№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Будни и праздники армянской католической общины Стамбула

Просмотров: 2073

Армянская католическая община Стамбула немногочисленна и в повседневной деятельности сталкивается с множеством объективных и субъективных препон. Но система армянского образования в общине развита, она имеет соответствующие современным требованиям школы, которые обеспечивают детям качественное образование. Так, благодаря высокой успеваемости учеников в 2012 году армянская гимназия Банкалти попала в десятку лучших среди 917 гимназий Стамбула. Все ее выпускники успешно преодолевают вступительные экзамены лучших университетов мира.

Помимо школ, принадлежащих армянской апостольской и евангелической общинам Стамбула, большой вклад в дело воспитания армянства внесли мхитаристские школы армянской католической общины. До геноцида армян в Западной Армении и различных городах Османской империи действовали десятки таких школ. Во время геноцида (1915-1923) действовавшие не только на территории Западной Армении, но и в Измире и западных районах империи мхитаристские школы были до основания разрушены и уничтожены. Мхитаристские школы Стамбула избежали столь печальной участи.

После провозглашения Республиканской Турции (1923 г.) иностранцам было запрещено получать образование в мхитаристских школах Стамбула: эти учебные заведения рассматривались как гимназии для национального меньшинства, сюда разрешалось принимать только учеников армянского происхождения, а директорами, вместо священнослужителей, назначать только мирян.

В сороковых годах прошлого века турецкое государство на законодательном уровне установило контроль над преподаваемыми дисциплинами, руководством школы и назначением учителей во всех образовательных структурах, принадлежащих религиозным и национальным меньшинствам. Министерство образования Турции ввело практику назначений заместителями директоров таких гимназий турок. Это не приветствовали ни община, ни армяне-мхитаристы. Мхитаристские школы несли убытки, число учеников сокращалось.

Сегодня в Стамбуле действуют четыре школы, принадлежащие армянской католической общине, которые подчиняются министерству образования: гимназия Мхитаристской конгрегации Банкалти (Вена) и детский сад при ней (в гимназии учатся как девочки, так и мальчики), мхитаристская гимназия в Бомонти, гимназия Непорочного зачатия в Саматии и гимназия Непорочного зачатия в Банкалти.

И если прежде армянские гимназии могли посещать только дети, у которых родители армяне, то сегодня министерство образования Турции изменило этот порядок, и гимназии могут посещать также дети, у которых хотя бы один родитель армянин. В последнее время учиться к стамбульским мхитаристам приходят не только армяне-католики, но и члены апостольской общины, дети от смешанных браков. Как рассказал директор стамбульской мхитаристской гимназии Гарегин Парсамян: «День ото дня увеличивается число смешанных браков. Они дают потомство. Хотя некоторые из этих детей по паспорту отмечены как мусульмане, они получают в наших школах армянское христианское воспитание. Когда они повзрослеют, сами определят свою национальную идентичность».

Ученики гимназии Банкалти известны рядом смелых инициатив. Так, во время встречи с министром национального образования Турции они выразили протест против антиармянских высказываний в школьных учебниках, требуя изъять их.

В отличие от Банкалти, мхитаристская школа в Бомонти в последние годы столкнулась с проблемой выживания. Дело в том, что здание школы стало жертвой «Декларации 1936 г.». Напомним: в 1936 году от армянской, греческой и еврейской общин потребовали представить список всех принадлежащих им общинных поместий, который был прикреплен к принятому в 1935 году закону о поместьях. В 1936-1971 гг. ряд домов, земельных участков и поместий через завещания, дарственные или путем продаж были переданы различным общинным советам. Однако с 1974 года турецкие власти заявляют, что не отмеченная в «Декларации 1936 года» недвижимость не может считаться общинной собственностью. Власти возбудили уголовные дела и через Управление недвижимостью и казначейство национализировали собственность армян.

Строение, где размещена школа, на основании судебного вердикта в 1985 г. было передано мэрии Аяша. Руководство вакыфа (поместья), которое вынуждено было платить аренду за купленное в свое время здание, обратилось в суд и добилось возвращения школьного здания. Руководитель Мхитаристского вакыфа Бомонти Рита Нурнур выразила в связи с этим фактом большое удовлетворение.

В другую громкую историю мхитаристская школа Бомонти попала, когда над входом в здание был размещен плакат с широко известным в Турции выражением Кемаля Ататюрка:

«Я счастлив, когда говорю, что я – турок». Руководство школы обязало органы местного самоуправления снять его, мотивируя требование тем, что в принадлежащих нацменьшинствам школах турки не учатся. Этот инцидент вызвал шум в обществе и прессе. Как пояснил представитель армянской общины Сасун Эстукян: «Это было послание армянам и получающим образование в школе армянским детям. Примечательно, что и конкурсы по исполнению национального гимна Турции проводятся в первую очередь в школах национальных меньшинств».

В таком же положении оказалась принадлежащая апостольской общине квартала Саматия армянская школа «Саакян Нунян». Попечитель школы Филор Улук дает довольно аргументированные пояснения: «Как может народ, отрицающий собственную этническую идентичность, получать образование на родном языке? Наши дети требуют от нас уважения. Мой ребенок как-то назвал меня лжецом. На мой вопрос, почему, он ответил: «Мы – армяне, а в школе нас называют турками».

Эти факты показывают, что в проводимой в отношении нацменьшинств государственной политике Турции конфессиональное различие (апостольское или католическое) не играет существенной роли: приоритетной является национальная принадлежность, и с этим сталкиваются не только члены вышеупомянутых общин, но и принадлежащие им структуры.

Арестакес Симаворян, руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты