№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

«Черная книга» – обвинение турецкого варварства

Просмотров: 4330

В ереванском издательстве «Айагитак» («Арменовед») вышла в свет «Черная книга». Книга о черных, мрачных, внушающих ужас преступлениях, равных которым, по мнению большинства авторов, не было на всем протяжении истории человечества. Преступления, которые по сей день остаются безнаказанными. Ее авторы – иностранцы, люди разных профессий, разного рода занятий: писатели, историки, дипломаты, путешественники, миссионеры, журналисты, государственные и военные деятели. Многие из них стали живыми свидетелями этих событий.

«Черная книга» сразу же привлекла к себе необычный и почти забытый в наше время читательский интерес. Чем он вызван? Ведь, понятное дело, армянская общественность прекрасно знает все подробности, связанные с планированием, организацией и осуществлением первого в истории человечества геноцида.

Беседуем с составителем книги, председателем издательского совета «Айагитак» писателем, литературоведом Альбертом ИСОЯНОМ.

– Альберт Ваагнович, о геноциде армян написано великое множество статей, исследований, воспоминаний. Библиография изданий по этой теме на разных языках составит несколько увесистых томов. Чем в этом ряду выделяется составленная и изданная вами «Черная книга»?

– В самом деле, на сегодняшний день на разных языках изданы «Синяя», «Желтая», «Оранжевая», «Белая» и даже «Красная» книги. Давно известен сборник «Геноцид армян», вышедший в свет под редакцией Мкртыча Нерсисяна, энциклопедия «Армянский вопрос», труды Ерванда Саркисяна, Джона Киракосяна, Рачья Симоняна, Рубена Саакяна, Ваагна Татряна, Степана Погосяна и многих других авторов – армян диаспоры и иностранцев.

«Черная книга» – не научное исследование, это сборник статей и выступлений. В заголовке книги прямо сказано: знаменитые иностранцы о характере, сущности и методах турецких преступлений и геноциде армян. Подчеркиваю, в этой книге представлены свидетельства более ста тридцати иностранных авторов. Впервые за столетнюю историю армянского вопроса собраны воедино неармянские источники и свидетельства, которые безоговорочно подтверждают факт геноцида, раскрывают сущность пантюркизма и на конкретных фактах показывают, что геноцид армян – самое ужасное преступление в истории человечества, спланированное и осуществленное турецким правительством при поддержке Германии.

«Черная книга» – это общее обвинение турецкого варварства со стороны видных представителей разных стран и народов. Это отрицание иностранными авторами турецкой политики отрицания. Именно в этом ее актуальность.

– Книгу открывают дневниковые записи Федора Достоевского. Почему именно Достоевский?

– Когда 12 апреля 1877 года началась русско-турецкая война, радости писателя не было предела: настал момент освобождения родственных народов от невыносимого османского ига, освобождения всех христиан. Интересные воспоминания об этом чувстве восторженности писателя оставила его жена Анна Снеткина.

Острое перо Достоевского было направлено против турок и Турции. Великий мечтатель был уверен: Константинополь, эта столица христианства, рано или поздно будет принадлежать России. Именно поэтому он приветствовал войну с турками. «Война, – писал он, – не всегда беда, а иногда и спасение».

Главной мишенью ряда его статей по восточному вопросу была Турция, которая, по определению писателя, была не законным государством, а преступным образованием.

«Турок молодец против овец, а против молодца и сам овца», – не раз отмечал в своих записях автор «Дневника писателя».

– Кто еще, помимо Достоевского, представлен в книге из русских, российских авторов?

– В первую очередь назову Льва Толстого. Есть немало интересных свидетельств того, что он резко осудил резню. В книге представлены леденящие душу отрывки из книги «Три разговора» известного русского философа Владимира Соловьева. Опубликованы также свидетельства Федора Тютчева, Вячеслава Тенишева, Владимира Короленко, Максима Ковалевского, Павла Милюкова, Сергея Сазонова, Александра Гучкова, Александра Амфитеатрова, Ариадны Тырковой, Максима Горького, Валерия Брюсова, Льва Троцкого, Евгения Тарле, Ивана Бунина, Сергея Городецкого, Сергея Кирова, Андрея Мандельштама, Осипа Мандельштама, Юрия Веселовского и других. Из современных авторов мы в порядке исключения опубликовали стихотворение Булата Окуджавы, посвященное жертвам геноцида, и отрывки из книги Андрея Битова «Уроки Армении».

– Какие еще авторы, кроме русских, представлены в книге?

– Прежде всего французы – Анатоль Франс, Ромен Роллан, Жан Жорес, Жак Морган, Элизе Реклю, Пьер Кийар, Виктор Берар, Анри Барби и многие другие. Из англичан весьма любопытны статьи и выступления Уильяма Гладстона, Джеймса Брайса, Генри Линча, Ллойда Джорджа, Арнольда Тойнби и Уинстона Черчилля. Немало в книге и немцев: Эдуард Бернштейн, Карл Либкнехт, Якоб Кюнцлер, Генрих Фирбюхер, ну и, конечно же, Иоганнес Лепсиус. Из американцев в книге представлены Марк Твен, Эрнест Хемингуэй, бывшие президенты Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, дипломат Генри Моргентау и многие другие.

Всех не перечислишь, но не могу не упомянуть имена австрийца Франца Верфеля, чеха Карела Гансу, выдающегося бельгийского поэта Эмиля Верхарна, норвежца Фритьофа Нансена, поляка Богдана Гембарски, болгарина Пейо Яворова, датчанина Георга Брандеса, а также арабских, персидских, черкесских, турецких и многих других авторов.

– Как был задуман и осуществлен этот монументальный труд, требующий хороших научных и библиографических навыков?

– Книге предшествовало создание нашей компанией большой картотеки «Друзья армян и армянофобы», охватывающей представителей разных стран и народов с древнейших времен до наших дней. У каждого автора – своя папка, в которой собраны свидетельства и материалы об истории и культуре Армении и армянского народа. Авторов «Черной книги» мы отбирали по этим имеющимся у нас под рукой материалам. Кстати, наша компания планирует построить в Ереване музей друзей армян «Дом признательности». Проект музея и программа его деятельности уже разработаны.

– Какие еще планы и проекты у вашей компании и издательства?

– На днях нами создан и вскоре будет зарегистрирован общеармянский союз читателей, который станет самой многочисленной армянской общественной организацией. Если нас поддержат, откроем сеть магазинов «Читатель» в Ереване и, почему бы и нет, в Москве, а также университет «Гирк» («Книга») в армянской столице.

А издательство собирается издать «Черную книгу» также на турецком, английском, французском, немецком, арабском языках. Я глубоко убежден, что эта книга является мощным, стратегически важным научным оружием, которое во многом поможет решению армянского вопроса и международному признанию геноцида армян.

Беседу вел Давид Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. куда девался черный кот???
  2. куда девался черный кот???
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты