№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3365
  • Иранский эксперт: В основе политики Азербайджана лежит фальсификация истории и национализм

  • Ариф Юнусов: В Азербайджане возможна исламская революция по турецкому варианту

  • «The Guardian»: Принц Эндрю лоббирует интересы авторитарного азербайджанского режима

  • Представитель Азербайджана при ООН выступил с антиизраильскими заявлениями

  • Немецкая «Zeit»: Азербайджан – страна страха, насилия и убийств журналистов

Иранский эксперт: В основе политики Азербайджана лежит фальсификация истории и национализм

В основе официальной политики Азербайджана лежит фальсификация истории и национализм – как передает иранский сайт «Аранньюз», об этом заявил иранский политический обозреватель Хабиболла Фазели.

Иранский эксперт, комментируя националистическую политику азербайджанских властей, отмечает: «Национализм – движущая сила политики властей Азербайджана по созданию нации. Именно по этой причине, с целью оправдания своей националистической политики, они создали для себя два образа врага. Первый – это армяне, под властью которых якобы находится 20% территорий их страны; и миф выдумали, будто народы Кавказа изначально конфликтовали с армянами. А второй – это Иран».

Х. Фазели, говоря о политике Азербайджана по фальсификации истории, подчеркивает, что правящая в этой стране партия инициировала переизложение истории, в результате чего в учебниках истории, в том числе школьных, и в прессе все время осуществляются нападки на Иран и персидский язык.

Говоря об уровне национального самосознания населения Азербайджана, иранский аналитик заявил: «Когда начальник Генштаба ВС ИРИ Фирузабади, говоря об Азербайджане, использует слово «Аран», я считаю это чрезвычайно полезным, поскольку азербайджанское руководство во главе с Ильхамом Алиевым прекрасно осознает, что реальное самосознание населения Азербайджана в духовном плане связано с Ираном, и этот факт вызывает их обеспокоенность».

Напомним, ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Сейед Хасан Фирузабади, говоря об антиисламской политике Азербайджана, заявил: «Президент Ильхам Алиев должен понять, что нельзя подавлять пробуждение народа». «Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Арана течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али. Надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «черной», нельзя подавлять народное пробуждение», – цитировало иранское агентство «ФАРС» слова Фирузабади.

Ариф Юнусов: В Азербайджане возможна исламская революция по турецкому варианту

Азербайджанский политолог Ариф Юнусов в беседе с «Arm-Radio» заявил, что кибератака на сайты госструктур Азербайджана, организованная группой хакеров, именующих себя «Azeri Cyber Army», связана с азербайджано-иранскими отношениями, переживающими не лучший период.

«Отношения всегда были не особо хорошими, но в последнее время они еще больше обострились. Это связано с массовыми арестами в Азербайджане религиозных деятелей, близких к Ирану. Война шла не просто посредством митингов и пикетов у посольств, шла и информационная война», – заявил А. Юнусов. Как отмечает политолог, тем не менее, власти Азербайджана до сих пор не могут определить, виновен ли Иран в этих хакерских атаках.

«Исламская палитра Азербайджана достаточно пестрая. Есть сунниты и шииты. В свою очередь сунниты делятся на протурецких нурсистов и салафитов (ваххабитов). Шииты же есть как проирански настроенные, так и антиирански настроенные. То, что в Азербайджане нет единого течения, говорит о возможности исламской революции в стране, но не по иранскому, а по турецкому варианту, где к власти пришли новые исламисты», – заявил политолог. 

«The Guardian»: Принц Эндрю лоббирует интересы авторитарного азербайджанского режима

Британская газета «The Guardian» в очередной раз осудила принца Йоркского Эндрю за тесные отношения с диктаторами, попирающими права человека. Газета отмечает, что британское правительство должно дать объяснения, по каким торговым преференциям принц за последние 6 месяцев встречался с руководителями четырех авторитарных государств.

Ранее газета уже писала о темных связях британского принца с диктатором Каддафи, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, руководством Бахрейна, Саудовской Аравии, Малайзии, Панамы и Монголии.

Также «The Guardian» сообщает о встречах принца Эндрю с главами ряда государств в Давосе. Озаглавив материал как «Встреча с диктаторами», газета пишет, что принц встречался с делегациями Индонезии и Азербайджана. «А в прошлом году Эндрю, защищая бизнес-интересы Великобритании, лоббировал среди депутатов интересы авторитарного азербайджанского режима, обвиняющегося в пытках участников акций протестов», – пишет издание.

Представитель Азербайджана при ООН выступил с антиизраильскими заявлениями

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев «решительно осудил незаконную поселенческую деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях», передает азербайджанское информационное агентство «Саламньюз».

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, он отметил, что Совет должен адекватно реагировать на подобные серьезные нарушения международного гуманитарного права.

«Больше всего тревожит то, что, кроме негативного воздействия на права, свободы и повседневную жизнь палестинцев, поселения наносят серьезный вред мирному процессу. Говоря более конкретно, они угрожают реализации решения о создании двух государств и появлению жизнеспособного палестинского государства», - сказал Мехтиев.

Представитель Азербайджана заявил, что 49-я статья IV Женевской конвенции, запрещающая оккупирующей державе переселять свое население на захваченные территории, не отменена.

Немецкая «Zeit»: Азербайджан – страна страха, насилия и убийств журналистов

В Азербайджане царит атмосфера страха и насилия, так как критикующим азербайджанские власти журналистам угрожают, их арестовывают, подвергают пыткам, похищают и даже убивают. Об этом пишет немецкая газета «Zeit», которую в переводе цитирует азербайджанское издание «Бизим йол».

«Бывший вассал Москвы Азербайджан продолжает оставаться «неизвестной землей» (Terra incognita) для Запада.

Программа Евровидения - государственная тайна в Азербайджане. Эта богатая нефтью и газом страна хочет при помощи этого конкурса привлечь внимание туристов. Что касается истории Азербайджана, известно, что спустя 70 лет после советизации в 1991 г. он обрел независимость. После свержения Эльчибея в 1993 г. к власти пришел Гейдар Алиев и начал строить авторитарный режим. С тех пор критикующим азербайджанские власти журналистам угрожают, их арестовывают, подвергают пыткам, похищают и даже убивают. Убийство Рафига Таги в октябре прошлого года потрясло весь мир. Он работал в газете «Санат» и выступал с критикой в адрес президента Ильхама Алиева, ислама и пророка Мухаммеда. Поэтому его и убили», - пишет немецкое издание.

Отметим, что Азербайджан, где в этом году пройдет международный песенный конкурс Евровидение, не раз подвергался критике за повальное нарушение прав человека в этой стране. Напомним, что по рейтингу свободы слова Азербайджан разделяет с Афганистаном 152-е место. Кроме того, международная организация Freedom House на днях обвинила Азербайджан в ограничении гражданских прав и свобод.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты