№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2207
  • Иранские предприниматели построят более 500 км железнодорожного пути в Армении

  • Город Горис на юге Армении хотят сделать туристическим центром

  • Армения на 9-м месте среди стран СНГ по разрыву зарплат

  • Трансферты из-за границы в Армению продолжают расти

  • Армения на третьем месте среди стран СНГ по темпам промышленного роста

  • В Армении темпы строительства выросли на 16,9%

  • Армяне предпочитают отдыхать за границей

  • Армения проявила интерес к реактивно-артиллерийским системам «Смерч»

Иранские предприниматели построят более 500 км железнодорожного пути в Армении

Согласно сообщению иранского информационного агентства IRNA, заместитель главы иранского министерства по вопросам транспорта и дорог Реза Пилпае заявил, что иранские предприниматели готовы осуществить строительство железнодорожного участка от города Джульфа до приграничного Нордуза, а оттуда и до города Сисиан, что в целом составит более 500 км.

Согласно заявлению Пилпае, в данный момент иранские предприниматели строят железную дорогу примерно в 7500 км, и иранская сторона готова предоставить своих предпринимателей для строительства железной дороги на территории Армении.

Заместитель министра отметил также, что для строительства участка ж/д из Джульфы в Сисиан необходимо инвестировать около $2,5 млрд, которые будут предоставлены инвесторами в процессе осуществления проекта.

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян, посетив Иран, в свою очередь заявил, что вопрос строительства железной дороги, связывающей Армению и Иран, находится в центре внимания президентов обеих стран.

Город Горис на юге Армении хотят сделать туристическим центром

В повестку заседания правительства Армении 10 июня включен проект решения о провозглашении Гориса туристическим центром. Отметим, что этот проект представило не Министерство экономики Армении, одной из основных функций которого является развитие туризма, а Министерство культуры.

В представленной концепции отмечено, что из ценных памятников Гориса особо выделяются старый Горис с замком раннего периода, скальными жилыми и общественными комплексами, а также школа, церковь, типография, магазины «Пассажа», гостиница, завод по производству лимонада, баня, особняки Мирумянов, Бадирянов и так далее. Возможно, что в историческом центре Гориса будет создана культурная зона в виде культурно-исторического заповедника «Старый Горис». Было также отмечено, что географическое положение Гориса способствует развитию экологического и приключенческого туризма.

Армения на 9-м месте среди стран СНГ по разрыву зарплат

Армения оказалась 9-й в списке стран СНГ, где наблюдаются большие разрывы между зарплатами в столицах и регионах. Такие данные сообщил Межгосударственный статистический комитет СНГ. Составленный рейтинг показывает уровень диспропорции в распределении доходов внутри каждой из стран.

Первое место в списке получил Душанбе (Таджикистан) - здесь номинальные зарплаты в 2010 году были в среднем на 97% больше, чем в целом по стране. За пределами столицы уровень зарплат очень низкий, в основном жители регионов обеспечивают себя с помощью подсобных хозяйств, сообщает РИА «Новости». Вторую строчку рейтинга занимает Москва, где заработок на 91% выше, чем в целом по России. Третье место занял Киев - тут зарплаты на 53% превышают средние по Украине.

На последнем, девятом месте в рейтинге находится Ереван. Тут разрыв в зарплатах со средним показателем по Армении составляет 10%. Седьмое и восьмое места заняли Минск (31%) и Кишинев (25%) - в Беларуси и Молдове зарплаты в большей части экономики регулирует государство.

Трансферты из-за границы в Армению продолжают расти

Посредством банковской системы в период с января по апрель 2011 года с некоммерческими целями в Армению было переведено $357 млн. Об этом говорится в справке Центрального банка Армении за апрель. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трансфертов вырос примерно на 24%.

Рост в основном опирается на российские источники, что, вероятно, связано с ростом цен на нефть и оживлением экономики этой страны. Только из России за 4 месяца было переведено $281 млн, что составляет 78,7% от всей суммы.

Рост трансфертов также касается потоков из США, Украины, Казахстана. Трансферты из Германии и Китая сократились.

Армения на третьем месте среди стран СНГ по темпам промышленного роста

Армения по итогам января-апреля заняла третье место среди стран СНГ по темпам промышленного роста – 6,4% по сравнению с показателем того же периода прошлого года, сообщает Межгосударственный статистический комитет СНГ. Спад промышленного производства по итогам января-апреля отмечен в Азербайджане (- 0,9%). Лидером является Белоруссия с 12,9%. Второе место заняла Украина, где промышленный рост составил 8,5%, на четвертом месте – Казахстан (6,1%), на пятом - Киргизия (5,65%). Россия по этому показателю находилась на шестом месте (5,5%). Далее по нисходящей следовал Таджикистан (3,9%).

В Армении темпы строительства выросли на 16,9%

За январь-апрель текущего года темпы строительства в Армении выросли на 16,9%. Это данные Национальной статистической службы.

Однако, согласно другой публикации этой же службы, производство стройматериалов за этот же период пережило серьезный спад. Так, производство бетона снизилось на 28%, а цемента – даже на 40% (за 4 месяца этого года было произведено 130 тысяч тонн цемента). В других сферах производства стройматериалов также наблюдается спад, кроме производства камня, туфа и извести. Например, спад производства гаджа составляет 42%, алюминиевых и металло-пластиковых дверей – около 18%.

Армяне предпочитают отдыхать за границей

В период с января по март 2011 г. из Армении с туристическими целями выехали 116 тыс. человек. Как сообщили в пресс-службе Национальной статистической службы Армении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 27,6%.

Примечательно, что число туристов внутри страны в первом квартале 2011 г. составило 37,5 тыс. человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,9%. Таким образом, объемы внешнего туризма и темп его роста ощутимо превосходят соответствующие показатели внутреннего туризма.

Армения проявила интерес к реактивно-артиллерийским системам «Смерч»

В состоявшейся в России выставке вооружения и военной техники MILEX-2011, организованной государственной компанией «Рособоронэкспорт», приняли участие делегации многих стран, в том числе и Армении.

Как сообщает российское издание «Военно-промышленный курьер», армянская делегация проявила интерес к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Отметим, что из открытых источников известно, что эта система – советская разработка, эффективная на открытой местности, с высокой поражающей способностью, дальностью поражения 70-90 км в зависимости от модификации. Предназначена для уничтожения живой силы и техники противника.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. sistemy zalpovogo ognya uje davnono voorujenii Karabakha.I takikh sistem u karabakhtsev nemalo.Tak,chto protivniku malo ne pokajetsya.auje postupili bolee sovershennye sistemy s dalnostiu porajeniya namnogo bolshe.
  2. Kak izvestno,po Konstitutsii Karabakha granitsy Karabakha vljyuchaet v sebya i zony bezopasnosti.Tolko prezident Karabakha mojet reshatt,kakie territorii mojno OBMENYATT NA TE TERRITORII KARABAKH,NAKHODYASHIESYA POD KONTROLEM AZEBBAJANA.I BOLSHE NIKTO!!!!!Tak,chto prisutstvie orezidenta Karabakha na peregovorakh PROSTO OBYAZATELNO!!!
  3. Da uj, mi ocen poboyalis. Postaraemsa ne nacinat voynu. Uj ocen silnie eti xayi
  4. Хаи не сильные они сильнодержутся за русский член
  5. Suka!tvoy chlen my uje v pervuyu voynu otrezali.
  6. prodav azerbajany S-300 Medvedev kak verkhovnyi glavnokomanduyushiy PREDAL SVOEGO SOYUZNIKA-ARMENIYU.NI ODIN ARMYANIN ,INEYUSHIY PRAVO GOLOSO V RROSSII NE PROGOLOSUET ZA ETOGO PREDATELYA.I ARMENIYA SDELAET VYVODY S ETIM PREDATELSTVOM.
  7. Армения не союзник России а инструмент в её руках
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты