№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Во Владикавказе открыли памятник выдающемуся реформатору театра Евгению Вахтангову

Просмотров: 3302

…Театр для него стал всем. Судьбой. Призванием. Любовью – вдохновенной, светлой и на всю жизнь… А была она, его жизнь, до жгучей горечи короткой – неполных сорок лет. Но сколько он успел сделать для театрального искусства нашего Отечества за эти так скупо отпущенные ему судьбой годы! Евгений Вахтангов – это имя навсегда осталось в истории русского и мирового театра символом самозабвенного, рыцарски истового служения сцене. Символом высокого творческого подвижничества, горения, поиска и таланта… Великий русский театральный режиссер, актер, педагог. Прославленный руководитель легендарной 1-й Студии МХТ, на основе которой позднее был создан Московский государственный академический театр, носящий его имя – Вахтанговский театр. Основатель знаменитой «вахтанговской школы», ставшей одним из самых ярких новаторских направлений в российском сценическом искусстве начала ХХ века… 

А началась эта дорога к вершинам здесь – в Осетии. В городе Владикавказе – столице Терской области, где 1 февраля 1883 года, 130 лет назад, в семье табачного фабриканта Багратиона Вахтангова появился на свет сын Евгений. И где – в каких-то пяти минутах ходьбы от дома родителей будущего великого режиссера, расположенного на углу улиц Купеческой и Армянской, стояло на Александровском проспекте здание городского театра. Ныне – Русского академического театра, тоже носящего имя Евгения Вахтангова, которое было присвоено ему в 1996 году

И теперь Евгений Вахтангов навсегда вернулся в свой родной город. Вернулся отлитым в бронзе. 8 июня во Владикавказе, рядом со зданием Армянской церкви, с которым соседствовал дом Вахтанговых, открылся памятник нашему великому земляку. 

Церемония открытия была приурочена к празднованию Дня города. И получилась торжественной, красивой и одновременно очень теплой: праздничное настроение ее участников не «вылиняло» даже под тугими струями проливного дождя, с самого утра полосовавшего владикавказский асфальт. В церемонии приняли участие председатель правительства РСО–А Сергей Такоев, глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев, глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, представители муниципалитета болгарского города Враца, находившиеся в эти дни в столице республики с визитом дружбы, творческой интеллигенции, «театрального братства» и общественных организаций Осетии… А еще – почетные гости из Москвы. Директор Московского Вахтанговского театра Кирилл Крок, худрук Московского академического театра им. Е. Вахтангова, режиссер Римас Туминас и давний друг Осетии – ректор Щукинского театрального института, народный артист РФ Евгений Князев.

Почетное право снять белое полотнище с памятника, автором которого стал известный в республике мастер-скульптор Станислав Тавасиев, было предоставлено Сергею Такоеву и Сергею Дзантиеву.

– Хочется от души поблагодарить за этот замечательный труд скульптора Станислава Тавасиева – тем более, что это уже не первый памятник его работы, украсивший Владикавказ. И, конечно, искренняя благодарность – авторам этой инициативы, руководству города, силами которого в последние годы уже становится доброй традицией открытие во Владикавказе памятников великим людям, оставившим в его истории значимый след, – обратился к собравшимся Сергей Такоев.

А именитые московские вахтанговцы в своих выступлениях тепло и взволнованно говорили о том, что Осетию и столицу России всегда соединяли прочные духовные и культурные мосты. И о том, что судьба Евгения Вахтангова – тому живое подтверждение...

Валериан Туганов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Рядом с армянской церковью,логично,ведь Вахтангов армянских кровей.
  2. Выражаем глубокую благодарность и восхищение Высшему руководству Осетии, руководителям прекрасной столицы Осетии – Владикавказа, всему осетинскому народу, великолепному скульптору Станиславу Тавасовичу Тавасиеву за замечательный памятник Великому Евгению Багратовичу Вахтангову в честь 130- летия со дня его рождения.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты