№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 1491

Варужан Памбукчян

Видный общественный и политический деятель Румынии. Родился 25 апреля 1959 г. в Бухаресте.

Окончил факультет математики Румынского государственного университета. Свою карьеру начал с румынского молодежного движения.

С тех пор занимается проблемами этнических меньшинств страны, принимая активное участие в жизни малочисленной армянской диаспоры. Член армянского сообщества Румынии.

С 1984 по 1990 год преподавал в Румынском институте компьютерных технологий. Активную политическую карьеру начал в 1996 г.

Является членом парламентской комиссии по вопросам социального обеспечения. В парламенте представляет армянскую общину Румынии. После избрания руководителем парламентской группы национальных меньшинств Румынии наш соотечественник встречался с представителями МИД Армении.

Стороны не раз отмечали значение парламентской дипломатии в контексте расширения двусторонних отношений и стимулирования армяно-румынского сотрудничества во всех направлениях. Отмечалась необходимость параллельно с политическим диалогом на высшем уровне активизировать контакты парламентских групп и составить повестку сотрудничества, которое может включать инициирование и стимулирование различных программ в сфере экономики, науки, образования и культуры.

Позиция представляющего армянскую общину в парламенте Румынии Варужана Памбукчяна относительно армянского вопроса ясна. Армянская община Румынии осуждает турецкую политику отрицания Геноцида армян и неконструктивную стратегию Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта, осуждая также незаконную блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нужно армянам Румынии научить уму разуму президенту этой страны, который славится своими антиармянскими заявлениями.
  2. Румыния исходит из своих геополитических интересов. Однако думаю, что армяне Румынии хоть и малочисленны но с рычагами давления.
  3. Я был в Бухаресте на Армянской улице, там церковь, в которой служил в своей время наш Вазген Первый.
  4. Спасибо редакции газеты за публикацию сообщения о В.Памбукчяне. Хотелось бы почаще встречать на страницах газеты материалов о выдающихся деятелях армянского спюрка (диаспоры). Евгений
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты