№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1474
  • Грузинский министр: Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана

  • Грузия надеется на смягчение визового режима с россией

  • Прежние власти Грузии могли готовить боевиков, считает Бидзина Иванишвили

Грузинский министр: Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана

Грузия может возобновить закупки газа у России, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. «Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана», – сказал Каладзе, передает «Новости-Грузия» со ссылкой на телекомпанию «Имеди». По данным телекомпании, часть грузинских экспертов поддерживают эту идею, хотя отмечают, что российская цена на газ по сравнению с Азербайджаном больше на 100 долларов за 1 тыс. кубов.

«Насколько бы хорошим ни был один стратегический партнер, очень хорошо, когда на рынке существует не менее трех поставщиков. Это исключает образование монополии на внутреннем рынке, содействует развитию конкуренции, и для нас это создает интересную конъюнктуру», – заявила в эфире телекомпании эксперт по энергетическим вопросам Лиана Джервалидзе.

Грузия надеется на смягчение визового режима с россией

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и зам. министра иностранных дел РФ Григорий Карасин планируют обсудить упрощение визового режима между двумя странами, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на грузинский МИД. При этом восстановление дипломатических отношений с Россией Грузия не рассматривает.

«Пока 20 процентов нашей страны оккупированы Россией, налаживание дипломатических отношений исключено. Россия признает две части Грузии как независимые страны – пока это признание не будет упразднено и не произойдет деоккупация территорий, восстановление дипотношений с оккупантом не рассматривается ни на одном уровне», – заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. Однако она отметила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, переговоры об упрощении визового режима возможны.

Панджикидзе напомнила, что Грузия односторонне упразднила визовый режим с Россией в феврале 2012 года. «Грузия сделала много позитивных шагов в отношении России, и предыдущие власти делали это. Поэтому говорить об упрощении визового режима с Россией вполне легитимно, и это в интересах наших граждан», – пояснила она.

О возможном существенном облегчении въезда в РФ для граждан Грузии сообщалось еще в начале марта по результатам встречи в Праге Карасина с Абашидзе. «Будем думать над тем, чтобы использовать возможности для дальнейшего смягчения этого (жесткого. – Прим. ред.) режима. Это домашняя работа, которую нам предстоит на межведомственном уровне сделать», – заявил тогда замглавы российского МИД.

Прежние власти Грузии могли готовить боевиков, считает Бидзина Иванишвили

Об этом он заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», касаясь расследования спецоперации в ущелье Лопота в августе 2012 года.

Иванишвили отметил, что «омбудсмен высказал свое мнение о том, что, по его данным, имело место до и во время спецоперации в ущелье Лопота». «Пока воздержусь от своих выводов, в ближайшее время завершится расследование, и мы узнаем много интересного, возможно, и шокирующего. Есть подозрения, что представители прежних властей сотрудничали с боевиками, но надо дождаться завершения расследования», — сказал он.

В начале апреля 2013 года народный защитник (омбудсмен) Уча Нануашвили в ежегодном докладе отметил, что «вооруженные чеченцы, ликвидированные в Лопотском ущелье, не проникали в страну с Северного Кавказа, как тогда утверждалось, а были приглашены из Европы в Грузию представителями МВД с целью их подготовки и затем переброски в Чечню».

По его данным, «в надежде на переход в Чечню из различных стран Европы в Грузию с марта 2012 года приехали 120 чеченцев и уроженцев Северного Кавказа, которые проходили подготовку на базах близ Тбилиси». Но их подготовка затянулась, «что вызвало их недовольство, они стали требовать предоставления им коридора для перехода в направлении дагестанского участка грузино-российской госграницы». В докладе сообщалось, что в августе 2012 года МВД Грузии отказало им и потребовало сдать оружие. После отказа силовые структуры Грузии начали антитеррористическую операцию, в результате которой «погибли 7 чеченцев и ряд сотрудников силовых структур Грузии», отметил омбудсмен.

Несколько бывших чиновников МВД Грузии назвали эти утверждения абсурдными. В то же время Главпрокуратура обещала, что ведомство «тщательно изучит вопрос и примет решение, о чем будет официально объявлено».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты