№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Трижды олимпийские чемпионы

Просмотров: 4782

Мужская сборная Армении по шахматам стала победительницей на завершившейся в Стамбуле Всемирной шахматной олимпиаде

В последнем, одиннадцатом туре соревнования квартет армянских шахматистов в составе: Левон Аронян, Сергей Мовсесян, Габриель Саркисян, Владимир Акопян – одержал победу над венграми со счетом 2,5:1,5. Победное очко команде принес Сергей Мовсесян, который на второй доске играл белыми фигурами.

Набрав 19 очков, сборная Армении завоевала первое место. Сборная России заняла второе место. На третьем месте с 18 очками шахматисты из Украины.

Это уже третья победа армянских шахматистов на Всемирных шахматных олимпиадах. Первые две были на турнирах в Турине и Дрездене в 2006 и 2008 годах соответственно.

Между тем, Конгресс Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) принял решение о проведении в 2016 году Всемирной шахматной олимпиады в столице Азербайджана – Баку. 

Соперниками Баку были Альбена (Болгария) и Таллин (Эстония). Против заявки Баку выступила Армения, мотивируя это тем, что армянским шахматистам эмоционально придется сложно играть в Баку. Азербайджанскую заявку поддержал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он отметил, что уверен: Баку успешно проведет шахматную олимпиаду. «В 1996 году мы организовали олимпиаду в Ереване. Почему бы в 2016 году олимпиаде не пройти в Баку? – заявил президент ФИДЕ. – Я посетил Армению и Азербайджан. Мы обсуждали с президентом Армении возможность проведения олимпиады в Азербайджане. Затем я встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Оба президента – мои друзья, мы часто созваниваемся».

Гарри Каспаров в интервью ChessBase прокомментировал решение ФИДЕ о проведении шахматной олимпиады-2016 в Баку. «Что же тревожит меня и не только меня – это то, что команда Армении, которая выиграла три олимпиады из последних четырех, может не сыграть. Это будет настоящей трагедией», – заявил выдающийся шахматист современности.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляю! Наша шахматная сборная - лучшая в мире. И к этому пора привыкать всем. Только с заголовком не согласен. Олимпийскими чемпионами наших ребят называть нельзя. Шахматная олимпиада - это командный чемпионат мира. Ароняна и его товарищей, всю сборную нужно называть чемпионами мира, но не олимпийскими чемпионами. Это безграмотно.
  2. Командный чемпионат мира сами организаторы называют шахматной Олимпиадой.В таком случае сборная Армении является 3-кратным Олимпийским чемпионом.Все грамотно.
  3. Командный чемпионат мира по шахматам и шахматная олимпиада это два разных соревнования. Не надо их путать. Командный чемпионат мира наша команда выиграла в прошлом году. А сейчас выиграла шахматную олимпиаду. Заголовок статьи сделан, конечно же, некорректно. Олимпийскими чемпионами являются только победители Олимпийских игр. Победителей других олимпиад надо называть только победителями олимпиады. А-то так и победителей школьных олимпиад можно в олимпийские чемпионы записать.
  4. Конечно, глупость написана. Олимпийские чемпионы выигрывают Олимпийские игры. Шахматная Олимпиада - это другое. Макс и Реалист правы.
  5. Да, смешно. Школьники, которые выиграли олимпиады, тоже олимпийские чемпионы :))) Неудачный заголовок. И материал несколько запоздалый. О победе наших шахматистов НК уже писал. Зачем возвращаться к этой теме вновь и вновь?
  6. Этот спор может быть долгим.Мне кажется,обе стороны имеют право на истину.Друзья!Не нужно спорить!Радуйтесь победе!Что за народ?Выиграли шахматную олимпиаду,трижды,и понапрасну спорят.А Гарику не нужно разбрасываться словами.Если вам кажется,что газета пишет глупости,не заходите на сайт.Найдите издания поумнее,в соответствие вашему уму.
  7. Что вы хотите доказать?Да,шахматная олимпиада не Олимпийские Игры,но наших ребят можно назвать олимпийскими чемпионами.Хотите понизить статус? А газета хотела поднять. Делайте выводы.
  8. А реалист,вообще сравнил шахматную олимпиаду со школьной олимпиадой.Свои хуже чужих.Стыдно.Другие народы свое дерьмо хотят преподнести как халву,а мы... Спасибо "НК".Поддерживаю.
  9. Почему я разбрасываюсь словами? Это моему предшественнику мало надо от жизни. Таких полно на этом форуме. Газета сказала - так надо! Нет, вот ТАК не надо. Газета допустила ошибку, вот и указали на нее. Что в этом криминального? Мы же заинтересованы, чтобы у нас было все на высшем уровне. И грамотно. За наших шахматистов я радуюсь не меньше, чем все остальные. Жду, когда Левон Аронян станет чемпионом мира, и он им станет!!! Но глупости писать не надо. Армения выиграла шахматную Олимпиаду, но не Олимпийские игры. Вот и все! Олимпийскими чемпионы наших славных ребят назвать нельзя. А заходить мне на сайт или не заходить - не Рубену или Армянину решать, у которых, видно, с русским языком проблемы и которым палец покажи - зааплодируют. Мало людям надо :)
  10. Спасибо модератору,не убирает "горе армян".Пусть все посмотрят на "умных"саш,максов,реалистов и всяких гариков. Благо вы не издаете газеты.Туго бы пришлось армянам.Азеры своё враньё суют по всем европам и америкам,а наши,правду превращают в ложь. и ещё,уважаемую газету обвиняют в глупости.
  11. Победителей шахматной Олимпиады можно назвать Олимпийскими чемпионами.
  12. Шахматы - не участвуют в программе Олимпийских Игр,но проводится шахматная олимпиада и чемпионов можно назвать так, как в заголовке.Во времена Тиграна Петросяна шахматных олимпиад не проводилось,но уверен,Тигран Вартанович поддержал бы такой титул чемпионов.
  13. Аплодировать на показанный палец не собираюсь,но патриотичности хватает.Радуйтесь,Дей.аз вас будет цитировать.
  14. Как всё запущено-то! Надо же. За какие-то полчаса с небольшим пять человек успели отписаться. И все дудят в одну дуду, пишут в одной стилистике друг с другом и с одним из отписавшихся до этого. Это флешмоб или..? "Дашнаку" спасибо за упоминание наших соседей и Дей.аза. Теперь понятно, откуда у нашего "настоящего" патриота взялись навыки передёргивания. Только вот со мной этот номер не пройдёт. Я не сравнивал и тем более не пытался приравнивать шахматную и школьную Олимпиаду. Лишь пытался объяснить плохо владеющим русским языком, что в этом языке понятия Олимпийские игры и Олимпиада отнюдь не тождественны. Понятие Олимпиада намного шире, а словосочетание "олимпийский чемпион" относится лишь к победителям Олимпийских игр. Если кому-то в попытках объяснить элементарные азы мерещится "понижение статуса", то это только его проблемы. Ну а "Историка" хотелось бы спросить, в какой области истории он специализируется? Я прямо теряюсь в догадках, но рискну смело утверждать, что не в истории спорта. Уж какой чуши только не доводилось читать на этом форуме за многие годы, но ТАКОЙ... Всем перлам перл получился! Курд и наши гости из соседней страны отдыхают! Неужели нельзя было сначала ознакомиться с историей шахматных Олимпиад прежде чем писать откровенную бредятину, что "во времена Тиграна Петросяна шахматных олимпиад не проводилось"? Ведь при наличии интернета это буквально минутное дело. Достаточно зайти в Википедию, набрать "Шахматная олимпиада" и сразу вся история этих соревнований перед глазами. В том числе и все успехи наших шахматистов разных времен. Из этой таблицы в частности легко узнать, что шахматные олимпиады начали проводиться за два года до рождения Тиграна Петросяна. Также там можно посчитать сколько раз Тигран Вартанович выигрывал эти соревнования в составе сборной СССР. Правда, сразу должен предупредить, что считать придется долго, так как побеждал на них Тигран Петросян многократно. Но время потеряно будет не напрасно. Знать это не мешает каждому армянину. А тем более тем, кто ничего не смысля в предмете разговора, берет на себя смелость учить и стыдить тех, кто серьезно и последовательно работает над представлением русскоязычной аудитории интернета достижений армянских спортсменов. И вообще, многоликий Вы наш (Арам, Рубен, Корюн и далее по списку)... Не позорить наш народ своей малограмотностью и незнанием самых элементарных вещей просить Вас не буду. Попрошу не позорить редакцию, которую Вы так любите и защищаете. С такими адвокатами как Вы, критики ей уже не нужны. Ни один самый злой и изощренный критик не скомпрометирует ее так, как компрометируете ее своими нелепыми постами под разными никами Вы. Не уверен, что редакции вообще нужны защитники, а уж такие защитники как Вы, ей не нужны точно. Пожалейте редакцию, раз уж здравый смысл Вам совсем не жалко.
  15. Уважаемый Реалист, не надо перед свиньями бисер метать. Этих ура-патриотов не изменишь. Они вообще мечтали бы, чтобы в Армении был шариат и все армяне ходили строем, читали одну газету, слушали одного лидера, голосовали за одну партию. Эти колхозники типа Корюна, Рубена, Анонима, Дашеака, Арама, из Сочи, Историка безнадежно остались в прошлом. А наша армянская спесь не позволяет им признать свою ошибку. Да и русский язык плохо знают. Но гонору у них хватает. Вы правы, такие грамотеи оказывают уважаемой редакции медвежью услугу. Таких случаев на форуме было много.
  16. Удрал в Канаду и стал человеком?Сомневаюсь.Укройся кленовым листом и не чирикай,городской ты наш.Понятие патриотизм не для таких отщепенцев как ты.И бисером не швыряйся,семье пригодится.
  17. Да ладно, ребята, не надо больше спорить. Ошибка в названии статьи очевидная. Редакция исправится :))
  18. Думаю,редакция преднамеренно назвала наших шахматистов Олимпийскими чемпионами.Задача прессы,как можно выше поднимать статус соотечественников,даже когда это вызывает споры.
  19. Правильно, Паргев, "Пюник" тоже надо преднамеренно называть не чемпионом Армении, а обладателем межконтинентального кубка. Тоже подымет статус :)
  20. Историку (если его можно таким назвать). Тигран Вартанович Петросян - 9 раз был победителем Всемирных шахматных Олимпиад (рекорд шахматных Олимпиад). Конечно-же некорректно употреблять титул олимпийский чемпион для победителей Всемирных шахматных Олимпиад. Но уж простите нас армян (и газету тоже, а ляпов у нее и без этого хватает) за эту некорректность. У нас так давно не было олимпийских чемпионов на летних и зимних Олимпийских играх.
  21. Паргев, а почему вы хамите? Вроде культурный человек, вежливый, в Европе живете... Нам, армянам, не хватает самоиронии, и вообще с чувством юмора проблемы. Не находите? А Тиграну респект!
  22. Паргев вообще уникальное явление. Живет в Германии, а такой ярый сторонник властей. Что Путина, что Сержа. Странный такой верноподданический подход у Паргева :) Европа не испортила человека :)
  23. И в чем вы видите хамство Паргева? Это вы задираетесь ребята. Остыньте. Выпейте холодной водички и сядьте на самовар - выпустите пары
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты