№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Три Соса в мире иллюзий

Просмотров: 3368

Первый вопрос, который задают Сосу Петросяну, обычно касается открытия Ереванского цирка, находящегося на реставрации с конца прошлого года. А уже получив ответ, что он будет открыт через полтора года, сразу задают другой: «Куда уехал цирк, а вернее, его артисты?»

«Да никуда он не уезжал. Сейчас наши артисты занимаются в специально арендованном помещении, звери размещены на ипподроме Давташена. Благодаря братьям Карапетянам, возглавляющим компанию «Ташир-групп», в здании цирка уже начаты реставрационные работы по самым современным европейским стандартам. Уверен, что по завершении строительства будет не стыдно приглашать к нам зарубежных звезд, – говорит художественный руководитель, лауреат международных конкурсов Сос Петросян, являющийся, кстати, основателем цирковой династии Петросянов трех поколений или, как называют их в Ереване, «трех Сосов». Причем уникальность номеров каждого из них определяется словосочетанием «единственный в мире». И еще. Если для Иосифа Петросяна «Сос» – это сценический псевдоним, то для его сына имя выбрал Леонид Енгибаров, а крестным Соса-третьего стал Юрий Никулин.

Когда-то, много лет назад, обычный тбилисский мальчишка, попав на выступление Леонида Енгибарова, «заболел» цирком на всю жизнь. Пробравшись за кулисы, даже рискнул показать собственную наработку кумиру, заметившему тогда: «Чувство ритма у тебя великолепное, после школы обязательно поступай к нам». Золотой медалист так и сделал. Вопреки желанию родителей, вместо престижного вуза выбрал Московское цирковое училище, где на одном курсе с ним учились Хазанов, Куклачев, Бичевская, Резниченко, Пугачева…

Кстати, когда после выпускных экзаменов будущая примадонна Алла Борисовна и Миколас Орбакас поженились, то тамадой на их свадьбе был не кто иной, как Сос Петросян. В столь звездном коллективе у Соса Петросяна зародилась идея создания единственного в мире «Номера с барабанами», где, жонглируя шестью музыкальными инструментами, артист одновременно играл на них. Правда, чтобы достичь виртуозности, на репетициях расколотил около сотни барабанов, а потому каждую неделю отец с оказией отправлял сыну два-три новых «реквизита» стоимостью 70 рублей каждый – деньги по тем временам немалые. Компенсировал неудобства выпускной спектакль, на котором художественный руководитель Ереванского цирка Леонид Енгибаров узнал в дипломнике тбилисского мальчишку и пригласил в свой коллектив. В сотрудничестве с великим мимом он создал уникальный номер, который был принят с восторгом более чем в 80 странах мира. Несмотря на огромный успех, много лет спустя Сос-первый признается, что ему тогда не хватало лишь одного – пластики танца, но тут же добавляет, что его сын сумел показать этот номер даже лучше, чем он сам.

«Под зажигательные армянские мелодии артист выстукивает ритм на барабанах, которыми ловко жонглирует. И уже не понять, где кончается танец и начинаются трюки, настолько все сплавлено воедино. Выпускник хореографического училища покорил зрителей и жюри вихревым темпом, пластикой и профессиональным мастерством», – писала в 1990 году пресса о триумфе 17-летнего артиста из Армении на международном фестивале в Риге. Поступившее следом предложение от мэтра циркового искусства Юрия Никулина было заманчивым: теперь он мог участвовать с уникальным (и единственным в мире!) номером на международных конкурсах. Особенно хотелось на всемирный фестиваль «Цирк будущего». Скоро мечта сбылась. Сос-второй стал не только участником, но и победителем престижного фестиваля в Париже. Однако к моменту награждения пришло официальное сообщение о распаде Советского Союза, что вызвало среди устроителей заминку. Никто не знал, под каким флагом теперь должен выйти победитель. В последний момент все же решили, раз артист приехал от советского цирка, то должен представлять уже несуществующий СССР под красным флагом. «Так я стал последним артистом Союза, державшим в руках советский флаг на международном фестивале, – говорит он. – Но если бы у организаторов был в запасе армянский триколор, то без колебаний вышел бы только с ним».

От того фестиваля в памяти остался еще один эпизод, о котором Сос Петросян вспоминает с юмором: он был первым и последним советским артистом, которому на руки выдали сразу всю призовую сумму. «Десять тысяч франков – по тем временам деньги если не фантастические, то довольно солидные. Я сразу же пошел в дорогие магазины и накупил целых три чемодана одежды. В общем, в аэропорту при заполнении таможенной декларации на вопрос отца об имеющейся валюте честно признался, что благодаря удачному шоппингу в моих карманах не осталось ни цента», – со смехом рассказывает Петросян-второй.

Со своим эксклюзивным номером он объездил около 30 стран мира, но сегодня цирковой дуэт Sos & Victoria Petrosyan представляет совершенно другой жанр, называемый quick change, или иллюзионная трансформация. За четыре года они с супругой четыре раза были занесены в Книгу рекордов Гиннесса с точкой отсчета первой победы в 2008 году в Китае, где за 1 минуту сменили двенадцать костюмов. Гастрольный график звездной пары давно расписан на всемирно известных эстрадных площадках Америки, Германии, Франции, Италии, и вспомнить что-то интересное в столь феерическом календаре сразу очень трудно. Хотя престижный фестиваль в Чили запомнился тем, что в пятидесятилетней истории конкурса Сос-второй стал вторым по счету участником-армянином: «Я сразу же поинтересовался, кто первый. Услышав ответ, что это Шарль Азнавур, был потрясен и польщен одновременно». О национальной идее, об Армении и родовой сопричастности к ней Сос Иосифович говорит с особым чувством: «Я всегда горжусь тем, что представляю в любом конце света Армению, которую очень люблю. В Германии, где я сейчас живу, с большим уважением относятся к тем, кто не отрекается от своих корней. За границей всех бывших советских граждан по привычке называют «рашен». Но когда перед выступлением я прошу модератора объявить, что мы из Армении, то всегда встречаю шквал зрительских аплодисментов, которые отношу не только на свой счет, но и как знак уважения к моей родине».

Впрочем, что касается шквала аплодисментов, то и на родине их нисколько не меньше. Когда в январе нынешнего года в Ереванском спортивно-концертном комплексе был дан большой концерт в честь 20-летия Армянской Национальной Армии, то в нем приняла участие и армянская звездная пара.

Дуэт Соса и Виктории профессионалы определяют как «лучший из лучших в мире» в оригинальном жанре. Сами лауреаты многочисленных международных конкурсов главной наградой называют приз «Мерлин Авард», который считается аналогом «Оскара» в мире иллюзиона. В фамильной копилке их целых три, причем последний получил самый юный в мире маг Сос Петросян-третий. Когда ему исполнилось четыре года, отец показал ему несколько незатейливых фокусов с картами. То, что мальчик талантлив, несколько лет назад отмечалось в российском телепроекте «Минута славы», где он покорил умением показывать фокусы с невероятной скоростью. Сразу же после выступления за кулисами появился Андрей Макаревич и, подойдя к нему, произнес: «Ну, ты не-е-го-о-дяй!!!», что в устах известного шоумена звучало, как искреннее восхищение талантом юного дарования. И хотя Сос дошел до финала, тем не менее, жюри (отметившее, что «это на все сто процентов уникальный ребенок и состоявшийся артист») присудило приз другому участнику. Но зато в противовес решению судей за «отечественного Копперфилда» проголосовало большинство читателей «Комсомольской правды», проводившей в те дни собственный опрос зрительских симпатий. Конечно, было обидно, но Сос-младший не сдался. Сегодня он лауреат международных конкурсов иллюзионистов, у него уже есть престижные контракты за рубежом, его имя внесено в энциклопедию «Айазг».

Буквально на днях пятнадцатилетний Сос привез еще одну награду – главный приз римского международного фестиваля иллюзионистов La grande magia the illusionist, организованного одним из ведущих итальянских телеканалов TV-5.

«Мой внук был самым юным участником среди трех тысяч иллюзионистов, съехавшихся сюда со всего света. Показав новую программу в более современных ритмах, он по праву получил награду на столь представительном конкурсе, – говорит Сос Грачикович, тоже принимавший участие в качестве почетного гостя и именитого дедушки известного внука. Это был тот редкий случай, когда вся семья собралась вместе: честь открытия фестиваля была предоставлена дуэту Sos & Victoria Petrosyan. – Кстати, хочу заметить, что организация и режиссура были великолепными. Когда в финале объявили имя победителя, то было ощущение, будто Сос вышел из огненного вала праздничного фейерверка. Это было так волнительно, что я, родители и его младший брат Тигран не смогли сдержать слез». К сожалению, особой радости от этого события на родине призера не было. О нем вообще как-то позабыли, ограничившись лишь небольшими заметками в нескольких отечественных новостных СМИ.

По словам Соса-старшего, он обращался на ведущие армянские телеканалы с просьбой приобрести у итальянцев видеоверсию конкурса, которую те предложили стране-победительнице с большими скидками. «Но ответа до сих пор нет. А ведь по большому счету речь идет об имидже нашей страны. Впервые приз выиграл армянин, да еще единственный в мире юный иллюзионист. Но, как видно, на телевидении больше интересуются не представителями искусства, а футболистами армянского происхождения, которых постоянно показывают», – сокрушается он. Впрочем, еще есть надежда, что армянское телевидение все же обратит внимание на армянскую цирковую династию. Как шутит дедушка, Тигран унаследовал генетику и, возможно, в будущем станет профессиональным футболистом. Ведь Иосиф Петросян когда-то входил в состав сборной Грузии по футболу. Тигран же пока на распутье между миром иллюзиона и футболом, в чем честно признается: «Я хочу быть и в цирке, и в спорте. Хотя больше нравится цирк. Здесь так весело. Много животных. Мне нравится выступать на сцене». На просьбу раскрыть хотя бы один секрет серьезно замечает: «Мне нельзя об этом говорить – это профессиональная тайна». Зато на вопрос, хотел бы выступать на новой сцене Ереванского цирка, не задумываясь, отвечает: «Конечно! Вместе со всей семьей!»

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Династия хорошая,творческая,интересная.Желаю успехов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты