№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

В армянском Дилижане установлен памятник героям фильма «Мимино»

Просмотров: 6295

В курортном городе Дилижан открыт памятник персонажам легендарной кинокомедии Георгия Данелия «Мимино». Как принято в Армении, у памятника установили фонтанчик с питьевой водой - цайтахбюр. Герои замечательных артистов Фрунзика Мкртчяна (водитель грузовика Рубен Хачикян), Вахтанга Кикабидзе (вертолетчик Валико Мизандари, мечтающий о большой авиации) и Евгения Леонова (фронтовик Иван Волохов) увековечены теперь в бронзе (скульптор Армен Варданян, эскизы художника Рубена Даниеляна).

Открытие памятника в Дилижане не случайно - ведь Рубик из «Мимино» является уроженцем именно этого города.

На церемонию открытия памятника в Дилижан прибыла делегация из Грузии, в составе которой был и Вахтанг Кикабидзе, сыгравший в фильме главную роль - пилота Валико.

В церемонии принял также участие посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили. «Каждый грузин, который едет по этому чудесному городу, остановится здесь, выпьет воды и вспомнит великих людей, которые участвовали в этом фильме. Этот фильм остался в нашем сознании, как гимн дружбы грузинского и армянского народов. Очень хорошо, что уважение к этим отношениям проявили жители Дилижана. Я рад,

что у дружбы наших народов такие глубокие корни и в будущем она будет укрепляться еще больше», - сказал грузинский посол.

В свою очередь посол России в Армении Вячеслав Коваленко отметил, что герои кинокартины, воплощенные в памятнике, «стоят, обнявшись в таком тесном кругу, а искусство сближает народы».

Создание памятника в Дилижане стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов из Владимирской области, в том числе представителей местной армянской общины.

По сообщению грузинского телеканала «Имеди», памятник персонажам «Мимино» будет установлен и в Тбилиси. Министр культуры Грузии Ника Руруа заявил журналистам, что «этот памятник подчеркивает искреннюю дружбу людей на человеческом уровне и такой же памятник будет установлен и в Грузии».

Памятник персонажам «Мимино» есть и в России. Он должен был стоять в районе Чистых прудов, но комиссия по фундаментальному искусству при Мосгордуме в 2007 году отклонила предложение об установке там памятника героям «Мимино», объяснив, что этот московский район и так перенасыщен памятниками. В итоге памятник стоит на территории Музея современного искусства. Кинокомедия Георгия Данелия «Мимино» вышла на экраны в 1977 году. В конце 70-х – начале 80-х годов фильм побил все рекорды в прокате по количеству зрителей, его посмотрели более 24 млн человек. Лента была удостоена Государственной премии СССР и стала классикой советского кино.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прекрасный памятник дружюы трех народов. ТОлько жалко, что трава вся вызженная. Да и домик за памятником смешной, избушка какая-то. Надо все территорию вокруг обустроить.
  2. А почему Кикабидзе и сын Леонова не приехали на открытие памятника?
  3. Надо бы и в Телави такой памятник поставить. Старые добрые времена вспомнить.
  4. Нет, Буба - свой парень! Хороший был дуэт - Мимино и Рубик Хачикян.
  5. написано же, что Кикабидзе приехал. жаль, что дружба народов только и ограничена фильмом!мне так обидно, что политика все портит...
  6. Да, славные и добрые были времена, когда дружили армяне, грузины, русские... Спасибо Георгию Данелия за замечательный фильм "Мимино"!
  7. К сожалению, ехпайр, они больше не вернутся. Ностальгия...
  8. А газон, конечно, на этой площади надо привести в порядок. И саму площадь тоже. Ведь Дилижан наш лучший курорт. Скверик надо там открыть. Или еще чего...
  9. Очень люблю этот фильм. И Бубу особенно.
  10. Хорошие добрые времена вспомнил наш народ, да опоздал. Его новоявленные пророки в конце прошлого века оказались жалкими ничтожествами и ввергли нас всех в пучину хаоса и неопределенности. До сих пор они мутят воду в Ахалкалаке, будто если этот район станет армянским, наступит процветание. В лучшем случае там тоже хозяином станет какой нибудь арджо, брджо, грджо, дрджо или ерджо. Так что наш народ потерял, на мой взгляд и свободу, и гарантию на безопасность, и собственность, и тот кусок стабильного хлеба, что имел при советской власти. Навсегда. Все эти памятники, хачкары в каждом субъекте России, встречи, разные общественные организации, и прочая белиберда ничего общего с интересами армянского народа не имеют. Прав форумчанин, когда говорит, что дружба ограничивается памятниками. Добавить нечего.
  11. А что вы лично сделали для своего народа?Честно.
  12. Сами вы белиберду несете, если называете памятники и хачкары, работу (бесплатную!!!) армянских общественных организаций диаспоры "белибердой". Высокая армянская культура, блин! Сделайте сами что-нибудь, пропагандируйте армянскую культуру в диаспоре, а не болтайте и не оскорбляйте людей зря, горе-философ...
  13. А этим многие армяне занимаются. Болтать все умеют. а если кто-то что-то реальное делает, то его начинают критиковать. Завистливый мы народ.
  14. Цена культуры - грош, если народ голодает. Я понимаю, что не только хлебом жив человек, но признайтесь, что сначала хлебом. Культура и высшая материя - удел сытого общества. Наше же общество управляется на одноклеточном уровне. Думаю, что вы об этом знаете. Вопрос вам всем: Если мы такая культурная нация, то почему академика Мергеляна(прах), которому Армения больше всех обязана своим технологическим и научным развитием, хоронили в стене московского кладбища 12 человек? Помощник посла только присутствовал. Никого из правительства, АН. Зато в армянском кладбище вовсю и с царскими почестями хоронят всякую уголовную сволочь, с благославения иерархов ААЦ! Ответьте! Не это ли признак деградации и гибели нации? Или вы думаете, что эти жалкие актеришки, которые присутствовали при открытии памятника в Дилижане и которые всё хаха да хихи по ТВ страну построят? Очнитесь и протрезвитесь! А что я сделал я для нации? Возможно немногое. По крайней мере в моей конторе трое армян получают достаточно зарплаты, чтобы покормить свои семьи на должном уровне. И еще освободил армянский народ от четверых бандитов-вымогателей-братков, которые больше никого не будут беспокоить. Жду ответа.
  15. Вообще-то я не философ. По крайней мере пока.
  16. Я с Вами согласен,многое о чем Вы пишите позорит нас,но разве это дает основание на то,чтобы не ставить памятники,не снимать кино,не выпускать газеты?Опыт показал,что "сытых"также может не интересовать духовные ценности.Вывод такой;не от сытости человек духовен.Вы не согласны?
  17. Сытый человек только и духовен. К примеру многие армяне в Москве, с которыми я сталкиваюсь каждый божий день, все своё время тратят на зарабатывание хлеба, а на саморазвитие, театр и иные дела не остается времени. О каком духовном развитии может быть речь? И мы с Вами приходим к вопросу организации общества. О духовных ориентирах общества. Сегодня единственным ориентиром для человека является американский доллар. Ты можешь выследить в Москве человека полгода, убить, ограбить и вернуться в Ереан с деньгами и жить как респектабельный гражданин. Неважно, как ты заработал деньги, важен результат. И такое криминальное поведение демонстрирует и подает пример само государство. Я имею ввиду не только государство РА, но и РФ, которое на самом деле можно было назвать Кущевской федерацией, потому что вся Россия управляется примерно такими же кущевскими бандитами, убившими недавно 12 человек. Возвращаясь к нашим баранам, хочу сказать, что мы, армяне, живем как слепые котята. Хуже, чем котята, у тех хотя мать есть. У нас нет ни матери, ни отца, ни достойного лидера, который заменил бы обоих. Олимпийский чемпион не хочет быть гражданином РА, принимает гражданство чужого государства. Даже такой ЧМОшник, как Киркоров не хочет слышать о своих армянских корнях. Каспаров также. И наша фантазия сочиняет байки о том, что Мюрат армянин, эта или та знаменитость армянин, один кретин даже написал книгу о том, что сам Наполеон имеет армянские корни. И это вместо того, чтобы реально заниматься строительством нормального общества, о строительстве которого не имеют представления ни Президент, ни его пр-во,ни Зорий Балаян, ни Капутикян, ни другие горлопаны, ни весь академический и писательский сброд Армении, откуда только тараканы не получили крупные должности после крушения коммунизма. Этот памятник - утешение на одну минуту, дальше суровая повседневность, с тревогами и без света в конце тоннеля. Как в России тешат население фильмом ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК, после того как отобрали собственность у народа и превратили в голодранцев. У нас намного хуже.
  18. Друзья! Я не могу найти имена двух-трех сегодняшних ведущих поэтов Армении, кто-нибудь может мне помочь? Все мои попытки связаться с СП или изданием в Армении остаются без ответа, будто смерч прошла по этим конторам. Заранее благодарю.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты