№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Предвыборные компроматы

Просмотров: 1160

МВД Грузии сообщило об обнаружении в одном из регионов страны крупного склада оружия и всевозможных приспособлений для совершения терактов. Кроме того, в специальном тайнике найдено множество документов, свидетельствующих о слежке за лидерами коалиции «Грузинская мечта», когда партия нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили еще была в оппозиции. Некоторые из материалов содержат видеозаписи личной жизни оппозиционеров.

По мнению ряда экспертов, прежние власти страны хранили эти записи для запугивания и дискредитации активистов оппозиции. Впрочем, в Грузии считают, что новая правящая команда тоже использует метод «вброса компроматов» для ослабления соперников в преддверии октябрьских президентских выборов.

О том, что в Западной Грузии, в регионе Самегрело – всего в нескольких километрах от Абхазии – обнаружен склад оружия, журналистам на специальном брифинге сообщила глава пресс-службы министерства внутренних дел Нино Гиоргобиани.

Кроме большого количества оружия, в специальном тайнике были спрятаны материалы о деятельности лидера коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Нино Гиоргобиани утверждает, что эти материалы собраны в преддверии парламентских выборов 1 октября, то есть в период, когда «Грузинская мечта» еще была оппозицией.

Согласно данным МВД, в случае победы на выборах президентской партии «Единое национальное движение» прежние власти планировали аресты оппозиционеров, то есть членов команды Бидзины Иванишвили.

В тайнике обнаружены взрывчатые вещества, разнообразные приспособления для осуществления террористических актов и диверсий, а также видео- и аудиозаписи личной жизни, в том числе сексуального характера, которые должны были быть использованы для дискредитации политических оппонентов.

Впрочем, соратники президента Саакашвили уже назвали заявление МВД «пустышкой». По словам депутата от «Единого национального движения» Серго Ратиани, власти пытаются дискредитировать партию Михаила Саакашвили в преддверии президентских выборов, намеченных на октябрь.

А его коллега Давид Дарчиашвили посоветовал не воспринимать всерьез заявления властей и обещал, что «Национальное движение» в свою очередь будет вести чистую предвыборную кампанию

Давид Дарчиашвили: «Это результат больной фантазии тех людей, которые пытаются любыми способами остаться во власти. В отличие от них «Национальное движение» будет заниматься публичной политикой, а не войной компроматов».

То, что сенсационное разоблачение МВД связано с приближающимися президентскими выборами, подтвердил политолог Иосиф Цинцадзе.

Иосиф Цинцадзе: «Видимо, это только цветочки. Предвыборная борьба обещает быть очень интересной. Потому что за этим последуют ответные выступления тех, кого касаются компроматы. Там есть материалы сексуального характера, обнаружены какие-то списки оппозиционеров, составленные во время предвыборной кампании».

Впрочем, господин Цинцадзе при этом не исключает, что склад оружия и тайник с компроматами действительно были обнаружены: «Нет дыма без огня. Сама информация тревожная и важная. Действительно, есть повод для тревоги, потому что, видимо, есть основания для подобных обвинений – ведь нельзя же всё это высосать из пальца».

Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе рассказал французскому государственному радио, что прежние власти страны часто использовали видеоматериалы сексуального характера для шантажа и дискредитации оппонентов.

Петре Мамрадзе: «Это всего лишь малая часть реальности. Будучи членом парламента от оппозиции, я получал конфиденциальную информацию о подобных хранилищах и о том, что существуют такие компроматы и кадры садистских пыток, а также о том, что там немало оружия и взрывчатых веществ. Но важно понять следующее: все это вскрылось потому, что внутри бывшей правящей партии расширяется раскол. Ведь кто-то же эту информацию донес до «новых органов», и донес потому, что понимает: к старому возврата уже нет».

Напомним, что в Тбилиси вынесен приговор по делу о пытках и изнасилованиях в Глданской тюрьме № 8. Несколько высокопоставленных чиновников министерства исполнения наказаний признаны виновными в поощрении изнасилований в тюрьмах и сборе видеоматериалов для последующей дискредитации и шантажа подследственных.

Кроме того, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили обещал общественности, что в ближайшее время будут публично уничтожены несколько чемоданов видеокомпроматов с участием лиц, представляющих ЛГБТ-сообщество, собранных спецслужбами в то время, когда пост министра внутренних дел занимал ближайший соратник президента – Вано Мерабишвили, арестованный недавно за превышение служебных полномочий и коррупцию.

Георгий Лебанидзе

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты