№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3751
  • Европейский кризис может привести к экономической катастрофе в Армении

  • «Коммерсантъ»: Число армян, эмигрировавших в Россию, выросло на 32 тысячи человек

  • Правительство Армении разрабатывает национальную программу предоставления жилья молодым семьям

  • Ассирийцы просят Армению признать их геноцид

  • Евросоюз создает зоны свободной торговли в Армении

  • Браков становится больше, число разводов растет медленнее

  • Труд профессора из Армении удостоен в Иране награды «Книга года»

Европейский кризис может привести к экономической катастрофе в Армении

Ассоциация Policy Forum Armenia опубликовала доклад на тему «Армения. Предотвратить экономическую катастрофу», в котором намечены пути преодоления возможных вызовов, а также есть призыв для предпринятия шагов для предотвращения этой катастрофы. Согласно документу, наиболее опасным вызовом для Армении является нарастающий кризис в Европе, который, по мнению авторов доклада, неизбежно отразится на экономике страны как напрямую, так и косвенно. Более того, страна почувствует европейский кризис и через влияние на сокращение трансфертов, поступающих из России.

Авторы доклада не исключают, что в результате внешних шоков, а также одновременно с обесцениванием армянского драма и сокращением ВВП госдолг может достичь 70% по отношению к ВВП, что в свою очередь приведет в экономической катастрофе.

«Коммерсантъ»: Число армян, эмигрировавших в Россию, выросло на 32 тысячи человек

Статистическая служба России, подводя итоги в плане поступающих на территорию России миграционных потоков, констатирует, что численность мигрантов в стране увеличилась.

Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», согласно данным статистической службы, численность постоянного населения РФ выросла на 189 тысяч, достигнув 143 млн человек. По официальным данным, миграционный поток в Россию вырос, особенно это относится к мигрантам из Беларуси и Кыргызстана.

Самый высокий рост миграционных потоков в Россию за 2011 год обеспечили граждане, прибывающие из Узбекистана (62,6 тыс. чел.), Кыргызстана (40,7 тыс. чел.), Таджикистана (34,1 тыс. чел.), Армении (31,7 тыс. чел.), Азербайджана( 30,7 тыс. чел.), Казахстана (30,4 тыс. чел.).

Невелико число мигрантов из КНР – всего 6,6 тыс. человек.

Правительство Армении разрабатывает национальную программу предоставления жилья молодым семьям

Правительство Армении разрабатывает национальную программу предоставления жилья молодым семьям. Как передает корреспондент NovostiNK.ru, об этом на встрече с активистами Республиканской партии Армении в Армавире сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «В республике уже действует похожая программа, которая посредством ипотечных кредитов под низкие проценты дает возможность молодым семьям приобрести жилье. Благодаря субсидированию государства процентные ставки по кредитам в регионах составляют 4-6, а в городе 2%. Более того, мы намерены в скором будущем создать в республике социально-жилищный фонд, в рамках которого будет построено новое жилье для социально уязвимых групп населения. При этом дома будут строиться лишь в регионах, а не в Ереване, чтобы, решив проблему обеспечения жильем, разгрузить перенаселенную столицу», – отметил премьер.

Помимо этого, премьер также сообщил, что в рамках предвыборной программы РПА, направленной на устранение социального неравенства, для детей из неблагополучных семей будут созданы льготные условия для поступления в вузы. Отметив, что причинами социального неравенства являются недоступность образования и нехватка рабочих мест, Саркисян сообщил, что всего 10% детей из неблагополучных семей получают высшее образование, в то время как эта возможность предоставлена 82 процентам детей из семей благополучных. По его словам, государство обязано вмешаться и решить эту проблему. Льготные условия будут созданы и для военнослужащих, которые изъявят желание после окончания службы поступить в вузы. За 6 месяцев до завершения воинской службы им будут предоставлены условия для подготовки к экзаменам. Для этого правительство уже разработало соответствующую программу, которая будет внедрена в ближайшее время.

Коснувшись программ по поддержке сельского хозяйства, премьер сообщил, что, в соответствии с программой правительства, до 10 апреля в Армению будет ввезено 25 тысяч тонн азотных удобрений, и этого количества будет достаточно для удовлетворения потребностей всех крестьянских хозяйств республики. Более того, по его словам, правительство оплатит 55 наиболее нуждающимся сельским хозяйствам 50% сумм, необходимых для покупки сельскохозяйственной техники.

Отметим, что 20 февраля из Украины в Армению уже ввезено 2865 тонн высококачественных удобрений. Один мешок удобрений стоит 6 тыс. драмов вместо рыночной цены в 8-9 тысяч.

Ассирийцы просят Армению признать их геноцид

Представители шведского Центра исследований геноцида ассирийцев (Seyfo) направили послание президенту Армении Сержу Саргсяну. В документе содержится просьба на государственном уровне признать геноцид ассирийцев, осуществленный турецкими властями в начале XX века и по времени практически совпадающий с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1923 гг. «Армянская нация хорошо знает боль отрицания и непризнания. Мы всегда стоим рядом с армянским народом в вопросе признания геноцида турецкими властями», – говорится в послании ассирийских активистов.

Евросоюз создает зоны свободной торговли в Армении

27 стран-членов Евросоюза приняли единогласное решение о начале переговоров с Арменией по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Армении, положительное решение Еврокомиссии является результатом действий Армении в течение последнего года, направленных на подготовку к переговорам. Евросоюз в качестве условий для начала переговоров выдвинул ряд требований, в том числе внесение изменений в законодательство и улучшение имплементации законов. В течение 2011 г. Армения достигла значительного прогресса в вопросе исполнения обязательств в данных сферах.

В результате данного соглашения Армения получит возможность диверсифицировать свои экспортные возможности и выйти на 500-миллионный европейский рынок на наиболее благоприятных условиях.

Браков становится больше, число разводов растет медленнее

В течение 2011 года в Армении было зарегистрировано

19.706 браков. Это почти на 2000 выше показателя 2010 года, сообщил начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов республики Ваник Бабаджанян, которого цитирует ереванская газета «Еркир».

По словам Бабаджаняна, это наивысший показатель с 2000 года, когда число бракосочетаний было почти вдвое меньше. При этом в прошлом году несколько выросло и количество разводов, достигнув 3188, между тем как в 2010 году распалось 2997 браков. По словам эксперта, тенденция превышения роста бракосочетаний над числом разводов имеет долговременный тренд.

Труд профессора из Армении удостоен в Иране награды «Книга года»

Книга о талышах заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарника Асатряна удостоилась в Иране награды «Книга года». Об этом сообщает иранское информагентство «МЕХР».Согласно сообщению, труд профессора из Армении «Народные традиции и сказки талышей» удостоился почетной награды на конкурсе исследований в области ирановедения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Наша маленькая страна медленно умирает. Одни скорбные и отрицательные новости. Или отдельные вспышки удач отдельных лиц и коллективов в море бед и несчастий! Эпохе выскочек и мародеров нужно положить конец. Недавно митинг на Пушкинской площади показал мне(я находился там) всю неорганизованность этой т.н. оппозиции. Такая оппозиция нам не подходит.Тысяча организованных человека сделают намного больше и быстрее. Вот кто умел партию создать, так это Ленин! Я бы для начала взял штурмом посольство Армении без шума и насилия, без нарушения ритма работы и выкинул бы всех главных представителей правительства. Дальше по ходу жизни. Позор! Мы не можем горстке своих соплеменников обеспечить достойной работой и кормить их, какая мы после этого дееспособная нация???
  2. Что делать? Верхние не умеют, низшие не хотят. Доноры в отказе. Тупиковая ситуация.Выхода у туннеля не видна. Но шансы выжить имеются-надо жить дружно(Леопольд).
  3. Это что, конкурс пессимистов?
  4. Я не реагирую на все статьи, во-первых, во -вторых, я не суюсь в газеты Баку со своими тремя копейками.
  5. Самвел мы свободны в выборах...и вы надоели с зарплатой, просто расходую время...
  6. Давно пора признать геноцид ассирийцев, а также греков осуществленный турецкими властями в конце XIX и в начале XX веков.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты