№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2103
  • Россия отказалась продавать Азербайджану боевые самолеты

  • Вице-президент Ирана обвинил Азербайджан в загрязнении Каспийского моря

  • Строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс приостановлено

  • Азербайджанские националисты угрожают Эдуарду Багирову

Россия отказалась продавать Азербайджану боевые самолеты

Российская сторона отказалась продавать Азербайджану боевые самолеты. Об этом сообщает АПА со ссылкой на военные источники.

Согласно информации, полученной азербайджанской стороной, переговоры с Россией по закупке боевых самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31 завершились безрезультатно. Россия отказалась продавать Азербайджану боевые самолеты, за исключением учебного самолета Як-130. В настоящее время правительство Азербайджана ведет альтернативные переговоры по усилению авиапарка новыми боевыми самолетами.

Отметим, что отказ российской стороны в Азербайджане пытаются объяснить усилиями армян, занимающих руководящие должности в Объединенной авиастроительной корпорации, а также в предприятиях «МиГ» и «Сухой». Примечательно, что ранее азербайджанские чиновники и СМИ пытались уверить читателей в том, что это именно Азербайджан передумал закупать в России вооружение. В этой связи напомним, что отношения между Баку и Москвой обострились после попытки повысить арендную плату за Габалинскую станцию и отказа России. Теперь в Азербайджане пытаются «свалить» итог собственной жадности и недальновидности на «происки армян».

Вице-президент Ирана обвинил Азербайджан в загрязнении Каспийского моря

Среди пяти прикаспийских стран лишь Азербайджан не подписал протокол о присоединении к Конвенции Каспийского моря. Об этом, как сообщает иранское информагентство ИСНА, заявил вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации охраны окружающей среды Ирана Мохаммад Джавад Мохаммади-Заде.

Касаясь в ходе церемонии подписания протоколов в связи с присоединением к конвенции о Каспийском море экологических проблем Каспийского моря, вице-президент ИРИ отметил, что среди пяти прикаспийских стран лишь Азербайджан не подписал протокол о присоединении к Конвенции Каспийского моря. По его словам, больше всех море загрязняет именно Азербайджан.

Напомним также, что у пяти прикаспийских стран – Ирана, России, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана – существуют определенные противоречия относительно правового статуса Каспийского моря. Недавно командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяр, касаясь претензий Азербайджана в связи с месторождением нефти «Сардар Джангал» в Каспийском море, заявил, что оно находится на территории 20 процентов иранской доли моря и ВМФ Ирана не допустят, чтобы эти территории были захвачены кем-то.

Строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс приостановлено

Турецкий информационный сайт Rayhaber сообщает, что приостановлено строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. С целью ознакомления со строительными работами на месте в Карс отправилась делегация, возглавляемая депутатом Республиканской народной партии (РНП) Турции от провинции Ардаган Энсаром Огютом.

В Карсе депутату сообщили, что число работников сформированного по инициативе министра транспорта Бинали Йылдырыма подразделения «Центр вызовов» сократилось до 20 человек, между тем как для эффективной работы нужны сотни людей. В беседе с журналистами депутат подчеркнул, что для снижения темпов эмиграции из Карса крайне важно решить проблему, связанную с занятостью граждан.

Что касается строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, то Энсар Огют отметил, что строительные работы были приостановлены несколько месяцев назад.

«Приостановление строительства этой железной дороги, именуемой «воротами Кавказа», вызывает сожаление», – заявил парламентарий, призывая надлежащие органы Грузии, Азербайджана и Турции в ближайшее время организовать саммит и продолжить строительство железной дороги. Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что в 2013 году программа возобновления строительства железной дороги провалилась и фактически становится сомнительным то, что даже в 2014-2015 годах это станет возможным.

Азербайджанские националисты угрожают Эдуарду Багирову

Проживающий в России азербайджанский литератор, автор получившего известность романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров стал очередной мишенью националистов, обрушивших на него массу угроз в связи с высказываниями литератора относительно Дня памяти геноцида армян 1915 года.

24 апреля, когда отмечается День памяти жертв геноцида армян, Багиров написал в своем блоге: «От имени адекватных московских азербайджанцев приношу соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной геноцида в Турции в 1915 году».

Это стало причиной резкой критики и обещаний «подкараулить в темном подъезде» автора записи – такая реакция, в частности, появилась в «ЖЖ». Откликнулись на высказывания Эдуарда Багирова и бакинские СМИ. В интервью информагентству Day.az писатель Натиг Расулзаде заявил: «Я с ним (Багировым. – Ред.) лично не знаком и не могу сказать, из каких соображений он сказал такое. Единственное, что могу утверждать – такой человек не может быть азербайджанцем – ни «московским», ни «бакинским», ни «туркменским». Ведь азербайджанская фамилия – это еще не значит, что ты в душе азербайджанец. Судя по его заявлению, он в душе кто угодно, но не Багиров».

Также против Багирова выступил журналист Акпер Гасанов, который считает, что этот литератор, во-первых, может быть связан с российскими спецслужбами, а во-вторых, что он является алкоголиком.

Напомним, что Багиров – не первый литератор, который подвергается в Азербайджане травле в связи с положительным отношением к армянам. Широко известна незавидная ситуация, в которой оказался заслуженный писатель Акрам Айлисли. После публикации в московском журнале «Дружба народов» его романа «Каменные сны», который посвящен истории и современному состоянию непростых взаимоотношений азербайджанцев и армян, Айлисли был лишен звания народного писателя Азербайджана, всех государственных наград и привилегий, включая персональную президентскую пенсию. Его книги публично сжигались на площадях, в адрес писателя следовали многочисленные угрозы и требования (в том числе на парламентском уровне) лишения гражданства и высылки из страны. Руководством проправительственной партии «Ени Мусават» была объявлена награда в 10 тыс. манатов (порядка $12 тыс.) тому, кто отрежет ухо литератору. Гонениям подверглись и члены семьи Акрама Айлисли. И хотя вся эта кампания была крайне негативно расценена многими международными официальными и общественными организациями, в сложившихся условиях Акрам Айлисли заявил, что опасается за свою жизнь и безопасность своих близких, поэтому не исключает для себя варианта эмиграции в Турцию.

Резкую реакцию в Азербайджане породили и некоторые высказывания известного писателя и сценариста, автора сценария культового советского фильма «Белое солнце пустыни» Рустама Ибрагимбекова. В одном из своих недавних интервью Ибрагимбеков, в числе прочего, заявил, что «Карабах – это земля армян». Вслед за этим у Ибрагимбекова, который, напомним, является лауреатом Государственных премий, народным писателем Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Азербайджана и Российской Федерации, начались большие проблемы. В частности, его стали обвинять в предательстве национальных интересов, проармянской позиции и препятствовали посещению им Баку.

Случай с Эдуардом Багировым свидетельствует, что в Азербайджане растет число деятелей литературы, подвергающихся резкой критике, обструкции и гонениям за то, что их личная позиция расходится с установками официальной пропаганды.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты