№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Сергей Каримян: Люблю свой дом, свою страну

Просмотров: 1645

Несмотря на то, что известный армянский композитор и исполнитель Сергей Каримян, по его собственному признанию, не знает нот, тем не менее, созданные им песни уже давно стали любимыми не только на родине, но и далеко за ее пределами. Сегодня в России, Америке, Европе и даже в далеком Китае можно услышать знакомые мотивы зажигательной «Джан, балес-балес». Хотя немногие знают, что изначально она была написана для сына и в исполнении Арама Асатряна звучала немного иначе: «Джан, Карен-Карен».

Когда в 2011 году указом президента РА Сергей Каримян был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Армении», то при вручении награды Серж Саргсян особо подчеркнул самобытный характер и народный дух его песен. А их у армянского барда насчитывается более четырехсот. Причем первые из них родились на полях сражений в самые трудные годы Карабахской войны, которая поделила жизнь на «до» и «после». Говорит, что в довоенном времени у него была совершенно другая профессия, не связанная с музыкой. Хотя петь любил с детства. В воспоминаниях о военном прошлом рассказывает, как в составе народного ансамбля ездил в Арцах на боевые позиции, где зачастую приходилось выступать под свист пуль и разрывы артиллерийских снарядов противника. «Именно тогда я понял, что обязан своими песнями поддержать боевой дух азатамартиков, которые ценою собственной жизни защищают независимость нашей страны. Каждый армянский боец не просто победитель, это Герой с большой буквы, – считает собеседник, а затем добавляет, что в 5-й бригаде ему особенно запомнились ополченцы Мехак Мехакян, Айро, Апер, погибшие уже в конце войны. – Слава им, вечная память и низкий поклон за великий подвиг».

Пережитое вылилось в цикл народно-патриотических песен, которые в новейшей истории Армении стали, по сути, первыми ласточками авторского жанра военной героики. Позже он еще не раз возвращался в своем творчестве к этой теме, вновь и вновь переосмысливая душой и сердцем увиденное на войне. Кстати, понятие «душа» Сергей Каримян относит к особой субстанции, поскольку считает, что именно душевные струны создают атмосферу особого понимания между исполнителем и слушателем. В его философии вера тесно переплетена с армянской культурой, отсюда и желание научить внуков (а их у него пятеро) жить правильно, то есть в любви и уважении к национальным традициям. Гордится, что все они музыкальны, особенно четырехлетний Арен. А вот со старшим Сергеем он даже выступал в большом зале Ереванской филармонии и теперь не исключает совместное творчество в дуэте «Два Сергея». Как не исключает и создание семейного ансамбля, в репертуаре которого будут его песни, давно ставшие народными.

Над своими творениями работает трепетно. Признается, что иногда сначала рождается мелодия, а иногда, наоборот, – стихи, которые он потом перекладывает на музыку. И только единственная песня «Затик» была создана на одном дыхании, за день. В мирное время Сергей Каримян написал значительную часть своих песен, ставших, как принято говорить, хитами. Причем одна из них – «Когда ты со мной» в исполнении Кристине Пепелян и Армана Оганесяна – целый месяц возглавляла топовую десятку на центральном канале армянского телевидения. Кстати, с этой же песней молодые артисты на днях выступили в Кремлевском дворце на грандиозном гала-концерте в честь вручения премии в области армянской культуры «Ташир-2013», став победителями в номинации «Лучший дуэт года». Сергей Каримян не скрывает радости и делится творческими планами на будущее. Это выпуск авторского сборника, куда войдут 100 наиболее популярных песен, в том числе «Папик ем дарцел», «Артун э миайн майрс», «Им ахпер», которую он посвятил своему брату Владу. Эти же песни планирует спеть и на августовском концерте в честь своего шестидесятилетия. «В общем, «поседел, но не постарел», – говорит он словами своей же песни. – И знаете, почему? Потому что люблю жизнь, люблю свой дом, люблю свою страну. Как бы трудно ни было, всем нам (и здесь, и в диаспоре) надо понимать, что Армения, как и мать, у нас всего одна. А это значит, что наша любовь к ней должна быть по-настоящему сыновней».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты