№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Участники митинга в Москве осудили венгерско-азербайджанскую сделку и поддержали Армению

Просмотров: 2653

Митинг, организованный «Русско-Армянским содружеством», прошел в Москве 14 сентября на площади Краснопресненской заставы. Собравшиеся единодушно осудили венгерско-азербайджанскую сделку, высказались в поддержку руководства и народа Армении и выразили надежду на то, что голос России по этой ситуации прозвучит более жестко.

Открыл митинг президент организации «Русско-Армянское содружество» Юрий Навоян. «Реакция официального Еревана на венгерско-азербайджанскую сделку была адекватной: Армения временно приостановила официальные отношения с Венгрией, – сказал он. – По всему миру идут протестные акции, и в самой Венгрии тоже. Мы уверены, что венгерское общество сможет исправить эту ситуацию, и те чиновники, которые виновны, уйдут в отставку».

Убийство армянского офицера, по словам Юрия Навояна, стало прямым следствием политики руководства Азербайджана, которое «настраивает свою молодежь» против Армении. «Мы обращаемся ко всем азербайджанцам, проживающим в России и Азербайджане: не следуйте этой логике и не становитесь заложниками расистской политики! Попытайтесь найти возможности для совместного диалога: нам жить рядом. Через общение наши народы придут к разумному согласию».

Депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев в своем выступлении отметил, что на Кавказе всегда было жарко. «Побывав недавно на выборах президента Нагорного Карабаха, мы увидели только одно: люди устали от войны и хотят мира, – сказал Сухарев. – Экстрадиция Сафарова и последующее за ней освобождение преступника президентом Азербайджана нарушают хрупкий мир на Кавказе. Это недопустимо – подобные преступления должны наказываться по всей строгости закона».

Алексей Михайлов, председатель исполнительного комитета «Конгресса русских общин», выразил солидарность с прозвучавшими ранее оценками ситуации вокруг Сафарова. «На руководство Азербайджана, да и Венгрии, ложится тяжелое репутационное пятно, – сказал Михайлов. – Создан опасный прецедент и подан пример, который будет воспринят на всех уровнях. Неважно, какое преступление совершил человек. Важно, что он «свой» и его надо «отмазывать», выкупать, поощрять. Наша задача состоит в том, чтобы выразить протест подобным действиям и сделать это так, чтобы об этом никто не смог забыть».

Писатель и кинодраматург Ким Бакши, занимается проблемой Армении и окружающих ее стран уже пятьдесят лет. По его мнению, ненависть к армянам, которая «воспитывается сегодня у азербайджанского народа», имеет давние исторические корни. «В 1905 году, когда как таковых и азербайджанцев не было, а были, как говорил Ленин, «кавказские татары», началась жуткая резня армян в Баку, – рассказал писатель. – Не так давно, вслед за Сумгаитом, начались погромы в Баку, когда людей выбрасывали с балконов, резали беременных женщин, заливая кровью улицы азербайджанской столицы».

Русские войска, которые вошли в Баку, чтобы прекратить эти страшные вещи, власти Азербайджана обвинили в геноциде против азербайджанского народа. «Если просмотреть традицию взаимоотношений Азербайджана и Армении, становится ясно: геноцид 1915 года не прекратился, он продолжается. По существу, убийцу сделали героем. Это произошло в 21 веке, когда всех призывают к милосердию. Я хочу заявить категорический протест этому событию», – заявил Ким Бакши.

Свою солидарность с армянским народом выразил и председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев. «Курдский народ осуждает ту грязную сделку, которую совершили Азербайджан и Венгерская республика, – подчеркнул Шамоев. – Это противоречит нормам международного права, это противоречит этике».

Алексей Казак, президент Межрегиональной общественной организации «Современный Кавказ», председатель Российского профсоюза студентов, пришел на митинг, чтобы «разделить боль» армян. «Я, русский человек, пришел сюда, чтобы разделить ту боль, которая сейчас в ваших сердцах, – сказал Казак. – То, что произошло, нельзя назвать иначе, как отвратительным поступком, политикой двойных стандартов».

Руководство Азербайджана называет героем преступника, который «позорно ночью убил спящего», продолжает Алексей. «Неужели в этой стране нет других людей, которые могли бы служить примером для молодежи? Мы, российская молодежь, осуждаем этот поступок и призываем российское руководство осудить эти действия и дать им правовую оценку», – считает молодежный деятель и эксперт по Кавказу.

Ольга Кузнецова, представительница российского бизнес-сообщества отметила в своем выступлении, что «европейская страна оказалась не на высоте». Предпринимательница призвала людей доброй воли требовать от властей адекватной реакции на эти события.

«Топор в руки Сафарову вложили именно власти Азербайджана, – считает другой участник митинга – Валерий Ханукаев, представитель еврейской общественности. – Убийцу выдали и возвели в ранг героя. Это не красит азербайджанское руководство – герои должны быть настоящими, а не фальшивыми. Я знаю, сплоченность армянского народа и его огромное сердце переживет эту боль и он будет двигаться дальше».

Лидер ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский назвал, в свою очередь, случившееся чудовищным поступком. «Это чудовищный поступок, когда убийцу выпускают на свободу, полностью оправдывают, восстанавливают во всех его должностях. Европейцы в очередной раз показали, какова цена их демократии», – подчеркнул Владимир Вольфович.

«История делается деньгами и кровью, – сказал Жириновский. – Но хватит проливать армянскую кровь! Надо наказать убийц и сделать все, чтобы ни у кого не появлялась мысль поднять руку на граждан армянской национальности».

Модест Колеров, российский историк, издатель и общественный деятель, считает, что вызов, с которым Россия столкнулась на Кавказе – это прямое следствие ее слабости, ее измены своим гражданам и своим союзникам. «Расизм и шовинизм убивают всех, кто живет на Кавказе, – отметил Колеров. – Я выступаю здесь для того, чтобы сказать, что только многонациональная Россия с ее жесткой позицией сможет защитить Кавказ и нас здесь, в Москве. Любое заигрывание с шовинизмом, любые сделки с теми, кто торгует нашими жизнями, абсолютно неприемлемы».

Председатель организации «Ассоциация армянской молодежи Москвы» Андраник Овсепян пришел на митинг, чтобы выразить свой протест против безнравственности, бесчеловечности и жестокости. «По мнению азербайджанских властей, чтобы стать героем, достаточно убить армянина. После этого власти Азербайджана заявляют, что они хотят мирного решения конфликта. Это не путь к миру, это не дипломатия, а открытое проявление экстремизма. Пока Азербайджан продолжает свою агрессивную политику, мира в регионе не будет», – считает Овсепян.

Эммануил Долбакян, председатель культурно-просветительского общества «Арарат», отметил в своем выступлении, что мировое сообщество осудило помилование Сафарова. Но больше всего выступавшего удивило то, что ему удалось найти статьи азербайджанских авторов, осудивших действия президента Алиева.

«Я прочитал статью Сафара Сулейманова, в которой он пишет, что фальшивая героизация преступника поможет совсем ненадолго и при первом же столкновении с армянами – искусными ратниками – она развалится. Так здравомыслящие азербайджанцы относятся к действиям своего правительства. С ними можно вести диалог», – отметил Долбакян.

«Весь мир считает, что Армения должна получить дивиденды от этой ситуации, – продолжил выступающий. – Но, к моему сожалению, она не собирается делать этого. Власти уже объявили о готовности продолжать вести переговоры с Азербайджаном. Надо признать независимость Нагорного Карабаха. Это мое субъективное мнение. Я не политик, но как простой гражданин, я хочу, чтобы мое государство выступало более решительно», – сказал Долбакян.

Арцви Навасардян, представляющий общественную организацию «Сыновья Джавахка», также заявил, что осуждает это преступление и выступает против кровавой сделки Будапешта и Баку. «Венгрия купилась на нефтедоллары закавказских варваров, – считает Навасардян. – Менталитет азербайджанского народа таков, что можно считать героем трусливого убийцу-мясника».

Вице-президент организации Союз армян России Левон Муконян рассказал участникам митинга, что организация, которую он представляет, проводит последовательные действия в связи с этой ситуацией: 7 сентября был проведен пикет возле представительства Венгрии. Ара Абрамян, президент САР, вручил послу Венгрии петицию.

«Мы выступаем не против венгерского народа, а против действий чиновников, – подчеркнул Муконян. – Мы считаем, что российская общественность солидарна с нами в этом вопросе. Все мои знакомые азербайджанцы, проживающие в Москве, осуждают действия президента Алиева». По мнению Муконяна, отношение российских властей к этому вопросу должно быть «более жестким, более конкретным».

Завершая митинг, Юрий Навоян сказал: «Мы решительно осуждаем эту сделку, в результате которой может нарушиться цепочка многочисленных международных, региональных и межгосударственных форматов по нахождению компромисса и по установлению долгосрочной стабильности на Кавказе. Мы выражаем поддержку руководству Армении, которое направляет свои усилия на урегулирование ситуации. Нам хотелось бы, чтобы голос Москвы прозвучал более четко, чтобы справедливая позиция России проявлялась по всем вопросам», – отметил руководитель организации «Русско-Армянское содружество».

Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 2 октября Общество Европа-Азербайджан провело конференцию в английском городе Манчестере. Как сообщили АПА в ОЕА, в мероприятии участвовало около 100 лейбористов. Спикерами конференции были депутат, член группы дружбы с Азербайджаном в парламенте Великобритании Джери Сатклиф, и член Европарламента, представитель Евросоюза по иностранным делам, лейборист Ричард Ховит. Гери Сатклиф выразил удовлетворение от участия в этом мероприятии в качестве друга Азербайджана: "Лейбористы поддерживают Азербайджан. Ближе к концу года мы посетим Азербайджан для проведения встреч с профсоюзами. Есть необходимость в объединении усилий с работающими в этой стране людьми. Хочу заявить, что мы всегда будем их поддерживать. Азербайджан значим для Великобритании не только благодаря стратегическому положению, но и благодаря другим важным качествам". Член Европарламента Ричард Ховит же сказал, что Европа хочет больше уделять внимание Азербайджану: "Мы знаем о нагорно-карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном, а также об оккупации прилегающих 7 районов. Мы - сторонники скорейшего решения конфликта мирным путем. Хотим видеть прогресс в этом направлении. Азербайджан очень важен для Европы с точки зрения нефтегазовых месторождений, будущей энергетической безопасности. Общество Европа-Азербайджан работает в направлении донесения до всего мира информации о силе Азербайджана, а также о трудностях, с которыми столкнулась страна".
  2. Европа,как и США,продажные.Их интересует Азербайджан больше сегодня.Завтра,когда нефти станет мало,они сдадут нас..Вот вся западная философия.Нам нужно мириться с армянами,не нужен нам Гарабаг,скоро заберем наши южные земли у Ирана и будем самым большим государством в регионе.
  3. Приятно, что в Москве народу в этот раз собралось гораздо больше, чем прежде (у нас в Питере мало). Молодцы! Но плохо, что большинство было флагов России и САР, а не Армении. Очень плохо! Это недоразумение под именем Ара Абрамян решил отметиться, прогнуться, как всегда, перед Москвой и Ереваном. А вот Жирик молодец, дал азерам жару.
  4. Правильно мыслишь Манаф,только вряд ли Иран спокойно вам отдаст северные районы.
  5. Slushay,chto tak poluchaetsya?Azerbaydjan khochet Karabakh,U Irana severnye zemli,u Turkmena na Kaspii neftyanye,....
  6. сначало освобождение Гарабаха, а потом......
  7. сначало освобождение Гарабаха, а арменин пишуший под ником манаф пошел те на ...!
  8. Какая разница, был Абрамян на митинге или не был. Слово ему давать нельзя, так как ри на одном языке, то есть армянском или русском, других не знает, он грамотно говорить не умеет. А вот флаги его САР присутствовали в массовом количестве. Ка и РФ и ЛДПР. А армянский триколор был как бы на втором плане. Вот и показано, кто в доме хозяин.
  9. Кто в доме хозяин, и так ясно.
  10. Конечно поправду обратно хочется Гарабах,но Алиев говорит воевать.Армяне конечно будут воевать и весъ Азербайджян взорвет нефтт,газ,ето правда ,говорим ,а воеват нет,нет...
  11. Я-мусульманин,не армянин и выражаю свою точку зрения.Кому-то не нравится,но так я думаю.
  12. И то хорошо, что собралось много народу. Обычно, как говорят мне московские друзья-армяне, на митинге приходит мало людей. Остальные наши любят только "покайфовать". Ну и мизерное число армянских флагов - тоже показатель. В других европейских странах, где проходили пикеты и митинги, были только армянские флаги. А в Москве армяне привыкли подхалимничать. Пусть не обижаются, так есть, правду говорю. А Жириновскому за его выступление - отдельное спасибо! Он демагог, популист, редиска... Но антитурецкий стержень в нем имеется, в этом вопросе он искренен и с армянами будет всегда.
  13. Если ты действительно считаешь что Жирик дал азерам жару-то ты давно замерз!
  14. http://haqqin.az/2895-sensaciya-kto-prodaet-organy-soldat-video.html ПОСМОТРИТЕ ЧТО ТВОРИТСЯ У ЭТИХ ПИДОРОВ В СТРАНЕ
  15. Армяне и венгры исторические братья. Серж Саргсян говорил о героях-армянах Венгрии, а армян деятелей науки, культуры, политиков целое созвездие! Величайший математик Венгрии Янош Бойли, один из авторов неевклидовой геометрии!!! Величайший химик Венгрии, лауреат пресловутой Нобелевской премии Альберт Сент-Дёрди,создал витамин С!! Глава Венгрии в мрачные годы Ференц Салаши (Сайлас), "друг" Адольфа Алоисовича, чего стоит?!
  16. Венгерский фюрер Ференц Салаши был не Сайлас, а Салахян.
  17. Армяне везде,и герои Советского Союза,и среди фашистов не последние.Талантливый народ,но не сплоченный.
  18. Это точно, мы нация ярких индивидуалистов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты