№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 2079
  • Арут Сасунян призвал сформировать парламент армянской Диаспоры

  • Мэр Алеппо выразил благодарность Армении за гуманитарную помощь

  • Генрих Мхитарян может стать самым популярным футболистом планеты

  • Индийский режиссер намерен снять фильм о Геноциде армян

  • В парламентских выборах в Литве принимает участие кандидат-армянин

  • Анжела Гаспарян – чемпионка мира по самбо

  • Скончался Иерусалимский Патриарх Армянской Апостольской Церкви

  • В Австралии создан комитет поддержки армян Сирии

Арут Сасунян призвал сформировать парламент армянской Диаспоры

Сотрудничество Армения – диаспора не является гармоничным и совершенным, и его нужно улучшать во многих сферах, в первую очередь в вопросе «Ай Дата». Об этом заявил журналист и главный редактор газеты California Courier Арут Сасунян.

Как отметил А. Сасунян в ходе пресс-конференции, Министерство диаспоры РА во многих вопросах служит в роли моста, но «есть вещи, которые еще несовершенны и делаются неправильно».

«Основной причиной этих упущений является то, что Армения не ведет достаточно активной политики для развития тесных связей с диаспорой и нет соответствующих средств, речь не идет только об одном министерстве. Еще одной причиной является ошибочное мнение по поводу того, что диаспора является единым целым», – сказал он, добавив, что армянская диаспора – это люди, проживающие в более чем 100 странах мира.

По словам редактора California Courier, нужно именно в диаспоре организовать структуру, в состав которой войдут представители каждой из общин, избранные путем голосования. Данная структура в составе порядка 350 депутатов из около 100 стран мира фактически станет парламентом диаспоры.

«Когда у нас появится подобная структура, правительства Армении и НКР смогут связаться с последней, и будут сопоставлены работы трех сегментов армянского народа», – отметил он, одновременно выразив обеспокоенность по поводу того, что армянские общины разрозненны – в виде различных общественных и политических структур, и процесс объединения будет очень сложным.

Мэр Алеппо выразил благодарность Армении за гуманитарную помощь

Посылки с гуманитарной помощью, доставленные в Алеппо из Армении, уже начали распределять среди неимущих сирийцев.

Как сообщает Арменпресс, ссылаясь на сирийское агентство САНА, мэр Алеппо Мухаммад Уахид Аакад заявил, что эта помощь – еще одно свидетельство дружественных отношений между двумя странами. Он выразил благодарность Армении и армянскому народу за оказанную народу Сирии гуманитарную помощь.

Как отметил директор организации «Красный полумесяц» Хаил Ааси, в сотрудничестве с посольством Армении и Национальной патриархией были уточнены те сирийские семьи, которые и получат эти посылки. На помощь могут рассчитывать семьи, наиболее пострадавшие от столкновений на территории страны.

Ранее поступила информация о том, что армянская помощь из аэропорта доставлена в армянский клуб «Арам Манукян», где присутствовали глава епархии Берио, епископ Шаган Саргсян, генеральный консул Армении в Алеппо Карен Григорян, а также журналисты и фотокорреспонденты.

15 октября армянский грузовой лайнер «Эйр Армения» доставил в Алеппо в виде гуманитарной помощи 14 тонн продовольствия.

Генрих Мхитарян может стать самым популярным футболистом планеты

Полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Армении Генрих Мхитарян назван в числе претендентов на звание самого популярного футболиста в мире по итогам 2012 года. Второй этап определения самого популярного игрока планеты начался

15 октября на официальном сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).

Среди 78 игроков из Европы до 30 ноября путем голосования пользователей сайта будет определена восьмерка самых популярных на континенте, которые примут участие в финальном определении самого популярного футболиста планеты (с 1 декабря по 3 января).

Добавим, что Мхитарян оказался в этом списке после бомбардирских подвигов в чемпионате Украины, в Лиге чемпионов, а также в матчах за сборную Армении.

Индийский режиссер намерен снять фильм о Геноциде армян

Известный индийский режиссер Шекхар Капур, возможно, снимет фильм о геноциде армян 1915 года в Османской Турции. Режиссер намерен в ближайшее время посетить Армению, чтобы обстоятельнее изучить события 1915 года. Об этом он сообщил в своем Twitter. «Направляюсь в Ереван (столица Армении). А в Индии есть армянская община? Собираюсь в Армению, чтобы изучить резню армян 1915 года, и, возможно, позже сниму фильм о ней», – написал Капур, сообщает india.nydailynews.com.

Шекхар Капур дебютировал как постановщик картиной «Невиновный» в 1983 году. Известность ему принесла биографическая лента «Бандитская королева» о реальной преступнице Пула Деви. В 1998 году на мировые экраны вышла историческая картина «Елизавета», поставленная Шекхаром Капуром в Голливуде. Роль английской королевы Елизаветы I в ней сыграла Кейт Бланшетт. Капур стал одним из немногих представителей индийского Болливуда, которому сопутствовал успех и в американском кинематографе. Поработав после своего триумфа несколько лет в Индии, режиссер в 2002 году поставил батально-историческую драму «Четыре пера».

В парламентских выборах в Литве принимает участие кандидат-армянин

В выборах в парламент Литвы принимал участие также кандидат – армянин по национальности. Как сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Литвы, более 83% кандидатов в литовский сейм составляют этнические литовцы, 6,58% – поляки, 2,96% – русские. В выборах также принимают участие 10 белорусов, 5 украинцев, 4 немца, 3 татарина, 3 еврея, 2 грузина и так далее.

Необходимо отметить, что 5,45% из 105 кандидатов не указали свою национальность.

Анжела Гаспарян – чемпионка мира по самбо

Полуфинал был тяжелее, чем финал, заявила российская самбистка Анжела Гаспарян из Калининграда, победившая в весовой категории до 75 кг на юниорском первенстве мира по самбо в Болгарии.

«Полуфинальная схватка с болгаркой Герганой Поповой со спортивной точки зрения оказалась даже труднее, чем финальная. А решающий поединок был сложен больше в психологическом плане. Очень сильно давила ответственность за результат, потому что проигрывать в нашем виде спорта нельзя было ни в коем случае», — приводит слова Гаспарян «Чемпионат.com».

Скончался Иерусалимский Патриарх Армянской Апостольской Церкви

Как сообщает Радио «Свобода», на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Торгом Манукян. Архиепископ Торгом Манукян был избран Армянским Патриархом Иерусалима в 1990 году. Иерусалимский Армянский патриархат является одним из иерархических Престолов Святой Армянской Апостольской Церкви.

В Австралии создан комитет поддержки армян Сирии

Ведущие организации армян Австралии объявили о создании Совместного комитета поддержки армянской общине Сирии. В заявлении, в частности, отмечается, что продолжительное присутствие армянской общины в Сирии стало важной опорой для диаспоры. Также подчеркивается, что ввиду продолжающегося конфликта армянская община нуждается в поддержке диаспоры, сообщает armenia.com.au. В заявлении содержится призыв к армянам Австралии помочь армянам Сирии и внести свой вклад в сохранение общины.

Отметим, что в Сирии проживают порядка 60 тысяч армян, существенная часть которых – в охваченном боями Алеппо. За время противостояния уже погибли 36 армян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты