№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2389
  • 5-6 тысяч сирийских армян пытаются окончательно устроиться в Армении

  • По темпам роста промышленности Армения занимает первое место в СНГ

  • ВВП Армении вырос на 6,6%

  • Арестован начальник Консульского управления МИД Армении

  • в Facebook Названы самые дружественные для Армении страны

  • «CBS»: Самые счастливые подростки в мире живут в Армении, а самые несчастные – в Турции

  • Дети из Армении и Израиля – лидеры по просмотру телевизора

5-6 тысяч сирийских армян пытаются окончательно устроиться в Армении

В Армении находятся 5-6 тысяч сирийских армян, покинувших пределы Сирии ввиду царящей там ситуации. Об этом сообщил сирийский армянин, член правящего органа армянской партии «Гнчакян» в Алеппо Вазген Месропян.

Правительство Армении и, в частности, Министерство диаспоры Армении, по словам Месропяна, делали и делают все необходимое для помощи сирийским армянам. Как он отметил, обратившиеся к властям Армении сирийские армяне получают ответы на свои вопросы и необходимое содействие, а некоторая часть из них уже устроились на работу.

Одобрена правительством, как сообщил Месропян, и просьба об открытии сирийской школы в Ереване, обучение в которой будет осуществляться по сирийской программе. Такой является теперь ереванская школа №14, куда, вероятно, уже 24 сентября пойдут 250 армянских детей из Сирии. По его словам, обучение в школе будут осуществлять сирийские педагоги, а спонсироваться она будет Киликийским благотворительным союзом.

Месропян также с удовлетворением отметил тот факт, что беспокоящие армян Сирии три важных вопроса также уже решены властями Армении, и теперь сирийские армяне могут получать визы на границах, им не приходится платить штрафы из-за истечения срока виз, а также они могут получать армянское гражданство в диппредставительствах Армении в странах пребывания.

Большинство же прибывших в Армению из Сирии армян, по словам Месропяна, обратились за гражданством этой страны. Вернутся ли они в Сирию в будущем или отправятся в третьи страны, Месропян не знает, тем более учитывая, по его словам, тот факт, что им может быть не предоставлена виза из-за их места рождения – Сирии.

Живут сирийские армяне в Армении, по его словам, в основном на съемных квартирах. Что касается условий для основания и ведения бизнеса в Армении, то Месропян, уже имеющий в Армении собственное дело, заметил, что начинать новое дело в любой стране нелегко, и есть сферы, в которых выгоднее действовать в Сирии, однако, как заметил он, есть сферы, для которых условия в Армении лучше. Сам Месропян не собирается покидать пределы Армении.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 100 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны – городе Алеппо, где уже более месяца продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии.

По темпам роста промышленности Армения занимает первое место в СНГ

Армения занимает лидирующее место в СНГ по темпу роста промышленности, согласно результатам 7 месяцев 2012 года.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, промышленный рост в Армении с января по июль сего года составил 13,4%, в Таджикистане 12%, Беларуси 8,6%, Узбекистане 7%, России 3,2%, на Украине 0,2%.

Следует заметить, что в 3 странах СНГ зафиксирован спад промышленного производства, в том числе в Азербайджане на 2,8%, Кыргызстане на 3,2% и Молдове на 0,2%.

Армения показала довольно высокие результаты также по темпу экономического роста.

Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, экономический рост Армении за первое полугодие составил 6,2%, хотя Национальный статистический комитет Армении обнародовал другой результат – 7,8%. Однако даже с показателем в 6,2% Армения третья после Туркменистана и Узбекистана.

ВВП Армении вырос на 6,6%

Во втором квартале 2012 года в Армении был произведен внутренний валовый продукт на сумму 878 млрд 811,8 млн драмов. Согласно показателям, опубликованным Национальной статистической службой, рост ВВП во втором квартале 2012 года, по сравнению с этим же периодом за прошлый год, составил 6,6%.

Арестован начальник Консульского управления МИД Армении

Службой национальной безопасности Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении, по подозрению в получении взятки 9 сентября этого года арестован начальник Консульского управления Министерства иностранных дел Армении Акоб Хаджи-Акобян.

Из пресс-службы СНБ сообщили, что последний, нарушив требования «Порядка получения удостоверения о возвращении в Армению», от находящихся за границей граждан, помимо предусмотренного законом государственного налога, с помощью посредников в качестве взятки потребовал и получил дополнительные суммы.

Предварительное следствие по возбужденному уголовному делу продолжается.

в Facebook Названы самые дружественные для Армении страны

Социальная сеть Facebook опубликовала 10 сентября интерактивную карту мира, на которой показала, с жителями каких государств больше всего дружат пользователи из той или иной страны. Сама карта и ее описание доступны на сайте проекта Facebook Stories. Как передает «Лента.Ру», каждое государство на карте представлено в виде цветного кружка. После клика на один из них другие кружки изменятся в размерах в зависимости от количества дружественных связей между пользователями выбранной страны и остальных государств.

Под картой приводится информация о возможных причинах наиболее неожиданных сочетаний дружественных стран. К примеру, для Украины, судя по карте, самой дружественной является Нигерия. Facebook объясняет это тем, что ежегодно сотни нигерийских студентов приезжают учиться на Украину. Для Армении самыми дружественными странами оказались Россия, Иран, Ливан, Сирия и Грузия. Отмечается, что информацию о странах Facebook берет с сайта Всемирной торговой организации.

«CBS»: Самые счастливые подростки в мире живут в Армении, а самые несчастные – в Турции

Всемирная организация здравоохранения провела исследование и выяснила, что самые счастливые подростки в мире проживают в Армении. Об этом сообщает издание «CBS».

Второе место среди стран с самыми счастливыми подростками занимает Македония, а третье – Израиль. Самые несчастные подростки в мире живут в Турции, Украине, Польше и Канаде.

Список стран с самыми раздражительными подростками возглавляет Турция. Следом идут Греция, Румыния, Армения и Израиль. Издание отмечает, что опрос проводился в течение 4 лет в 34 странах мира среди подростков в возрасте от 11 до 15 лет.

Дети из Армении и Израиля – лидеры по просмотру телевизора

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные тестирования о времени, которое проводят у телевизора подростки разных стран. Оказалось, армянские и израильские дети проводят у экрана намного больше времени, чем их ровесники из других стран.

36% армянских школьников, как выяснилось, смотрят телевизор более 4 часов в день. Поддерживают такое увлечение молодежи и 35,9% юных израильтян. Третье место в этом рейтинге заняли подростки из Румынии.Такие результаты, по словам медиков, должны вызывать серьезную озабоченность и у родителей, и у специалистов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. A kakim obrazom Rossiya drujestvennoy stranoy dlya Armenii???????Oni prodavayut orujie vragu svoego strategicheskogo soyuznika. DOLOY PREDATELEY.! Nado sozdatt voennuyu bazu USA.
  2. При чем тут предательство? Это просто бизнес. У нас на этот счет своя собственная этика, где смысл имеет только доллар, на все остальное наплевать.
  3. Ty idiot i yshi u tebya kholodnye
  4. Turtsiya prodala orujiya dlya vragov Azerbajana na summu 3,8 milliardov dollarov.Edgar,ne djadi syanin uchun?Goyun! Syan!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты