№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 1670
  • Армянский агент мог предотвратить теракт 11 сентября

  • Эдуардо Эрнекян призвал Диаспору инвестировать в экономику Армении

  • Юрий Джоркаефф: Я горжусь, что у меня армянские корни

  • Армянская община Узбекистана: Нам необходимо чувствовать теплоту Родины

  • На Кубани установлен новый памятник жертвам Геноцида армян

Армянский агент мог предотвратить теракт 11 сентября

Бывший агент розыска США ливанский армянин Айк Меликсетян в беседе с британским изданием Daily Мail отметил, что теракт 11 сентября 2001 г. мог быть предотвращен. Айк (коллеги сравнивали его с Джеймсом Бондом) рассказал, что задолго до этой трагедии он раскрыл, что «Аль-Каида» использует секретный метод «хавала» для передачи сумм.

Айк также выяснил, что террористическая организация использовала для этого офис в городе Шаржа в ОАЭ. Айк даже рассказал своим руководителям о тех методах, с помощью которых было бы возможно подкупить содействующие «Аль-Каиде» силы и таким образом сдать бен Ладена в руки властей. Однако Айк до теракта был отстранен от должности под тем предлогом, что «он араб» и «представляет угрозу национальной безопасности».

После трагедии 11 сентября Федеральное бюро розыска США пришло к тому выводу, что «Аль-Каида» использовала именно метод «хавала», кроме того, выяснилось, что два летчика самолета использовали именно тот офис, о котором говорил Меликсетян.

Эдуардо Эрнекян призвал Диаспору инвестировать в экономику Армении

Аргентинский предприниматель армянского происхождения, президент компании American International Airports Эдуардо Эрнекян призвал армянскую диаспору делать инвестиции в экономику Армении, принять вставшие перед страной вызовы и осуществить свою историческую миссию.

«Строительство Армении и превращение ее в рай, о чем мы говорили и пели на протяжении лет, возложено на наши плечи, так же как и на плечи населения Армении. Оглядываясь на прошедшие 10 лет, я вижу только достижения, и у меня чувство удовлетворенности и радости», – сказал Э. Эрнекян в ходе церемонии открытия нового терминала ереванского международного аэропорта Звартноц.

По его словам, инвестиции в зоне конфликта способствуют миру: «Это шаг, который объединяет стороны и превращается в доверие в отношении будущего. Помня о важности прошлого, надо помнить также о важности построения будущего».

Он выразил надежду, что Армения станет такой примерной страной, где армяне, аргентинцы, американцы, русские и другие смогут сотрудничать и построить хорошую страну.

«За свою жизнь я построил много аэропортов и зданий, делал инвестиции в разных странах мира. Но в одном могу заверить, что ни в одной другой стране я не получал такого удовлетворения, как в моих инициативах в Армении», – сказал Эрнекян.

Он также сообщил, что уже готовы к подписанию договоры о техническом сотрудничестве между правительствами Армении и Аргентины.

Юрий Джоркаефф: Я горжусь, что у меня армянские корни

«Я горжусь, что у меня армянские корни, стараюсь поддерживать связь. Я очень близок к этой стране. Даже немного знаю язык. Иногда мы даже в семье употребляем армянские фразы. Понимаете, это моя кровь, и для меня это действительно важно». Об этом в беседе с корреспондентом Football.ua заявил бывший игрок сборной Франции, обладатель Кубка мира-1998 и Кубка Европы-2000 Юрий Джоркаефф, который посетил Киев для участия в благотворительном матче сборных мировых футбольных звезд и ветеранов киевского «Динамо».

«Я сейчас живу в Нью-Йорке, уже 7-й год, между прочим. Там я занимаюсь программой, которая состоит в развитии детского футбола (соккера) в США. Это довольно затратная программа. Часто участвую в благотворительных матчах, кроме того, я открыл свой благотворительный фонд. Стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается», – сказал Джоркаефф.

Армянская община Узбекистана: Нам необходимо чувствовать теплоту Родины

Армянская община Узбекистана насчитывает около 80 тыс. человек, из которых 30 тыс. проживают в Ташкенте. Об этом в беседе с журналистами сообщил представитель армянской общины Узбекистана Сергей Андреасов.

Он также отметил, что очень счастлив и горд тем, что принимает участие в таком грандиозном мероприятии, как Всеармянский форум: «В рамках данного форума мы хотим наладить тесные отношения с Министерством диаспоры, чтобы сделать деятельность Армянского культурного центра более продуктивной и целенаправленной».

Касаясь проблем общины, Андреасов отметил, что представители армянской общины Узбекистана очень мало говорят по-армянски, несмотря на то, что Министерство науки и образования Армения обеспечивает общину необходимыми учебниками. «Однако я неоднократно обращался в Министерство образования с просьбой, чтобы нашей общин присылали учебники армянского языка и литературы, предназначенные для русскоязычных. Это намного облегчит обучение родному языку. Нам бы хотелось, чтобы власти Армении больше уделяли внимания армянским общинам не только в официальном формате, но и в неофициальном формате, нам необходимо чувствовать теплоту родины, это более необходимо молодому поколению».

Он также сообщил, что в Узбекистане нет посольства Армении, нет даже консульства, нет прямого рейса, и выразил надежду, что этот форум решит хотя бы часть проблем армянской общины Узбекистана.

По его словам, в Ташкенте есть воскресная армянская школа, есть также танцевальный ансамбль «Урарту». Из существующих в Узбекистане 149 национальных центров Армянский культурный центр является самым организованным, существует также студия «Арвест». Кроме этого, в Узбекистане функционируют две церкви: армянская апостольская церковь в Самарканде существует 107 лет, еще одна армянская апостольская церковь зарегистрирована в 2007 году.

На Кубани установлен новый памятник жертвам Геноцида армян

Памятник-хачкар, посвященный светлой памяти жертв геноцида армян 1915-1922 гг. в Турции, был установлен и освящен в станице Старокорсунской Краснодарского края. Церемонию освящения хачкара провел глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян. В торжественной церемонии также приняли участие глава администрации Старокорсунского сельского округа Галина Комирняя, атаман Старокорсунского казачьего общества Николай Островерхов, представители армянской общественности.

Как рассказал председатель Старокорсунского армянского культурного центра Хачатур Докторян, которому и принадлежит инициатива установки хачкара, он обратился с соответствующей просьбой к скульптору из Армении Нерсесу Чарохчяну.

Хачкар был создан в армянских традициях из армянского природного камня – туфа и недавно привезен в станицу. Помощь в установке хачкара оказал Пашковский армянский культурный центр города Краснодара.

«В 1915 году пострадали невинные люди… Полтора миллиона жертв – это страшная цифра не только для армянского, но и для любого народа. Не дай Бог, чтобы подобное когда-либо повторилось в истории человечества», – сказала в интервью информационному центру газеты армян России «Еркрамас» глава администрации Старокорсунского сельского округа Галина Комирняя, принимавшая участие в церемонии открытия хачкара памяти жертв геноцида армян в Турции.

Атаман Старокорсунского казачьего общества Николай Островерхов, принимавший участие в церемонии открытия хачкара памяти жертв геноцида армян, заявил, что у преступлений против человечности, подобных геноциду армян в Турции, не бывает срока давности. «О тех трагических страницах истории знают практически все. И хоть времени после 1915 года прошло много, это нисколько не умаляет той жестокости и бесчеловечности, которая была предпринята против армянского народа», – сказал атаман.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. вот эта реплика: "коллеги сравнивали его с Джеймсом Бондом" , самое смешное в этом номере НК.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты