№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

Армянский мотив острова Мальта

Просмотров: 4136

Армянская община Мальты существует со времен Армянского Киликийского царства, когда армянское духовенство и цари  впервые установили отношения   с представителями Мальтийского ордена. Первые такие встречи произошли в 1097 году. Уже начиная с 1149 года Мальтийский орден (Иерусалимский орден госпитальеров) в  Киликийском Армянском царстве был владельцем земельных угодий.

Армянская община Мальты существует со времен Армянского Киликийского царства, когда армянское духовенство и цари  впервые установили отношения с представителями Мальтийского ордена. Первые такие встречи произошли в 1097 году. Уже начиная с 1149 года Мальтийский орден (Иерусалимский орден госпитальеров) в  Киликийском Армянском царстве был владельцем земельных угодий.

Армянская киликийская католическая элита поддерживала связи с мальтийцами в течение долгого исторического периода. Более того, происходили межэтнические ассимиляционные процессы, киликийские армяне вступали  в родственные связи с представителями  правящего класса Мальты. Экономическая составляющая таких связей была очевидна. В 1163 г. Мальтийский орден  получил новое пожалование – крепость в районе города Маместия, а при киликийском армянском царе  Левоне II – две крепости в Селевкии.

В течение всего периода отношений на Мальте образовалась армянская община. После падения Киликийского Армянского царства многие армянские рыцари и простые граждане переселились на остров Мальта. А сам орден просуществовал в Киликии до  1375 года. До сих пор на Мальте существуют потомки представителей армянских киликийских знатных родов, но они давно уже идентифицируют себя как мальтийцы, и лишь семейные списки и истории фамилий указывают на их армянское происхождение. Одним из исторических примеров присутствия армян на Мальте является церковь

Та’Лиэзе, которая была построена в 1620 году на средства, выделенные рыцарем Жаном де Белейом Балли де Армения, одним из потомков рода Лузиньян. Общее число армян на Мальте ныне составляет 350 человек. Однако армянское происхождение имеют свыше 6000 мальтийцев.

Во время  геноцида армян 1915 г. в Османской Турции сотни армянских семей достигли мальтийских берегов. Армянские переселенцы были из городов Бурса, Измир (Смирна), Измит (Никомедия)  и Стамбула. Именно в этих городах проживали левантинцы, специфическая группа европейцев,  исторически проживающая на территории Западной Анатолии и Фракии. Левантинцами считались не только итальянцы, французы, голландцы и англичане, но и мальтийцы, которые активно  контактировали со своими армянскими соседями и во время геноцида приняли участие в эвакуации армянского населения из Смирны (Измира) и Бурсы. Многие армянские семьи в дальнейшем из Мальты переехали в другие страны Европы и лишь малая часть осталась на острове.

В  конце 1990-х годов в связи с распадом СССР на Мальте оказалась другая группа армян. Это в  основном молодые семьи из разных регионов Армении и стран СНГ. Именно благодаря появлению этой группы жизнь армянской общины на острове стала весьма активной. Интересы армянской диаспоры Мальты представляет Армянская община Мальты (Armenian Community of Malta) – международная общественная организация, основанная на самоуправлении и осуществляющая свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Мальта и действующим законодательством мальтийской республики. Членами общины являются объединенные на добровольной основе армяне и члены их семей. Община действует на территории Республики Мальта и ЕС, является юридическим лицом, имеет свой логотип. 10 июля 2009 года Армянская община Мальты была зарегистрирована в числе общественных организаций Мальты, утвержденных правительством Республики Мальта.

31 июля 2009 года состоялся первый конгресс армян Мальты. На конгрессе было утверждено руководство армянской диаспоры Мальты. Председателем правления Армянской общины Мальты была избрана Вера Бояджян. Целью общины является объединение усилий армянского населения, направленных на сохранение и развитие  армянской культуры и языка; защиту прав и интересов своих членов; укрепление дружбы между армянами и мальтийцами. Община содействует изданию и распространению литературы, пропагандирующей достижения армянских культурных центров, организует семинары, конференции, выставки, сама принимает участие в подобных мероприятиях; в рамках действующего  мальтийского законодательства  оказывает помощь и содействие своим членам во всех сферах их деятельности.

22 декабря 2009 года в центре города Валлет  напротив резиденции Мальтийского ордена (главной резиденции на Мальте) состоялось торжественное открытие армянского хачкара (специально изготовленного и доставленного из Армении на Мальту). На церемонии открытия присутствовали члены  парламента Мальты, мэр города Валлет и другие высокопоставленные гости. Надпись на памятной доске гласит: «В знак дружбы между мальтийским и армянским народами. Армения благодарит Мальту за поддержку, оказанную армянам, нашедшим убежище на этом острове в трагические для армянского народа дни 1375 и 1915 годов».

 Община  инициировала  создание депутатской  группы Армения – Мальта в Национальном Собрании  Республика Армения, а также создание аналогичной группы Мальта – Армения в парламенте Республики Мальта.

Руководство Армянской общины Мальты приняло решение о строительстве армянской григорианской  церкви на Мальте, а также установке монумента первому Католикосу  армян Григору Просветителю.

Несмотря на свою малочисленность, Армянская община Мальты уже играет заметную роль в диаспоральных кругах, что может послужить примером для других относительно новых армянских общин.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Желаю успехов!
  2. Каждый армянин пусть мечтает о переезде на Родину.Строить и созидать на чужбине все равно дело неблагодарное,особенно ныне.История нас армян ничему не учит. А редакции спасибо!
  3. Какая красивая армянская церковь! А Вера Бояджян - еще красивее. Желаю успехов!
  4. Спасибо, Арман!
  5. Ее бы, Веру Бояджян, министром диаспоры Армении...
  6. Да, ставлю пять. И еще радует, что в этом номере вроде нет очередной рекламы какой - нибудь карликовой общины какого-нибудь российского "урюпинска".
  7. Действительно красивая армянка и красивая статья!!!!!!!!
  8. Конечно, ехпайр, лучше читать про наших в цивильной Европе, на той же Мальте, чем в сибирских дырах. Ты прав. За статью спасибо!
  9. Армяне красивый народ. Действительно красивый.Я еще некрасивых армяне не видел.
  10. хорошая публикация. но смешивать вместе остров Мальту и Мальтийский Орден (Госпитальеров) в связи с первыми контактами крестоносцев с армянами - неверно.
  11. Вроде как верное определение дано относительно контактов крестоносцев и с армянами.
  12. с крестоносцами - да, но Госпитальеры только в 16 веке перебазировались на испанский остров Мальта.
  13. Как всегда замечательные статьи! Спасибо редакции и любимому автору!
  14. Спасибо за эту публикацию! Вот какими общинами мы должны гордиться, а не российской глухоманью. Сейчас по армянским СМИ прошла эпохальная информация - САР открыл свой очередной филиал... на Колыме! Ура, теперь и в Магадане!!! Вот и бывшие зэки армянской национальности имеют свое представительство. Деда Хасана надо туда... И смех, и грех.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты