№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Греческий бенефис Романа Березовского

Просмотров: 2152

Жаркие страсти, связанные с выборами в Национальное Собрание Армении, были отпасованы на поле футбольное. Дело в том, что в депутаты прошли два закадычных друга, стоящие у кормила армянского футбола, Рубен Айрапетян (президент Федерации футбола Армении – ФФА) и Самвел Алексанян (официально он считается президентом футбольного клуба «Пюник»). Соперником последнего по одномандатному округу был представитель Армянского национального конгресса, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, о котором глава ФФА сказал: «А-а, это тот сварливый ребенок? А что? Пусть приходит, заодно воспитаем».

Ответ журналиста не заставил себя ждать: «Немец Рубо (прозвище Рубена Айрапетяна – А.Г.) в очередной раз напомнил мне преступников, которые, так сказать, в авторитете…».

Мяч, отпасованный на половину поля главы ФФА, остался нетронутым. А тут подоспели два товарищеских матча национальной сборной Армении с Грецией и Казахстаном, страсти политические отошли на второй план и, говоря футбольным языком, оказались в офсайде.

Перед отлетом в Австрию на игру с Грецией главный тренер сборной Армении Вардан Минасян заявил, что два товарищеских матча будут проверять в игре сборной те схемы, которые армянская команда может использовать в матчах отборочного цикла чемпионата мира 2014 года: «Попробуем сыграть по схеме 4-1-4-1». При новой схеме с одним опорным полузащитником (в последнее время наша сборная не без успеха играла с двумя «опорниками») акцент игры смещается в сторону более созидательных и атакующих действий.

Говоря о составе сборной на эти матчи, Минасян сказал, что пригласил 20 футболистов. Отсутствуют Эдгар Манучарян, у которого побаливает нога, и Араз Озбилис, перенесший недавно операцию. Он также сообщил, что новый тренер сборной по физподготовке голландец Раймонд Верхейен, который до этого работал со сборными Голландии, Уэльса и России, прибыл в Ереван и приступил к работе.

Помимо физподготовки, голландец будет следить за функциональным состоянием игроков, прибывающих в лагерь сборной из разных клубов, соответственно и с различной готовностью. Он будет контролировать быстрое восстановление футболистов в ходе двухматчевых мини-циклов с перерывом в 4 дня, из которых обычно состоят отборочные циклы и товарищеские матчи. В обязанности Верхейена также войдет анализ игры как нашей сборной, так и соперника.

Минасян сообщил, что ФФА приобрела специальную программу, которая позволяет составить достоверное представление о соперниках. Впервые наши тренеры познакомились с ней в ходе прохождения лицензирования по категории PRO. Программа очень интересная и кардинально отличается от ранее используемой, занимавшей чересчур много времени.

Оценивая уровень предстоящих соперников, наставник отметил, что сборная Греции является участником финального турнира Евро-2012, что говорит о ее возможностях. Казахстан, естественно, уступает в классе эллинам, но в любом случае результат для нашей сборной будет не главным.

Первый тайм матча в австрийском Куфштайне прошел при ощутимом преимуществе греков. Из нескольких голевых моментов они реализовали один на 23-й минуте, когда защитник Кириакос Пападопулос, подключившись к атаке при пробитии штрафного, в воздухе поймал мяч на голову и отправил его в угол ворот Романа Березовского.

Эксперимент с одним опорным полузащитником против сильного соперника не удался, и во втором тайме подопечные Минасяна вернулись к проверенной схеме. Игра выровнялась, наши больше атаковали, а греки, используя свое преимущество в мастерстве, продолжали создавать голевые моменты. В течение нескольких минут они трижды могли поразить Березовского, но «армянская пантера» в этот день творил чудеса. Он отразил два (!) пенальти (Березовский является рекордсменом чемпионатов России по числу отбитых пенальти) и пресек выход с ним на рандеву сразу двух эллинов. Самарос и Салпангидис от неожиданной удачи растерялись и вместо того, чтобы разыграть мяч между собой, решили пробить. Роман, хоть как-то прикрывая ворота, широко расставил руки и ноги. (Встал на вытяжку, и главное было – раньше времени не завалиться, по словам Романа.) Грек пробил ему между ног, но реакция Березовского взяла вверх. Он намертво, как клещами, поймал мяч ногами. Уже в Ереване спросил Рому, знает ли он, что похожим способом в 1956 году поймал мяч великий Лев Яшин после удара армейца Германа Апухтина. В этот момент глаза Романа заблестели, лицо озарила улыбка, и он взволнованно и протяжно произнес: «Не-е-т». Чувствовалось, что неожиданное сравнение с легендарным одноклубником по московскому «Динамо» ему было лестно и приятно.

«Жаль, что проиграли. Во втором тайме ребята очень хорошо играли, как в матчах прошлого года. Справедливым исходом матча была бы ничья. В конце игры у нас были моменты, могли забить. Оба пенальти были спорными, я сказал бы даже, что они были придуманы австрийским судьей. Как их отразил? Повезло. Интуиция помогла. Почувствовал, что грек будет бить влево от меня. Дотянулся до мяча, хотел отбить его, так как поле было мокрое после дождя. Мяч удачно вошел в ладони, и в последний момент решил накрыть. Второй пенальти бил другой, вот и подумал, что будет бить в противоположный угол. Так и получилось. Отгадал. Лишь в матче «Зенита» с «Аланией» мне удалось отразить два пенальти за игру», – скромничал в беседе с корреспондентом «НК» Роман Березовский.

Отмечу, что в Ереван наш замечательный голкипер вернулся с мозолью между двумя пальцами, которая образовалась от постоянного ношения вратарских перчаток. Через час после прибытия в Ереван эта болячка Березовского была удачно вырезана. Через пару дней Роман в составе московского «Динамо» уже тренировался.

Впечатлениями от матча Греция–Армения поделился и известный футбольный агент Шандор Варга, наблюдавший за этой игрой непосредственно с трибун: «Футбол получился немного сумбурным. Со своей стороны могу сказать, что в первом тайме более убедительно выглядела Греция, после перерыва же лучше смотрелись уже армяне. Видно было, что у греков на этот матч был более боевой настрой – понятно, что они активно готовились к чемпионату Европы.

Их соперники же, наоборот, очень расстроились, что на турнир не попали, поэтому вчерашняя игра не была для них столь важной. Хотя во втором тайме Армения разыгралась: в некоторых моментах оборона эллинов просто трещала по швам, когда команда Минасяна включала скорость. Тот же Мхитарян из «Шахтера» творил с защитниками все, что хотел».

Варга, конечно, переборщил – Генрих Мхитарян, безусловно, дриблингом умело разбрасывал по сторонам соперников, но мазал по воротам. «Сбился прицел из-за отсутствия игровой практики», – признался после игры Генрих.

После второго пенальти в наши ворота взорвался хладнокровный Вардан Минасян, наговорил судье все, что о нем думает, за что они вместе с Верхейеном были удалены на трибуны. Общаться с журналистами в Куфштайне Минасян не стал, высказался в Ереване перед матчем с Казахстаном: «Ранее говорил, что попытаемся в матче с Грецией применить новую модель игры. Первый тайм у нас не получился, однако во втором мы показали тот футбол, в который привыкли играть. В матче с Казахстаном собираюсь применить две различные модели. Наши соперники по отборочной группе чемпионата мира-2014 играют в футбол различного стиля. Нам надо найти некое равновесие между оборонительным и атакующим футболом и постараться применить это на практике. С казахами собираемся сыграть в атакующий футбол. В матче с греками отсутствовало взаимопонимание между игроками, а также явно вырисовывается проблема с реализацией стандартов. Кроме того, наши футболисты на сборы прибыли с разной степенью готовности. У одних ощущалась усталость после напряженного сезона, у других – отсутствие игровой практики, третьим мешали мелкие травмы.

Матч с Казахстаном для наших ребят оказался проходным, уже в первом тайме они вели со счетом 3:0. Дублем отличился Геворг Казарян, третий мяч в матче, отправив казахов в нокаут, забил Юра Мовсисян. А вот самым красивым оказался первый гол Казаряна, который он провел после прострела Мхитаряна, переправив мяч пяткой, в стиле легендарного Маркарова, в сетку ворот мимо оторопевших защитников и вратаря.

Во втором тайме, когда казахи сопротивлялись лишь для вида, Вардан Минасян произвел 6 замен, но и они имели подавляющее преимущество, правда, ни разу не реализованное.

Следующий контрольный матч сборная Армении проведет 15 августа в Ереване с национальной командой Беларуси.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Жду финала ЕВРО-2012 - Германия-Испания. Сегодня немцам будет тяжело с итальянцами, но они победят.
  2. Будь сам Бог тренером мула, все равно, тот не перепрыгнет ров, посильного только коню.
  3. Минасян слабый тренер как и Айрапетян самодур.Они не соответствуют уровню нашей команды.Слабая защита,хотя есть другие игроки защиты.Последние высказывание Минасяна о том что Мкоян ,Овсепян,Арзуманян это лучшие,что у нас есть повергают в уныние.Еще раз убеждаюсь,что это руководство футбола случайные люди
  4. В прошлом году мы на деле убедились, что Минасян хороший тренер
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты