№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1460
  • «Belarus Digest»: В случае войны в Нагорном Карабахе Белоруссия встанет на сторону Баку

  • Русские националисты изменили тактику и рвутся во власть

  • Министр обороны Молдовы: «Продажа оружия Армении была правильной и законной»

  • Грызлов: «Для мигрантов надо ввести тестирование»

«Belarus Digest»: В случае войны в Нагорном Карабахе Белоруссия встанет на сторону Баку

Безмятежные отношения между Арменией и Белоруссией давно остались позади, теперь Минск дружит не с Ереваном, а с Баку. Об этом сказано в аналитической статье, размещенной на сайте «Belarus Digest», в которой рассматриваются отношения Белоруссии с Арменией и Азербайджаном. Так, автор статьи указывает на то, что, кроме непосредственных соседей страны в постсоветском пространстве, Белоруссия поддерживает тесные отношения с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. В конце 2000-х годов Азербайджан, по-видимому, стал самым важным клиентом, в частности, за счет закупки крупных партий оружия.

В статье отмечается, что, несмотря на трудности в прошлом, за последнее десятилетие отношения между Минском и Баку значительно улучшились. Отклонившись от пророссийской линии, Лукашенко нашел себе новых друзей: среди них не только Ющенко и Саакашвили, но и Ильхам Алиев. В этом процессе важную роль сыграл рост международного статуса Азербайджана, особенно после того, как страна запустила новый Каспийский нефтепровод. Белоруссия также может надеяться на поддержку Баку в качестве союзника против Москвы в постсоветском пространстве.

Другим немаловажным фактором, отмечает автор, является увеличение объема торговли между странами со $100 млн до $146 млн с 2008 по 2010 г. Азербайджан также помогает Белоруссии получить альтернативные источники нефти.

Для Азербайджана, как отмечается в материале, дополнительным стимулом работать с Белоруссией является возможность заручиться поддержкой в отношении территорий, которые находятся под контролем Армении. Это приведет к устранению самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. «В случае, если война все-таки начнется, Белоруссия, вероятно, встанет на сторону Баку - главного покупателя ее оружия. В отличие от Азербайджана, Армения приобрела небольшое количество белорусского оружия лишь один раз в 2007 г.», - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что белорусско-азербайджанский альянс можно охарактеризовать как свершившийся факт. «Доказательством служит неприкрытая позиция Азербайджана в поддержку белорусского режима, который подвергается критике на Западе. Об этом свидетельствует позиция представителей Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ и Евронесте», - резюмирует «Belarus Digest».

Русские националисты изменили тактику и рвутся во власть

Правозащитники утверждают, что в националистической среде изменились настроения. Ультраправые разуверились в эффективности такого вида борьбы, как избиение лиц кавказской и азиатской внешности и переключились на борьбу за власть.

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова», на которых ссылается РБК Daily, отметили резкое снижение количества инцидентов, связанных с насилием на расистской почве - 21 пострадавший против 85 за тот же период прошлого года.

Всего за восемь месяцев 2011 года пострадали 106 человек (16 погибли), в 2009 году столько же пострадали только за летние месяцы, а в 2010 году за тот же период от расовой ненависти пострадали 434 человека.

«Снижение происходило потому, что неонацисты, причем как руководители, так и рядовые активисты, переключают свое внимание с уличной борьбы с этническими врагами на войну с властью и за власть», - объясняет эксперт «Совы» Вера Альперович. По ее словам, в среде неонацистов уже открыто пропагандируется идея о том, что нападать на приезжих смысла нет, «когда есть власть».

Лидер движения «Русские» Александр Белов подтвердил: «Ключевые идеологи уличного насилия действительно переменили свою позицию и пропагандируют сейчас, что дворников и строителей трогать не надо». По поводу политических амбиций националистов он сказал, что «такие замыслы есть».

Правозащитники указывают, что с приближением думских выборов лидеры запрещенных националистических движений плотно сотрудничают с так называемыми системными партиями. Например, ЛДПР проводила в Госдуме «круглые столы» с участием лидеров запрещенных движений Александра Белова, Дмитрия Демушкина и Георгия Боровикова. В связях с ультраправыми замечены также эсеры, «Правое дело» и Народный фронт Владимира Путина, говорится в докладе «Совы».

Предстоящее возвращение Путина на президентский пост националисты также могут начать трактовать в свою пользу - как возможность приблизиться к власти, вспоминая, что премьер отправился вместе с футбольными фанатами на могилу убитого Егора Свиридова, полагает руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

«Мы налаживаем связи в полиции, прокуратуре, Следственном комитете, СМИ, чтобы и к нам попадала информация, и стараемся доводить дела с участием кавказцев до суда, - сообщил лидер одной из ультраправых фанатских группировок. - На Кремль мы идти, конечно, не собираемся, но то, что мы стали умнее и взрослее, это факт. Тупо бить нерусских - не наш способ, наша задача - не допустить проникновения их обычаев и нравов в нашу жизнь. И для этого нужен более тонкий подход».

Задача несколько упрощается тем, что среди самих силовиков нередко встречаются те, кто разделяет такую идеологию. «Наши взгляды во многом совпадают с позицией националистов, - признался изданию источник в ФСБ. - Мы также против засилья кавказцев, но только на более высоком уровне. Наша цель - не допустить их присутствия во властных и правоохранительных органах. Поскольку где они - там однозначно клановость, коррупция и другие присущие их менталитету особенности».

Министр обороны Молдовы: «Продажа оружия Армении была правильной и законной»

Продажа оружия Армении была законной и правильной. Об этом, как сообщают молдавские СМИ, завил министр обороны Молдовы Виталий Маринуца. Маринуца заявил также, что он не согласен со сделанным в Азербайджане заявлением посла Молдовы о том, что сделка по продаже оружия Армении была «ошибкой».

Напомним, что посол Молдовы в Азербайджане Игорь Бодю на днях сказал, что «секретная сделка между некоторыми сотрудниками Генштаба ВС Молдовы и Ереваном о продаже оружия не причинит вреда отношениям, существующим между Азербайджаном и Молдовой». «Официальный Кишинев исследует факт секретной продажи оружия Армении», - сказал посол, отметив, что продажа оружия Армении была «ошибкой».

Отметим также, что несколько дней назад азербайджанские СМИ со ссылкой на молдавские сообщили о том, что по указу президента Молдовы Мариана Лупу был отстранен от должности начальник Генерального штаба ВС Юрий Доминич. СМИ сообщали также, что освобождение от должности Доминича связывают с партией оружия, недавно проданной Молдовой Армении.

Грызлов: «Для мигрантов надо ввести тестирование»

«К сожалению, у нас есть те работы, на которые не идут российские граждане, и цифры показывают: в России 4,1 млн официально зарегистрированных безработных и 12 млн мигрантов, которые работают и удовлетворены заработной платой», - сказал 25 сентября на медиафоруме «Единой России» в Москве глава Госдумы РФ Борис Грызлов.

Как сообщает корреспондент, «любой представитель другой страны, который приезжает в Россию в целях получения заработка, должен соблюдать наши законы, а мы должны обеспечить его безопасность, но для этого мигрант должен хотя бы в азах знать русский язык».

По мнению Грызлова, «нужно ввести тестирование граждан, которые хотят въехать в Россию, на знание русского языка». «В определенном смысле это - виза, которую можно получить на всю оставшуюся жизнь, чтобы хотя бы знать и понимать российские законы», - отметил председатель Госдумы России.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты