№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Чтобы не нарушить российское единство

Просмотров: 1920

Одной из неожиданностей политического сезона-2011 стал стремительный рост популярности движения под названием «Хватит кормить Кавказ!» До начала этого года такого лозунга не существовало вообще, в конце апреля в Москве прошел первый митинг под этим призывом, а в октябре подобные митинги прошли сразу в нескольких крупных городах и собрали несколько тысяч участников. Об этом лозунге активно говорят, о нем пишут, его обсуждают крупные политики, а недавно на этот счет высказался сам президент России Дмитрий Медведев, назвав сторонников движения «Хватит кормить Кавказ!» «неумными людьми или провокаторами».

Если исходить из характеристики президента, то таковыми являются сразу несколько организаций русских националистов – Русское Общественное Движение, Российский Гражданский Союз и некоторые другие, стоящие за этим призывом, но справедливости ради нужно сказать, что сторонников у движения «Хватит кормить Кавказ!» оказалось неожиданно очень много и назвать их всех националистами, радикалами или провокаторами, конечно же, нельзя.

За что и против чего выступает это движение?

Его сторонники выступают против бюджетного неравенства, при котором на содержание республик Северного Кавказа тратится гораздо больше средств, чем на чисто российские регионы. По факту получается, что за счет нищей российской глубинки и за счет урезания общефедеральных расходов щедро дотируются республики Северного Кавказа, которые, по мнению сторонников движения, катаются как сыр в масле и не хотят при этом работать.

Вот что написано на баннере митинга, прошедшего 23 апреля в Москве на Чистых прудах: «Бюджеты республик Северного Кавказа дотационны в среднем на 69%, в Чечне и Ингушетии эта цифра достигает 91%. На Северный Кавказ, где проживает 6,3% населения России, тратится 22% всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. В то же время доля налоговых поступлений из кавказских республик в российский бюджет не превышает 0,9%... За 10 лет, прошедших с момента начала Второй чеченской войны, расходы российского бюджета на содержание республик Северного Кавказа выросли в 12 раз.

В Чечне расходы из федерального бюджета на душу населения составляют 47 тыс. рублей, в Ингушетии – 27 тыс., а в среднем по России – всего 5 тысяч. При этом Владислав Сурков считает Кавказ «опорой России, на которой стоит наша страна». А правительственная «Российская газета» признает: «Ни одна территория России не имеет столько привилегий, как Северный Кавказ»…

Мы требуем справедливости! Регионы должны развиваться на равных условиях: недопустимо создавать привилегии и преференции для республик Северного Кавказа. Мы требуем от российских властей перенаправить финансовые потоки на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха. Хватит платить дань Кавказу!»

В целом, вроде бы, все выглядит нормально – равенство при распределении бюджетного финансирования, отказ от привилегий отдельным регионам и т.д. Кто может быть против этого? Однако, этот лозунг традиционно встречает резко негативную реакцию представителей российских властей, включая самых высших.

И лозунг, и движение обвиняют в националистическом подходе к распределению федеральных дотаций и в попытках дискриминировать по национальному признаку целые республики и целые народы, что может привести к распаду России. Противники этой идеи говорят, что система налогообложения и распределение бюджета в России построены таким образом, что налоги сначала собираются полностью и затем раздаются субъектам Федерации по принципу: кому надо больше. При этом из 83 субъектов только 11 (по другим оценкам 16) являются регионами-донорами, а другие – получателями дотаций.

Так что северокавказские республики абсолютно не являются единственными дотационными территориями, и если исходить из логики сторонников движения, то надо прекращать «кормить» еще несколько десятков регионов, например Камчатку, Бурятию и Псковщину, или продолжать «кормить» непосредственно русские регионы, а кавказским отказывать, и тогда это будет являться дискриминацией по национальному признаку, что является неприемлемым в цивилизованном государстве.

Это справедливая критика, и поднимать такие вопросы, конечно же, нужно. Вопрос в том, что лозунг «Хватит кормить Кавказ!» не является исключительно финансовым.

Проблема заключается в том, что этот лозунг отражает не столько желаемые принципы распределения федеральных дотаций, сколько глубокий кризис взаимоотношений Кремль – Северный Кавказ, включая две республики Южного Кавказа – Абхазию и Южную Осетию, которые, хоть и являются независимыми государствами, также живут на деньги российских налогоплательщиков.

Существующая политика опоры Кремля на республиканские этнические кланы с заливанием их деньгами и выдачей карт-бланша на «княжение» в ответ на внешнюю лояльность и поддержку на выборах уже федеральной российской элиты привела к деиндустриализации Кавказа, к многолетнему и беспросветному паразитированию на российском бюджете при отсутствии стимулов к собственному развитию, она вылилась в фантастическую коррупцию и вседозволенность властей, что, в свою очередь, приводит к поляризации общества на имеющих доступ к власти и к кормушке и всех остальных, которые выражают свой протест уходом в национализм, радикальный ислам, терроризм или оставлением своих республик.

Такая политика привела к многолетнему насаждению антироссийской и антигосударственной националистической идеологии, когда один народ объявляется источником всех бед другого, в результате чего появляются массовые претензии к России и русским или к соседним кавказским народам. Это разрывает общероссийскую идентичность и в средне-долгом периоде ведет к распаду России как единого государства.

При этом ситуация с распадом намного более серьезна, чем это может показаться на первый взгляд. Уже сейчас можно говорить, что некоторые северокавказские республики, например Дагестан, Ингушетия и Чечня, в значительной степени вышли из российского конституционного поля и живут по своим законам. Это свидетельствует о том, что государственное единство страны де-факто нарушено и Россия является не федерацией, а в лучшем случае конфедерацией, а если существующие тенденции сохранятся, то и это состояние не выглядит вечным.

Стремительный успех движения «Хватит кормить Кавказ!» - это определенный общественный протест против результатов провальной политики российских властей на Кавказе в том понимании и теми средствами, которые доступны для среднего российского обывателя, мало знакомого с кавказскими реалиями, но возмущенного тем, что он видит.

С точки зрения такого обывателя, Кавказ представляется не «опорой России», как это утверждает первый заместитель руководителя администрации президента В.Ю. Сурков, кстати, получеченец по происхождению, а совсем наоборот – гнойным нарывом на теле страны, распространяющим свои метастазы на другие регионы.

Что видит рядовой российский наблюдатель? Здесь я практически процитирую одного молодого человека, с которым я общался на дебатах «Хватит кормить Кавказ!» Его понимание ситуации таково: «Кавказцы считают себя выше нас, они не хотят жить по российским законам и живут по своим, они не хотят работать и живут на деньги, которые мы отрываем от нищих российских регионов, считая их данью за невозобновление войны, их молодежь приезжает в непосредственно российские города и творит тут беспредел, оставаясь безнаказанной, потому что ее сразу же «отмазывают» местные кавказские диаспоры и коррумпированные чиновники». В результате подобная картинка в его понимании приводит к одному вопросу: «Зачем?»

Это очень тревожный вопрос, который, если им не заниматься и не реагировать на причины, сделавшие его возможным, довольно скоро трансформируется из решения «Хватит кормить Кавказ!» в требование «Надо отделить Кавказ!», и вот тогда российская государственность и российское единство будут нарушены уже не только де-факто, но и де-юре.

Хочу особо подчеркнуть, движение «Хватит кормить Кавказ!» является только следствием – стихийным и не до конца осознанным протестом против существующей реальности. Не лозунг, а именно эта реальность и политика, к ней ведущая, являются основной причиной кризиса ситуации на Северном Кавказе, и только изменив ее, можно снять сам лозунг и сделать это движение ненужным и бесполезным.

К сожалению, перспективы изменения формулы взаимоотношений с Кавказом выглядят очень слабыми. Понятно, что любые попытки борьбы со всевластием элит и их правом бесконтрольно распоряжаться огромными финансовыми потоками вызовут резкое противодействие, которое, вполне вероятно, приведет к очень серьезным конфликтам внутри республик и, вполне возможно (а в Чечне совершенно точно), к противостоянию против России. Двое грядущих выборов – парламентские и президентские – и Олимпиада в Сочи – не лучший фон для изменения политики и последствий, которые это за собой повлечет. Поэтому вероятность того, что российские власти будут в этом вопросе что-то менять, крайне мала, а значит, движение «Хватит кормить Кавказ!» будет набирать обороты и просто обречено на успех.

Вот только непонятно, что будут делать наши руководители, если через полгода митинги «Хватит кормить Кавказ!» охватят всю страну и на них выйдут десятки тысяч человек. С учетом такой бурной поддержки этого движения это представляется вполне возможным.

Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Россия, Россия, Россия, кругом Россия в этом номере :((
  2. Правильно.Армянская Россия.Газета издается в Москве,о ком должна писать?Статья Епифанцева о кавказском регионе,куда входит и Армения.Но есть и материалы из Грузии,Азербайджана и конечно Армении.
  3. Ну зачем вы так? Вон, почитайте про канадских армян, довольно интересно. И вообще, этот номер кстати, получше предыдущего.
  4. уж лучше бы г-н Епифанцев занялся армянской тематикой, а то всё бореться за права мнимобедных русских.
  5. Да пусть борется ради Бога. Только не на страницах "НК".
  6. Эта статья не по адресу. НК - армянская газета. Простите...
  7. Мне всегда интересен автор Епифанцев,на какую бы тему он ни писал.В данном случае речь идет о Кавказском регионе,куда геополитически относим и Армению.
  8. Правильно, интересный автор. Но как же надоели те, кто думает, что лучше всех знает, по адресу статья или нет. Учредите свою газету в своей деревне, наберите себе авторов, которые будут писать только про то, какой урожай дал участок соседа, из-за чего поссорился Овик с Мовиком и т.д, или как Хачик поскользнулся на собачьей какашке . Такое вам и вам подобным будет легко и радостно читать.
  9. Вот кто действительно надоел, так это самозваные наместники вроде вас. Вас кто наместником назначил? Сами себя? Или вас редакция назначила наместником форума, чтобы рот другим затыкать? Вы где про желание почитать про урожай прочли? "По адресу" или не "по адресу" бывают только заказные статьи. Так что статьи "по адресу" не нужны. Люди лишь хотят, чтобы статьи соответствовали заявленному формату газеты. Либо чтобы редакция официально признала, что попытка создания в России армянской газеты в силу всем понятных причин провалилась, поэтому "НК" перестает быть армянской газетой (какой позиционировал себя ранее), а становится обычным российским изданием. Тогда все вопросы отпадут, а все недовольные со спокойной душой забудут по "НК" и примутся за поиски других источников информации по армянской тематике. За создание своих армянских газет, в России кто-нибудь примется теперь вряд ли, так как на примере "НК" слишком хорошо ясно чем это неизбежно закончится.
  10. Я не адвокат "НК",всего лишь рядовой читатель,правда,постоянный.Так вот,прочитав ваше мнение понял,что вы неровно дышите к "НК".Если вы считаете,что "НК" не соответствует вашим потребностям,какого ... вы здесь,на сайте? Ищите другие источники,удачи вам!Я же с большим интересом читаю все материалы в лучшей армянской газете и посещаю каждый день новостной сайт "НК".Спасибо редакции.
  11. "хватит кормить Кавказ, пора кормить Армению!"
  12. Кто и где меня наместником назначил, и куда, я вам не буду говорить,а то вы от зависти позеленеете. Еще раз говорят вам - не нравится НК, не читайте. А то указывают, что надо, а что не надо. Каждый суслик агроном.
  13. Единая Россия - партия воров и жуликов!
  14. Вот так однозначно нельзя!Всякие имеются и честные и воры, во всех партиях,организациях,даже семьях.Сажать их нужно и побольше,другим - урок.
  15. Деньги на выпивку закончились
  16. русские так и не научились по-умному тратить деньги. Всю историю кормили не тех, кого надо было кормить: то афканцев всяких, теперь - кавказцев горных. эх!
  17. вот, "накормишь" армянина на миллион, а там, глядишь армянин тебе прибыль на два миллиона добудеть. Что же, вы думаете Екатерина вторая, дурой была, что заманивала в Рассею трудолюбивых (как муравьи и медоносные пчёлы) армян?! Нет, не дурой она была, а немкой.
  18. Ноябрь 29, 2011 | 00:04 В социальных сетях продолжается обсуждение недавнего случая с голодными медведями на российском острове Сахалин. Перед длинным зимним сном голодные медведи вынужденно вышли на дороги и просили у проезжающих водителей пищу. На выложенной в интернете записи видно, как часть водителей без страха выходят из машин и кормят медведей с руки. Медведи, в свою очередь, удивляли водителей своей смелостью и тем, что без каких- либо трудностей стояли на 2 лапах. Раньше стало известно, что сахалинские власти оставили для медведей 10 тонн рыбы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты