№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Об истории формирования армянской общины Бразилии

Просмотров: 5389

Как и многие общины армян Южной Америки, наши соотечественники в Бразилии оказались вследствие вынужденных миграций. По данным статистической службы Бразилии, в 1885 году число армян в этой стране не превышало 100 человек.

Потомки жертв геноцида армян, которые вместе с греческими беженцами в 1928 г. оказались в Бразилии, сыграли значительную роль в формировании общины в стране. В дальнейшем она пополнится выходцами с Ближнего Востока. Начало палестино-израильской конфронтации (1947–1949 гг.) заставило многие семьи покинуть Иерусалим. Среди значительного количества палестинских христиан, которые нашли убежище в Бразилии, были также армяне. Гражданские войны в Ливане также способствовали миграции армян в Бразилию, причем это были в основном представители смешанных армяно-маронитских семей. В дальнейшем в Бразилию прибывали малочисленные семьи армян из Ирака и Египта. Последняя волна миграции из самой Армении почти не коснулась Бразилии, где, как и во многих армянских диаспорах, имеются свои национальные институты, образовательные и культурные центры. Несмотря на малочисленность армян, они играют весьма активную роль в бразильском обществе. Часто можно встретить армян, занимающих высокие должности в городских муниципалитетах страны, в министерствах и ведомствах и даже в сенате. Одной из ключевых фигур в бразильской политике долгие годы был сенатор от южного штата Мато Гроссо – Педро Петросян, а политик Степан Нерсесян возглавлял ряд организаций и движений страны, работая также в президентском аппарате Бразилии. Армяне играют активную роль в мире культуры и искусства Бразилии. Известная бразильская актриса Араси Балабанян снялась в 40 знаменитых бразильских сериалах и стала одной из культовых актрис страны. Широко известен в стране молодой актер, певец и композитор Фелипе Карталян (сценический псевдоним Фиюк). В спортивной среде хорошо знают футболиста и тренера Марсело Киремиджяна.

Общее количество армян в Бразилии колеблется от 40 до 60 тысяч. В это число входят и армяне смешанных семей, число которых в этой стране высоко. Большинство наших соотечественников проживают в городе Сан-Пауло, где функционируют армянские школы, политические организации, духовные и культурные учреждения. Число армян Сан-Пауло составляет 30 тысяч, а остальные живут в городах Президенте, Озаско, Алтино, Рио-де-Жайнеро и в столице – в городе Бразилия.

Примечательно, что армяне Бразилии, как и многие южноамериканские общины армян, имеют приверженцев как ААЦ, так и Католической и Протестантской церквей. Армяне-католики сконцентрированы в основном в городах Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, а также в штатах Парана и Санта-Катарина. Однако значительную роль в жизни армян Бразилии играют армяне-протестанты, которые с 1930 года здесь активно представлены. Несмотря на то, что Бразилия в большей степени католическая страна, но именно армяне-протестанты играют особую роль в активизации армянской жизни страны благодаря национальным институтам, воскресным школам и духовным организациям. В Сан-Пауло функционируют две армянские протестантские церкви. Свыше 400 семей армян-протестантов проживают в Бразилии. Число армян-католиков – свыше 1000 семей, которые во многом ассимилировались с местным населением. Среди армян-католиков Бразилии имеются последователи латинского обряда. Такая группа армян проживает, в частности, в Рио-де-Жанейро и частично в столице Бразилии. Остальная часть армян-католиков совершает свои церковные обряды на армянском языке.

Армяно-итальянские, армяно-баскские и армяно-еврейские семьи являются самыми распространенными среди смешанных семей Бразилии. Но, несмотря на объективные ассимиляционные процессы в этой стране, они все же сохраняют свою историческую память и идентичность. Об этом свидетельствуют активные контакты наших бразильских соотечественников с Республикой Армения и армянскими диаспоральными организациями мира. Активна также армянская молодежь Бразилии, которая ежегодно устраивает традиционные шествия в знак протеста против отрицания геноцида армян в Османской Турции и против антиармянской политики Азербайджана. За последние годы значительное число молодых представителей армянской общины Бразилии посетили Армению и Карабах, что также является залогом сохранения идентичности и прочных связей с Родиной.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Жаль в Бразилии нет хороших армянских футболистов.Автору спасибо.
  2. Красавчик Фелипе! Жаль, что в Армении таких мало. Зато рабизов пруд пруди!
  3. Да, очень симпатичны армяне Бразилии.
  4. Олтично! Арман Акопян, как всегда, на высоте. Скромно знакомит нас с нашими соплеменниками. Без всякого пафоса. Спасибо!
  5. Да, очень приятные и одухотворенные лица наших соотечественников в Бразилии. Надо этого певца Карталяна послушать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты