№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1848
  • Имущество Саакашвили увеличилось

  • Экс-посол Грузии в Армении: «Тбилиси ни в коем случае не будет вмешиваться в карабахский конфликт»

  • Кикабидзе снимается в новой армянской комедии «Дед-005»

  • Тбилисским детям-армянам не разрешается получать образование на родном языке: родители с открытым письмом обратились к министру образования

Имущество Саакашвили увеличилось

Президент Грузии Михаил Саакашвили на курорте Даба Гудаури приобрел территорию в 500 кв. м, сообщает грузинское агентство Journalist.ge.

Согласно агентству, информация о приобретенном участке появилась в декларации об имуществе главы грузинского государства, в которой отражено состояние финансов и имущества Саакашвили в 2010 году в 164 кв. м.

Что касается остального имущества Саакашвили, то его жена – Сандра Рулофс также приобрела новое имущество.

Согласно декларации, в 2010 году президент Грузии получил 56 тыс. 640 лари, в 2009 году – 59 тыс.

В 2010 г. также выросли банковские счета Саакашвили, в частности, его государственный банковский счет, который составил 62 тыс. 993 лари. Что касается 2009 года, то разница очевидна: тогда на счету было всего 29 тыс. лари.

Банковские счета, которые открыл Саакашвили в различных банках в Грузии и за рубежом, не отражаются в декларации. Например, как пишет агентство, в ING BANK у президента Грузии есть счет на 85 тыс. евро, в банке Тибиса - $21 тыс., в Societe General bank - 30 тыс. евро и так далее. Что касается участка на Даба Гудаури, неясно, это он сам купил, или получил в подарок.

Экс-посол Грузии в Армении: «Тбилиси ни в коем случае не будет вмешиваться в карабахский конфликт»

Грузинское издание «Самсхретис Карибже» напечатало интервью с бывшим послом Грузии в Армении Ревазом Гачечиладзе. В своем интервью он коснулся региональных проблем, армяно-грузинских отношений, карабахского конфликта.

– Как можно урегулировать проблемы стран Южного Кавказа?

– Каждая страна должна принять свои границы, признанные на международном уровне, и удовлетвориться тем, что имеет. Может, это и несправедливо, но лучше сохранить то, что имеешь, чем стараться отобрать у другого. Например, грузины верят в то, что Сочи принадлежит им, так как этот город входил в состав Грузии в XIII веке, но сегодня на дворе XXI век, и предъявлять какие-то требования абсурдно. Границы Грузии были утверждены в 1991 г., они единственно справедливые, и наши соседи должны уважать их.

– Как Вы оцениваете конфликты в регионе? Как считаете, это геополитические, национальные или территориальные конфликты?

– Каждый конфликт уникален. Нельзя сравнивать нагорно-карабахский конфликт с конфликтом в Абхазии, или конфликт в Абхазии с конфликтом в Южной Осетии. Больше всего могу сказать о конфликте в Абхазии, так как он создан искусственно.

По инициативе России, из-за неправильной политики властей Грузии осетины и грузины стали жертвами. Вы думаете, осетинам сейчас хорошо? Они фактически отрезаны от своих родных, проживающих в Грузии. Кроме этого, у них были экономические связи с Грузией.

– На Южном Кавказе конфликтуют Армения и Азербайджан, а Грузия поддерживает с обеими странами хорошие отношения. Как Вы считаете, какую роль может сыграть Грузия в урегулировании конфликта?

– Грузия никогда не сможет решить этот вопрос за спиной Армении и Азербайджана. Этого не смогут сделать ни Россия, ни США, ни Западная Европа. Этот конфликт должны решить народы и правительства этих стран. Грузия ни в коем случае не будет вмешиваться в карабахский конфликт и не будет предлагать рецептов. Я все это говорю от имени руководства и народа Грузии, так как они не хотят вставать на чью-то сторону. Армения и Азербайджан должны уважать позицию Грузии.

– Как Вы оцениваете дипломатические отношения между Грузией и Арменией?

– Дипломатические отношения между Грузией и Арменией находятся на высоком уровне. Так было, когда я был послом, так и продолжается. Если общественное мнение и напрягается в одной из сторон, это происходит благодаря тем или иным воздействиям.

– Как Вы относитесь к идее открытия посольства Армении в Джавахке?

– По-моему, это лишнее. Армения и Грузия поддерживают безвизовые отношения. На мой взгляд, поднятие этого вопроса некорректно, так как Джавахк является территорией Грузии. Жители Джавахка – граждане Грузии, и посольство излишне. Если они считают себя чужими, пусть откажутся от грузинского гражданства и поднимают вопрос открытия посольства Армении в Джавахке.

Кикабидзе снимается в новой армянской комедии «Дед-005»

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе в эти дни в Армении участвует в съемках новой комедии

«Дед-005», передает агентство «Новости-Армения».

Как сообщает Второй армянский телеканал, съемки начались на озере Севан 1 июля. Вторая часть съемок пройдет в России.

Режиссером картины является племянник великого советского актера театра и кино Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, с которым Кикабидзе снялся в полюбившейся многим советской комедии Георгия Данелия «Мимино».

«Я согласился на участие в фильме, потому что его снимает племянник Фрунзика Мкртчяна. Но у меня небольшая роль», - сказал Кикабидзе.

В главных ролях в фильме снимаются российские актеры Сергей Шакуров и Дмитрий Марьянов. «Дед пытается помочь найти счастье внуку, молодому талантливому парню, работающему дипломатом. Он делает ошибку, которую дед, как фээсбешник, пытается исправить», - пересказал сюжет Шакуров.

Предположительно фильм выйдет в прокат весной будущего года.

Тбилисским детям-армянам не разрешается получать образование на родном языке: родители с открытым письмом обратились к министру образования

Родители третьеклассников тбилисской школы №103 жалуются на то, что в этой школе нарушается право национальных меньшинств, граждан Грузии армянской национальности, получать образование на армянском языке.

В этой связи родители с открытым письмом обратились к министру образования и науки Грузии Дмитрию Шашкину, сообщает пресс-служба Общины армян Грузии. В письме говорится, что их дети, которые учились в армянском и русском отделах тбилисской школы №110, в связи с ее закрытием продолжили учебу в школе №103. Однако, несмотря на наличие армянского отдела, их детям не дали возможность продолжить учебу на родном, армянском, языке, и детей приняли в русский отдел, чем были нарушены их конституционные права. Впоследствии директор школы на родительском собрании объявила, что с будущего учебного года русский отдел будет закрыт.

Она также сообщила, что 3-го армянского класса не откроется, несмотря на то, что в школе действуют все остальные классы. Родители также отметили, что на них оказывалось психологическое давление, чтобы они перевели своих детей в грузинский отдел. Они попросили предоставить возможность их детям получать образование в армянском отделе школы №103.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Izrail obeshal Gruzii bolshie problemy.Sovetuyu ne shututt s Izrailem.Esli ikh dovedete,to poluchite po svoey nagloy morde spolna-malo ne pokajetsya.A to,chto naglaya morda saakashviki prosit kirp[icha ne vyzyvaet somneniy.Bravo,Izrail! Ne davay sebya v obidu.Ya, Karapet,tebya podderjivayu.
  2. Ya toje podderjivayu Izrail.Oni pravy.Esli oni dadyt Saaku po morde,budu dovolen.
  3. Rejim Saaka pokazal,chto s nim imett delo nelzya.On idet na vsyakie provokatsii,chtoby imett vygodu,postupaya podlo.Ya BEZUSLOVNO podderjivaya Izrail,no khochu sprositt;VY ,CHTO NE ZNALI,S KAKIM PODLETSOM IMEETE DELO?iZRAIL
  4. Esli saaka davedet Izrail,to evrei ego povesyat za yay...,ispolzuya jevannyi galstuk.Gruzinam doljno bytt stydno za svoege truslivogo ubiytsu-prezidenta.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты