№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2325
  • Михаил Саакашвили не исключает смены власти в Грузии

  • Госдеп США отмечает существующие в Грузии проблемы в сфере защиты прав человека

  • Грузия отложила на неопределенное время продажу 25% акций Грузинской железной дороги

  • Генсек НАТО огорчил Саакашвили: до вступления в альянс Грузии еще далеко

  • Темур Чантуришвили: Через несколько лет Турция может передвинуть границу вглубь Грузии

  • Грузинская епархия ААЦ просит Саакашвили вернуть ей шесть армянских церквей

Михаил Саакашвили не исключает смены власти в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что осенью, во время предстоящих парламентских выборов, не исключено, что Россия попытается оказать давление, чтобы повлиять на внутриполитическую жизнь страны.

«Наш сосед (Россия) параллельно проведению наших парламентских выборов назначил проведение военных учений и попытается найти повод, чтобы придумать что-нибудь в ходе выборов – для того, чтобы в Грузии осуществить перемену власти. Мы знаем, что подобный проект существует и для этого все делается. Однако главным гарантом стабильности Грузии является грузинский народ, и я как никогда убежден, что он станет на защиту своей страны и демократии», – сказал Саакашвили в ходе выступления в парламенте.

Президент подчеркнул, что демократичность предстоящих выборов имеет принципиальное значение для будущего Грузии.

Госдеп США отмечает существующие в Грузии проблемы в сфере защиты прав человека

Госдеп США в опубликованном ежегодном докладе по защите прав человека отмечает ряд проблем в Грузии. Как говорится в распространенном посольством США в Грузии докладе, основными проблемами с правами человека в Грузии в 2011 году

были пытки заключенных со стороны служителей закона, неустойчивость правовой системы и неполноценная независимость судов, а также вмешательство государства в работу профсоюзов и неоправданные увольнения и преследования рабочих-активистов.

Среди других проблем, зарегистрированных госдепом в 2011 году в Грузии – использование излишней силы против демонстрантов на столкновениях с оппозицией во время митинга 26 мая, преследование членов политической оппозиции, а также политически мотивированные заключения под стражу. Кроме того, зафиксированные случаи использования официальными лицами служебного положения для захвата частной собственности. У граждан Грузии ограниченный доступ к разнообразию мнений в СМИ, отмечает госдеп. Недостаточно прозрачными являются сферы госзакупок и бизнес-интересов.

В докладе указано, что улучшилась защита религиозных меньшинств. Тем не менее, вовлеченность женщин на избираемых постах остается низкой, а уровень насилия и трефикинга не снижается. При этом Грузия является как транзитной страной, так и принимающей стороной в трефикинге.

Отмечается также недостаточно последовательная борьба против тех официальных лиц, которые применяли насилие в отношении прав человека. Уголовные расследования по этим делам либо откладываются, либо завершаются безрезультатно, что содействует установлению атмосферы безнаказанности.

Грузия отложила на неопределенное время продажу 25% акций Грузинской железной дороги

Власти Грузии на неопределенное время отложили намеченную на 24 мая продажу на Лондонской бирже 25% акций ООО «Грузинская железная дорога», сообщает российское издание «Взгляд».

Это связано, сообщают местные СМИ, с положением на международных фондовых биржах. Данный пакет планировалось оценить в 250 млн долларов.

Грузия также намерена продать миноритарные пакеты других стратегических объектов – газопровода, по которому Россия поставляет газ Армении через грузинскую территорию, а также электросистемы.

Власти намерены сохранить контрольные пакеты акций, оппозиция заявляет о том, что такие продажи могут привести к усилению контроля России за стратегическими объектами и отраслями экономики Грузии.

Генсек НАТО огорчил Саакашвили: до вступления в альянс Грузии еще далеко

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен остудил пыл грузинского президента Михаила Саакашвили, который, как известно, не первый год пытается сделать свою страну членом Североатлантического альянса, передает «Интерфакс».

«Грузию и НАТО связывают особое партнерство и тесное сотрудничество. На Бухарестском саммите альянс заявил, что Грузия станет его членом. Необходимо проведение еще многих работ, так как путь к альянсу не так прост, но желание Грузии огромно, и она уже достигла прогресса», – написал генсек НАТО на своей странице в социальной сети Facebook и призвал Тбилиси продолжать работу в том же направлении.

При этом в кулуарах саммита НАТО в Чикаго президент Михаил Саакашвили заявил журналистам, что Грузия уже в 2014 г. может стать полноправным членом альянса.

«Я никогда не был уверен в этом так, как сегодня», – заявил Саакашвили журналистам по окончании саммита.

При этом грузинский лидер сделал предсказание: «Думаю, что наш недоброжелатель, не буду называть его фамилии, до следующего саммита НАТО сделает все для дестабилизации в Грузии, в том числе и в период наших выборов, а потом заявит, как в 2008 году, мол, как можно принимать такую страну в НАТО».

Нетрудно догадаться, что под «недоброжелателем» он имел в виду нынешнего президента России Владимира Путина. «Однако грузинский народ уже набрал опыта и не наступит на одни и те же грабли», – подчеркнул Саакашвили.

Темур Чантуришвили: Через несколько лет Турция может передвинуть границу вглубь Грузии

В Батуми складывается довольно сложная ситуация, и возможно, через несколько лет турецкая граница передвинется вглубь Грузии – к мосту Чолоки, считают в «Демократическом движении», сообщает GHN.

«Сегодня Батуми практически не город. Сегодня Батуми не Грузия. Если вы называете городом здания, то это не город. Сегодня Батуми носит довольно сомнительный характер, и именно это возмущает. Практически Батуми потерян. Через несколько лет моста Чолоки не будет, на Чолоки будет турецко-грузинская граница. Это горькая реальность», – заявил руководитель батумской организации «Демократического движения» Темур Чантуришвили.

Грузинская епархия ААЦ просит Саакашвили вернуть ей шесть армянских церквей

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви направила письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

В письме, в частности, содержится просьба предпринять шаги по сохранению армянских исторических памятников, а также возвращению епархии шести армянских церквей – Святой Норашен, Сурб Ншан, Святого Георгия, Св. Минаса, Св. Богородицы Шамхорецоц в Тбилиси, а также церкви Сурб Ншан в Ахалцихе.

Напомним, что ночью 14 мая в результате проливных дождей обрушился притвор армянской церкви Св. Ншан (1701 год) в центре Тбилиси. Обломки упали на соседний жилой дом и повредили его, вызвав обрушение одной из стен. Никто из жильцов в результате обрушения не пострадал.

Эксперты Агентства по сохранению памятников уже были на месте разрушения церкви, изучили ситуацию и поручили конструкторам внести изменения в проектах по восстановлению церкви.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. нужна ротация и приемственность, просто засиделись приезжие священники во главе с вазгеном мирзаханяном в тбилиси. никто не вернет армянам церкви при такой пассивности армянской епархии в тбилиси
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты