№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

11.09.2012 на 78-м году ушел из жизни АДАМЯН

Просмотров: 1485

АРНОЛЬД АРАМОВИЧ, руководитель отдела перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук.

Арнольд Арамович являлся ярким представителем Российской школы ученых-хирургов, одним из основателей современной пластической хирургии, новатором и изобретателем, талантливым педагогом, умелым организатором.

После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре в 1965 году Арнольд Арамович успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году – докторскую. С 1983 года он возглавил отдел перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии. В 2005 году был избран действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук.

Будучи высококвалифицированным специалистом в хирургии, он разработал и обосновал ряд новых положений хирургической тактики при реконструктивных и пластических операциях на органах грудной клетки с применением полимерных материалов. Арнольд Арамович внес неоценимый вклад в развитие направления перевязочных средств и имплантатов.

Результаты его научной деятельности представлены более чем в 750 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 8 монографиях, 1 атласе, 8 методических рекомендациях и 10 сборниках научных трудов. А. А. Адамян – автор более 90 изобретений. Под его руководством выполнены 48 кандидатских и 23 докторских диссертации. Опытный клиницист-хирург, чуткий и отзывчивый врач, пользующийся заслуженным авторитетом как среди сотрудников института, так и среди коллег в России и за рубежом.

За вклад в медицинскую науку, подготовку научных кадров и врачей-специалистов, высокие производственные показатели и общественную деятельность А.А. Адамяну присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», он награжден орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда», является лауреатом Премии правительства РФ, лауреатом премии «Призвание», награжден «Серебряным Крестом» Союза армян России.

В течение длительного времени А.А. Адамян являлся председателем секции пластической и реконструктивной хирургии общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии МЗ РФ по приборам, инструментам и аппаратам, применяемым в общей хирургии, членом совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета «Имплантаты в хирургии», членом Европейской ассоциации герниологов.

А.А. Адамян был не только выдающимся ученым и хирургом, но и талантливым писателем и уникальным художником.Он останется в памяти коллег и друзей светлой, яркой, творческой личностью, человеком редкой эрудиции, неординарным руководителем, ученым, посвятившим всю свою жизнь любимой профессии, запомнится своей необычайной добротой, жизнелюбием, отзывчивостью и заботой о людях.

Светлая память об Арнольде Арамовиче Адамяне навсегда сохранится в наших сердцах.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты