№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

Лукавство журнала «Форбс»

Просмотров: 3251

Вроде бы авторитетный и признанный мировым экспертным сообществом журнал «Форбс» недавно опубликовал рейтинг худших экономик мира. Согласно правилам, при его составлении учитывались показатели ВВП и инфляции, индекс ВВП на душу населения и баланс текущих операций. Среди постсоветских республик в перечень худших экономик мира впервые попала вместе с Украиной и Киргизией Армения. В данной заметке мы не будем опротестовывать и опровергать не всегда понятные и ясные методики подсчетов, применяемые специалистами журнала «Форбс».

Экономика в Армении действительно далека от благополучной и процветающей. Согласно утверждению журнала, в 2009 году в Армении зафиксирован 15%-й экономический спад. «Основной источник доходов – строительный сектор рухнул во время кризиса», – говорится в публикации. Согласно прогнозам «Форбс», в ближайшие годы в Армении не ожидается роста экономики.

«Эта постсоветская страна, не имеющая выхода к морю, сильно зависящая от энергоресурсов Ирана и России, изо всех сил пытается не отстать от остальной части мира», – считают авторы рейтинга. Кстати, считают вполне правильно. И далее вновь идут цифры: «ВВП на душу населения в Армении составляет 2959 долларов, что на треть меньше аналогичного показателя соседней Турции. Кроме того (прошу внимания!), Россия сократила поставки алмазов, тем самым нанеся урон некогда процветающей алмазной промышленности Армении». Куда делись ежегодные 6-7% роста экономики страны в самый разгар экономического кризиса, непонятно.

Скромно умалчивается то обстоятельство, что в экономике Армении алмазообрабатывающая отрасль никогда не превышала 1,5-2% общего объема производства. И находить виновника в лице России, по крайней мере, странно. Но как говорится, за деревьями не видно леса. Не упоминается, что именно Россия предоставила Армении кредит в размере 500 миллионов долларов на проведение антикризисных мероприятий, которые, судя по всему, дали вполне положительный эффект. Что российские инвестиции в экономику Армении дошли до 2 миллиардов долларов. А вот сравнение ВВП Армении с показателями соседней Турции не только некорректно, но и кощунственно. Видимо, специалисты «Форбс» понятия не имеют, что в собственности западных армян были огромные финансовые ресурсы, счета в банках, недвижимость, которые в результате массового истребления армян в Османской Турции перекочевали в собственность башибузуков. И после такого мощного финансового вливания у Турции ВВП на душу населения всего на треть выше аналогичного показателя Армении?

Трудно представить себе, что эксперты «Форбс» не знают о том, что вот уже более двадцати лет соседние с Арменией и «процветающие» Турция и Азербайджан держат на замке свои границы с Арменией, осуществляют жесткую транспортную блокаду, вопреки всем международным правам и конвенциям. А ведь согласно этим правилам, осуществление транспортной блокады приравнивается к проведению военных действий. Эти «военные действия», по самым скромным подсчетам, наносят Армении ежегодный экономический ущерб в размере от 200 до 500 миллионов долларов. И это только из-за изменения транспортных маршрутов. Согласно тем же правилам, Армения имеет полное право на компенсацию нанесенного ей материального ущерба от транспортной блокады, которые ей никто возмещать не собирается.

Относя Армению к худшим экономикам мира, эксперты «Форбс» совершили явную профессиональную ошибку, а возможно, и пристрастный подход, которые могут в дальнейшем привести к серьезным просчетам. К примеру, к худшим экономикам мира почему-то не отнесена Греция, для спасения которой Европейскому Союзу придется выделить многомиллиардные кредиты, не попала в список и постсоветская Республика Беларусь, переживающая экономический дефолт. Им следовало бы ввести в свои изыскания дополнительные параметры и критерии для более объективного отображения реального состояния

изучаемых экономик. Экономику Армении следовало бы отнести не к «худшим», а к самым стрессоустойчивым и прочным. Такую устойчивость надо бы поискать в планетарном масштабе.

Согласно многочисленным исследованиям различных международных организаций, в Армении самый высокий уровень деловой активности населения – 6 из 10 человек жаждут активной деятельности в бизнесе и предпринимательстве. Для сравнения скажем, что в России этот показатель составляет всего 0,6 процента. Проще говоря, если Армению пустить в свободное плавание, создать ей благоприятные условия или хотя бы не мешать, не давить политической конъюнктурой, убрать транспортную удавку со стороны Турции и Азербайджана, она оставит их за короткие сроки далеко позади.

Идеей экономического рывка, поисками его приемлемой модели в Армении озабочены давно. И рано или поздно идея появится и реализуется. Эксперты же «Форбс» со своим рейтингом худших экономик этого явно не хотят, отпугивают потенциальных инвесторов, нанося новый ущерб экономике Армении. Иначе зачем лукавить и манипулировать непонятно откуда взятыми цифрами, составлять топ-рейтинги провальных экономик и делать прогнозы-ужастики? Уж не корысти ли ради?

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. примечательно, что раньше в этот список Армения не попадала, в прошлом году например.
  2. то что проблем хватает это точно и не надо обижаться , на всякие ,,Форбс,, -мне важно как мы живём ( без всяких рейтингов) и без всяких одобрямс из вне.
  3. Автор статьи упирает на то, почему в Армении все плохо. Это мы и так знаем, зачем повторять? Речь же не о причинах, а о том, что есть в данный момент, вот и все. И потом, если говорить о причинах, то они конечно, с той же упомянутой им Грецией, например, действительно очень разные. Греки вообще не привыкли работать, если уж на то пошло. А вот кредитов набрать - это пожалуйста. Вот и спасай теперь их, евросоюз.
  4. "Греки вообще не привыкли работать, если уж на то пошло."/ греки очень трудолюбивый народ, не меньше армян.так что, не выдумывай сказки.
  5. Тебя забыл спросить. Я сто раз бывал в Греции, и знаю, какие они "трудолюбивые". Так что не спорь.
  6. сто раз, это мало, чтобы понять величие элинской цивилизации.
  7. Проснись и пой!Я тебе говорю про сегодняшних греков, а ты про их былое величие. Сначала пойми о чем речь, а потом оставляй тут свои каракули.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты