6000 лет был обнаружен еще в 2007 году в пещере Арени в Вайоц-Дзорской области Армении, то есть за год до обнаружения 5500-летней обуви. В раскопках принимали участие группы археологов из Египта, США и Греции.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты