№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Оправа для хачкара

Просмотров: 3385

Имена жертв крушения самолета «Ил-18», летевшего рейсом Москва – Ереван и упавшего в ночь с 5 на 6 марта 1976 года возле райцентра Верхняя Хава Воронежской области, отныне увековечены в мраморе. Таким образом члены Воронежского регионального отделения Союза армян России почтили память погибших спустя 35 лет после страшной катастрофы.

Два пирамидальных тополя и береза – в течение 27 лет только они напоминали о тех событиях. В 2003 году сыновья одного из погибших установили здесь хачкар. А в конце мая он превратился в монумент с мраморными плитами, увековечившими имена жертв трагедии, и аркой с колоколом и крестом.

Тогда, в 1976-м, только чудо спасло от еще больших жертв – «Ил-18» упал на землю с высоты почти 8 километров в двухстах метрах от верхнехавской улицы Полевая. Сместись самолет чуть правее – и список погибших пополнился бы десятками жителей села.

По словам заместителя председателя воронежского регионального отделения САР Размика Петросяна, при создании монумента авторы столкнулись не только с проблемой неясности по поводу имен погибших, но и даже отсутствием точной информации по поводу их количества. Однако с помощью Министерства диаспоры Республики Армения такие сведения удалось найти.

Теперь на мраморных плитах отливают золотом 111 имен: 57 женских и 54 мужских, 100 имен пассажиров и 11 – членов экипажа, 45 армянских фамилий, 50 – русских и 16 – представителей других народов, населявших Советский Союз.

Как сказал во время траурного митинга заместитель руководителя аппарата правительства и губернатора Воронежской области Валентин Селютин, у трагедии нет национальностей. И то, что руководство армянской общины Воронежской области взяло на себя все бремя (организационное и финансовое) по установке монумента, говорит о многом.

– В первый раз в своей жизни я вижу такое трогательное отношение к памяти людей не только своей национальности, не только к родным и близким, но и к людям вообще, – согласился с Селютиным заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными организациями мэрии Воронежа Вячеслав Агапов.

Во время торжественного мероприятия выступили также глава администрации Верхнехавского муниципального района Сергей Василенко, директор воронежской армянской воскресной школы Гаянэ Казарян, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России, член Общественной палаты Воронежской области, экс-губернатор Иван Шабанов, председатель Координационного совета народов Кавказа Газибек Магомедов, внучка одного из погибших Валентина Кондрина. Прочел свои стихи и поэт Владимир Киракосян. Приняли участие в митинги и руководители региональных диаспор: грузинской, осетинской, ингушской, греческой, дагестанской.

– Оглядываясь на события 35-летней давности, мы хотим донести мысль о том, что смерть не выбирает людей по национальному признаку, – сказал председатель ВРО ООО «Союз армян России» Юрий Папоян. – Этот монумент, напоминающий уходящий в небо самолет, был создан на средства членов правления и некоторых активистов армянской диаспоры по эскизу Генриха Гуланяна и активном участии Ашота Кевнаксзяна, а круглогодичный уход за этим местом осуществляют русские и армянские жители из Верхней Хавы. У всех нас больше общего, нежели различий, и нам хотелось бы, чтобы это осознавалось не только в такие печальные моменты.

Юрий Бабаян, Воронеж, фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вечная память... Господи, прими души тех невинных жертв в рай и возблагодари всех, кто принял участие в этом святом деле - сооружении монумента. Аминь.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты