№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

«Маленькие певцы Армении» были признаны лучшими на фестивале в Швеции

Просмотров: 3975

«Хор «Маленькие певцы Армении» был признан одним из лучших коллективов на фестивале детского хорового искусства «Пусть поет будущее», который прошел в Стокгольме», – сказал журналистам художественный руководитель и главный дирижер хора Тигран Экекян.

«После нашего  первого исполнения шаракана (духовное песнопение) «Свет славы» Месропа Маштоца, который я считаю сокровищем нашего репертуара, зал замер, а затем разразился аплодисментами». По его словам, для участия в фестивале были отобраны шесть хоров с разных континентов и один шведский коллектив.  Фестиваль прошел в стокгольмской школе Адольфа Фредерика, известной во всем мире своими прекрасными детскими хорами.

«Это были действительно великолепные хоры из Венгрии, Эстонии, США, Канады, Китая и Армении. Сначала каждый выступал 10 минут, а затем зрители сами выбирали самые понравившиеся коллективы и посещали их концерты», – рассказал Экекян.

Главный дирижер хора отметил, что победители получили возможность выступить с концертами в известном концертном зале «Konsert Huset», в котором в разные годы блистали коллективы, возглавляемые такими всемирно известными дирижерами, как Герберт фон Караян, Исаак Перельман, Геннадий Рождественский.

По словам Экекяна, в ходе фестиваля армянский детский хор исполнил как древнюю армянскую духовную музыку, так и известные джазовые композиции и произведения современных армянских композиторов. До поездки в Швецию хор выступил в Грузии и Латвии, и концерты в этих странах удостоились восторженных откликов профессионалов. В Тбилиси маленькие армянские певцы встретились с представителями местной армянской диаспоры, возложили цветы к могиле Саят-Нова, исполнили шараканы в армянских церквях Сурб Григор и Св. Эчмиадзин. В честь двадцатилетия установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией певцы из Армении выступили на знаменитой сцене Театра Руставели, очаровав местных зрителей.

В столице Латвии – Риге маленькие армянские музыканты также потрясли публику своим пением. Достаточно процитировать слова легендарного латвийского хорового дирижера, руководителя и основателя хора Ave Sol Гидо Кокарса: «Такая музыка звучит только на небесах, ее невозможно слушать на земле».

Музыканты из Армении в Риге встретились с представителями местной армянской диаспоры.

Хор «Маленькие певцы Армении» был создан в 1992 году при содействии международной ассоциации «Армянские маленькие певцы» и муниципалитета города Еревана. Хор часто принимает участие в различных международных фестивалях, симпозиумах, выставках.

Мария Зябелева, отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Что за странная фраза: "Музыканты из Армении в Риге встретились с представителями местной армянской диаспоры"??? Община не "встретилась", а всячески помогала в организации гастролей этого замечательного коллектива, опекала девочек, знакомила с Ригой... А какой незабываемой была встреча хора в Армянской церкви, где были исполнены церковные песнопения! Сопровождали хор и во время выступления у хачкара в Старом городе. И зрителей
  2. собирали на концерт в "Аве сол", прессу привлекали... Много интересных встреч прошло с местными армянами. Маэстро Экекян оставил запись в Книге почетных гостей. Ждем его замечательный коллектив снова в Латвии.
  3. Тигран Экекян - талантливейший человек, музыкант и педагог. Ему бы в министры культуры Армении...
  4. сделаете его министром культуры - и сразу же станет менее талантливым.
  5. Браво, маэстро Экекян! Послушайте его хор на YouTube!
  6. Замечательный хор!
  7. Да, я тоже слышал этот замечательный хор. Знаю, что сейчас они отправляются на гастроли в Японию. Прекрасная визитная карточка нашего народа. Тигран Экекян прославляет нашу культуру и нашу родину.
  8. Я тоже знаю этот замечательный хор. Девочки просто прелесть! Ну а деятельность господина Экекяна выше всяких похвал. Неприятно только, что рижских армян автор невольно обидел.
  9. Успехов парону Экекяну!!!
  10. Да, небрежно написали относительно рижских армян. Надо повнимательней.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты