№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Детвора Реутова выучит армянский язык

Просмотров: 4127

«Ребенок в армянской семье рождается со своей историей». С этой цитаты известного публициста Генриха Боровика начал свою приветственную речь основатель армянской школы в городе Реутов (Подмосковье) Вачаган Санасарович Басенцян. Торжественное открытие школы, точнее, Центра армянского языка и культуры состоялось 8 сентября. На церемонии присутствовали члены САР во главе с вице-председателем Германом Ананянцем, народный артист России Бедрос Киркоров, а также представители дагестанской, еврейской и других национальных общин Москвы. Господин Ананянц поздравил дирекцию и будущих учеников школы и пожелал успешного развития, сделав акцент на том, как важно бескорыстное участие в поддержании и развитии национальной культуры: «Это большое благое дело. И важно то, что мы делаем это, ни с кем не соревнуясь и не пытаясь что-то кому-то доказать. Мы делаем это для себя!»

Обустройство и финансирование классов, как и сама идея организации центра, – заслуга Вачагана Басенцяна. Заслуженный строитель России, он и сейчас с удовольствием занимается любимым делом, теперь уже в Московской области, приехав из Краснодарского края, где создал одну из первых армянских общин края и занимался проблемами армян юга России.

По-настоящему болея душой за родную нацию, именно здесь, в ставшем уже близким Реутове, удалось Вачагану Санасаровичу исполнить то, о чем так давно мечталось. Школа полностью обустроена на его личные средства. Ереванская армянская диаспора выделила учебники и методические материалы. Уже разработана программа для учащихся. Дети всех возрастов, а при желании и их родители смогут посещать занятия по армянскому языку, истории, литературе и музыке.

Преподаватель музыки Асмик Гезалян рассказала, что их занятия правильнее назвать уроками фольклора, которые также включают в себя обучение пению, игре на народных инструментах, народным танцам.

Кроме этого, директор и преподаватели ставят перед собой еще несколько задач: отыскивать талантливых учеников в обычных школах и помогать им развиваться и, что более важно, привлекать отстающих по каким-либо дисциплинам ребят, заниматься с ними русским языком и другими предметами, дотягивая уровень знаний до необходимого. «Наши ребята должны чувствовать себя уверенно и обладать хорошими знаниями наряду со своими одноклассниками – это очень важный для нас пункт», – заметил Вачаган Санасарович.

Занятия в школе планируют проводить 3 раза в неделю по пятницам, субботам и воскресеньям. Преподаватели надеются создать в школе некий островок для душевного общения, тем самым сохранить теплую домашнюю атмосферу.

Сегодня в Москве и Подмосковье существует всего несколько армянских школ, а численность армянского населения постоянно возрастает. Стоит ли говорить, сколь большое значение придается новому центру в развитии национальной культуры.

Виктория Тамразова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты