№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

День России отпраздновали в многонациональном Сочи

Просмотров: 1284

12 июня в олимпийском Сочи с размахом отметили День России. Для горожан были организованы более ста встреч, концертов и других развлечений, а на Курортном проспекте возле Художественного музея первые лица города и края поздравили горожан с праздником, а 16-летним сочинцам по традиции были вручены паспорта.

Площадь вокруг здания Художественного музея была превращена в настоящий парк искусств. В нарядных павильонах представители национальных диаспор многонационального Сочи угощали блюдами своей кухни, знакомили с традициями и обычаями.

В двух больших павильонах армянской общины был развернут музей под открытым небом. Экспонаты, рассказывающие о быте, занятиях, культуре и истории амшенских армян, были привезены из фольклорного музея Адлерского района «Амшенский двор», инициатором, создателем и директором которого является меценат, член Союза армян России города Сочи Эдуард Каладжян.

Аппетитные блюда армянской кухни представили известные в Большом Сочи рестораны «Династия» и «Двин». Директор ресторана «Династия» – председатель Совета старейшин САР города Сочи, почетный гражданин Сочи Амаяк Устьян сам присутствовал на мероприятии и контролировал весь процесс.

Глава города Сочи подошел к армянскому павильону в сопровождении председателя Союза армян России города Сочи Грача Макеяна, поздравил всех с праздником, искренне восхитился и кухней, и богатством музейных экспонатов, с удовольствием попробовал тан и отведал дурум – бутерброд из армянского сыра с ароматной зеленью. В отличие от других павильонов, в армянских вкусные угощения подавали всем желающим бесплатно.

В рамках Дня России были подведены и итоги конкурса «Фестиваль национальных культур». Народные творческие коллективы Союза армян России города Сочи «Севан» (художественный руководитель Самвел Степанян) и «Урарту» (художественный руководитель Георги Шакарян), вокальный ансамбль «Ван» под руководством Ноны Саргсян блистали на импровизированной сцене Художественного музея, радуя зрителей и костюмами, и хореографией.

Председатель Городского собрания Сочи Анатолий Луцык отметил необходимость таких мероприятий. По его словам, «внести раздор легко, одна искра – и огонь разгорится на любой почве: национальной, религиозной. И погасить его не сможет никто, а вот не допустить этого могут только мудрые люди».

Праздник, посвященный Дню России, продолжался до позднего вечера и завершился гала-концертом лучших творческих коллективов. Зрители долго не отпускали артистов со сцены.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты