№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Мехрибан Алиева – запасной вариант власти

Просмотров: 4184

На прошедшем съезде партии «Ени Азербайджан» были избраны четыре новых заместителя председателя Ильхама Алиева. Одним из них стала его супруга, депутат, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Трое других заместителей – исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов, президент Национальной академии наук Акиф Ализаде, заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Среди прочих заместителей больше всего внимания, дискуссий и комментариев удостоилась Мехрибан Алиева. Вопрос, почему на пустовавший долгие годы пост одного из заместителей была назначена именно первая леди, видимо, интересует многих.

Член правления движения REAL Эркин Гадирли:

«Вызывает беспокойство, что весь этот политический процесс переходит в личную плоскость, принимает семейную, клановую форму правления. Прошедшие события показывают, что политические процессы в стране протекают в ошибочном направлении. Возможно, число людей, на которых может опереться президент внутри партии, уменьшилось настолько, что он выбирает себе заместителем свою супругу».

Член Национального совета Зафар Гулиев говорит, что его не удивило это решение. Он напоминает, что правящая партия однажды пользовалась таким сценарием:

«Еще во времена Гейдара Алиева ПЕА превращалась в инструмент правящей семьи. Если не ошибаюсь, на съезде правящей партии в 2001 году заместителем председателя партии был избран Ильхам Алиев. В то время в стране и за рубежом полагали, что таким образом Гейдар Алиев готовится к передаче власти своему сыну. И действительно, Ильхам Алиев пришел к власти и спустя 2 года был избран председателем ПЕА».

По мнению Зафара Гулиева, последние решения ПЕА говорят о подготовке ее к предстоящим президентским выборам:

«Внезапная передача власти может реализоваться посредством Мехрибан Алиевой. В то же время есть такая версия – это шаг к президентским выборам, которые состоятся в этом году. Власть готовит и запасной вариант, даже если ПЕА выдвинула кандидатуру Ильхама Алиева. В зависимости от хода событий, к примеру, если Ильхам Алиев не захочет выдвижения своей кандидатуры или будет вынужден отозвать ее, в выборах может принять участие Мехрибан Алиева. Ни одна из этих версий не исключена».

Член политического совета ПЕА, депутат Евда Абрамов назвал мнение Зафара Гулиева абсурдным. Он не разделяет мнения о связи между избранием М. Алиевой зампредом и предстоящими выборами. По словам Е. Абрамова, ПЕА должна была назначить Мехрибан Алиеву на эту должность раньше:

«Мехрибан ханым привнесет новую атмосферу в ПЕА. Она будет помогать господину президенту и в партии. Иные предположения – чепуха. Какая связь между избранием М. Алиевой зампредом ПЕА и предстоящими президентскими выборами?»

По мнению Абрамова, избрание М. Алиевой приведет к значительным качественным изменениям в правящей партии:

«Расширится социальная база партии. Господин президент создал такой заместительский институт, чтобы он помогал ему в создании сильного Азербайджана. То есть нужно, чтобы заместители были стабильны, выполняли указы вышестоящих органов. Прежние замы себя не оправдали в этом смысле. Некоторые стали послами, некоторые проявили интерес к другим сферам, а кто-то оказался под следствием. А этот институт будет более оперативным, сильным».

Мехрибан Алиева, врач по образованию, была избрана членом политсовета ПЕА в 2005 году.

В 2005 и 2010 гг. избиралась депутатом Милли Меджлиса.

Руководитель Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева является президентом Азербайджанской федерации по гимнастике с 2002 года.

В 2004 году она стала послом доброй воли UNESCO, в 2006 году – послом доброй воли ISESCO.

Шахназ Бейляргызы, «Азадлыг»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты