№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Французский университет в Армении празднует свой десятилетний юбилей

Просмотров: 3982

В 1995 г. между правительствами Армении и Франции было подписано соглашение о культурном, научном и техническом сотрудничестве. А через пять лет совместными усилиями двух правительств в рамках данного соглашения был основан Французский университет в Армении.

В условиях развивающейся экономики Французский университет в Армении выбрал такие специальности и специализации, на которые есть большой спрос. Во Французском университете в Армении действуют 3 факультета: маркетинга, управления и юридический. Учеба двухуровневая – бакалавриат и магистратура.

Французский университет в Армении является первым и пока еще единственным вузом, который присваивает своим выпускникам европейские, а точнее, французские государственные дипломы; в конце первого учебного уровня – Licence, в конце второго – Master. Наряду с французским дипломом конечно же выдаются также армянские государственные дипломы, соответственно бакалавра и магистра.

Выдача французских дипломов стала возможной благодаря сотрудничеству с университетами Жан Мулен Лион 3 и Тулуза 1 Капитол. Университет Жан Мулен Лион 3 является первым академическим партнером Французского университета в Армении еще с момента основания университета. В университете Жан Мулен Лион 3, признанном национальным агентством «Эразмус» вторым по значимости вузом во Франции, действуют следующие факультеты: юридический, философский, лингвистический, филологии и культуры; внутри университета действуют институты технологий и управления предприятиями. В университете учатся более 22 000 студентов разных национальностей, качественное образование им предоставляется 630 основными и 2 200 договорными преподавателями.

Начиная с 2010 года Французский университет в Армении сотрудничает с университетом Тулуза 1 Капитол. Известный своими традициями в сфере юриспруденции и политических наук, университет с 60-х годов XX века начал пополняться высококачественными кадрами в сфере экономических наук и управления. Слава института управления предприятиями и школы экономики, действующих при университете, давно вышла за пределы Франции, и сегодня они причисляются к крупнейшим научно-исследовательским и образовательным центрам Европы. Университет Тулуза 1 Капитол сегодня имеет около 17 000 студентов, которые учатся на 5 факультетах и в докторантуре университета.

Благодаря сотрудничеству как с академическими, так и с институциональными партнерами Французский университет в Армении смог внедрить в республике европейский, в частности французский, образовательный опыт, новейшие методы преподавания и наилучшим образом адаптировать их к армянским образовательным традициям и экономической среде. Управление университетом осуществляется французско-армянским штатом сотрудников: ректором и главным секретарем университета являются французы, проректором по внешним связям, координации образовательных программ и качеству и административно-финансовым директором – армяне. Преподавательский состав состоит из местных и французских специалистов. Последние являются преподавателями университетов Жан Мулен Лион 3 и Тулуза 1 Капитол и командируются во Французский университет в разные отрезки учебного года.

Университет придает большое значение профессиональным практическим знаниям. Специальные предметы преподают специалисты, которые занимают должности средних и высших звеньев в Конституционном и других судах РА, Палате адвокатов и аудиторских компаниях, в Центральном Банке, а также в других банках, действующих в РА, в финансовых и коммерческих предприятиях. Связь с предприятиями и профессиональным миром не ограничивается только работой преподавателей – специалистов в определенной области. Французский университет имеет тесные связи с организациями и предприятиями Франции, Бельгии, Армении и армянской диаспоры. Это фонды, органы регионального управления, организации, предприятия и сотоварищества, которые содействуют университету в организации практики студентов во Франции, Бельгии и Армении. В результате 1/3 студентов 4-го курса университета ежегодно проходят месячную практику за рубежом.

Французский университет в Армении является крупным центром развития франкофонии в республике. Он является членом Международного агентства франкофонии, а с недавних пор также международной сети кафедр франкофонии имени Сенгора. Нужно отметить, что знание французского языка не является обязательным при поступлении в университет и более 85% абитуриентов сдают экзамены по английскому или немецкому языкам. Пройдя интенсивный курс французского языка в течение двух первых лет, студенты университета с третьего курса уже могут слушать и воспринимать лекционные курсы по специальности, сдавать экзамены или защищать дипломные работы на французском языке. Наряду с французским студенты изучают также английский, русский, а при желании и немецкий языки.

Благодаря перечисленным особенностям показатель поступления на работу у наших выпускников довольно велик, около 80% выпускников сегодня работают на предприятиях Армении, внося свою лепту в развитие экономики страны. По свидетельству руководителей предприятий, выпускники Французского университета очень быстро адаптируются к деловой среде, выполняют свои обязанности на высоком уровне.

Французский университет всегда следит за тенденциями развития армянской экономики и исходя из этого наилучшим образом адаптирует свои образовательные программы к потребностям экономики. Так, по просьбе Министерства культуры РА и в результате сотрудничества с университетом Тулуза 1 Капитол в 2010/2011 уч. году во Французском университете действует одногодовая программа в магистратуре «Культурная коммуникация, туризм и менеджмент», которая позволяет заполнить существующий пробел в сфере культуры и туризма. Учитывая важность подготовки менеджеров в сфере управления туризмом и культурной деятельности, свое исключительное содействие оказало товарищество «ВиваСел-МТС» в создании этого нового направления в магистратуре.

Университет, который с самого начала основания придерживался политики подготовки будущих руководителей, выполняет несколько миссий в Армении и вообще в регионе. Во-первых, благодаря университету в Кавказский регион были внедрены особенности европейского высшего образования, которые являются новаторскими, а именно: интерактивные методы преподавания, развитие профессиональных навыков в гармонии с современным миром и привитие деловой этики, что обеспечивает университету высокую конкурентоспособность.

Во-вторых, университет дает возможность молодежи из Армении и других республик региона получить качественное европейское образование, не покидая родину. Следовательно, качественное образование и перспектива высокооплачиваемой работы позволяют предотвратить или снизить эмиграцию.

В-третьих, знание русского и европейских языков открывает профессиональные перспективы для выпускников университета в странах региона. Университет уже имеет выпускников, которые работают в местных филиалах зарубежных предприятий в странах СНГ.

Именно этим обусловлен тот факт, что Французский университет широко известен не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Сегодня в университете учатся студенты из Франции, России, Грузии, Ирана, Ливана и Сирии.

В этом учебном году Французский университет в Армении празднует свой десятилетний юбилей. Радует тот факт, что за такой короткий срок университет смог состояться и приобрести международную известность. Поздравляем Французский университет в Армении с юбилеем и желаем в следующие десятилетия достичь новых высот.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Такое безвкусное оформление фасада!!! Верхние буквы еадо снять, на армянском и французском. А вот флаги двух стран нужны!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты