№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Королевский визит в Армению

Просмотров: 2312

В дни исторического визита принца Уэльского в Армению две древние культуры объединились, чтобы отдать дань своим традициям

Принц Чарльз, наследник королевы Елизаветы Второй, – первый старший член королевской семьи, посетивший Армению. В трехдневную поездку по Армении его пригласил бывший премьер-министр и первый посол Армении в Великобритании в постсоветский период Армен Саркисян.

Армен Саркисян пригласил принца Чарльза в Армению 28-30 мая, чтобы он увидел, какая работа по сохранению архитектурного наследия Еревана проводится в рамках программы «Ереван, моя любовь». Это крупный благотворительный проект, представляющий собой «серьезные социальные программы, включающие в себя возрождение культурного наследия». Цель его – восстановить имеющие историческое значение здания армянской столицы, приспособив их к использованию в современных условиях.

Первым делом принц Уэльский посетил знаменитый ереванский Матенадаран, чтобы увидеть воистину бесценную коллекцию древнейших рукописей и документов, включая иллюстрированную Библию тринадцатого века. В память о визите принца Чарльза ему преподнесли в дар репринт одного из величайших произведений армянской литературы – «Книгу скорбных песнопений» Григора Нарекаци в серебряном переплете.

В Институте древних рукописей королевскому гостю показали книгохранилище, где установлен контролирующий тепло и влажность прибор, дабы наилучшим образом сохранить для потомков это уникальное культурное наследие с целью последующего его исследования.

В рамках проекта «Ереван, моя любовь» в столичном районе Конд, по соседству с церковью Св. Ованеса реставрируются исторические здания, которые в дальнейшем будут служить в качестве дома матери и ребенка, а также яслей для детей-инвалидов и центра для общинной деятельности.

Реставрируется и несколько зданий неподалеку от церкви Св. Саркиса, где будут действовать классы искусства и ремесел, компьютерные классы, учебные программы, театральный и концертный залы, выставочный зал и летний амфитеатр. Они будут служить необеспеченным семьям и, в частности, детям.

Армен Саркисян пригласил в Ереван британского архитектора по пейзажам лорда Рендла Сиделла, который представил подробности проекта создания в нашей столице в рамках программы «Ереван, моя любовь» Ай Парка – Национального парка, который призван объединять и связывать разбросанных по всему миру армян.

«Эти усилия – первый шаг к тем мечтам, которые обязательно станут реальностью», – сказал Армен Саркисян, добавив при этом, что сегодня он мечтает о том дне, когда увидит армянских студентов, отправляющихся в Шотландию для участия в учебных программах.

В этом смысле «Ереван, моя любовь» очень похож на благотворительный проект «Дом Дамфри» в Шотландии, нацеленный на сохранение архитектурного наследия. Этот проект лично поддерживает принц Чарльз. Проект не только восстанавливает окружающую среду, но и делает все для ее сохранения и передачи в наследство грядущим поколениям. Горячим поборником этого проекта был и Армен Саркисян.

«Несколько лет назад меня вдохновил «Дом Дамфри», и сегодня я могу сказать, что есть у меня и другая мечта – увидеть сотрудничество проекта «Ереван, моя любовь», Дилижанской международной школы и «Дома Дамфри».

Во время пребывания в Ереване принца Чарльза принял президент Серж Саргсян.

Его Высочество посетил наиболее важные и значимые достопримечательные места Армении, в том числе монастырский комплекс Хор Вирап, расположенный под мудрым оком седого Арарата – пристанища Ноева ковчега. Четырнадцать лет провел в заточении в Хор Вирапе святой Григор Лусаворич, в 301 году крестивший царя Армении Трдата Третьего. Таким образом Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии.

Принц Чарльз посетил храм Гегард, построенный в тринадцатом веке. Великолепный в архитектурном плане, отчасти высеченный в скале, этот монастырский комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его Высочество восхищенно слушал армянские шараканы в исполнении женского церковного хора в одном из алтарей монастырского комплекса, славящемся великолепной акустикой.

В окрестностях Эчмиадзина принц Чарльз побывал на развалинах купольного храма Звартноц, жемчужины армянской храмовой архитектуры седьмого века.

Во время презентации, состоявшейся в ереванском Матенадаране в честь принца Чарльза и приглашенных гостей, Армен Саркисян сказал, что хочет «пробудить в людях осознание того, что они имеют право и обязаны бороться во имя всего того, во что они верят», а культурное наследие и традиции крайне важны для будущего.

В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся гала-концерт, посвященный армяно-британским благотворительным проектам, на котором присутствовали президент Армении, Католикос всех армян, принц Уэльский, иностранные послы и гости, высокопоставленные должностные лица. Государственный молодежный оркестр Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна подготовил по этому случаю эксклюзивную программу. В концерте принимали участие Государственная академическая капелла Армении, лучшие солисты балета и известные артисты, такие как виолончелист Нарек Ахназарян, певцы Барсег Туманян и Геворг Акопян.

После концерта Армен Саркисян дал торжественный ужин в честь принца Уэльского, на котором присутствовали должностные лица, высокопоставленные зарубежные гости, благотворители...

Армен Саркисян поблагодарил всех, кто поддерживает благотворительные проекты, за их великодушие и выразил свою искреннюю признательность принцу Чарльзу. «Мы глубоко благодарны Его Высочеству за горячую поддержку проекта «Ереван, моя любовь» и проводимой в его рамках работы. Нас по-прежнему вдохновляет его личный пример, и мы надеемся на углубление сотрудничества, в основе которого – наша общая страстная заинтересованность в возрождении культурного наследия», – сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян напомнил гостям, что армяно-английские дружественные отношения зародились еще в Средние века.

Он, в частности, сказал: «Говорят, крестным на венчании короля Ричарда Львиное Сердце был царь Киликийской Армении Левон Второй. Сегодня утром мы провели очень полезную беседу, в ходе которой обсудили перспективы нашего сотрудничества. Должен заметить, что сотрудничество наших народов всегда основывалось на теплом отношении армянского народа к королевской семье».

Обратившись к гостям, принц Чарльз сказал: «Я очень рад моему первому визиту в Армению». А оценивая традиции армянского гостеприимства, заметил: «Ваши блюда и вино невообразимо своеобразны».

«Я всегда сочувствовал безграничным и неимоверным страданиям армянского народа. Многих из нас восхищает несгибаемая воля и стойкость армян, их способность добиваться успеха в жизни», – продолжил Его Высочество.

В последний день пребывания в Армении принц Чарльз в сопровождении Армена Саркисяна посетил Первопрестольный Эчмиадзин. В духовной столице Армении Его Высочество приветствовал Его Святейшество Католикос Гарегин Второй, показавший высокому гостю находящийся прямо под главным куполом жертвенный алтарь, куда сошел Первородный Сын Божий и, ударив золотым молотом о землю, указал Григору Лусаворичу место, где должен быть возведен кафедральный собор.

Его Святейшество проводил принца Чарльза в сокровищницу кафедрального собора, где хранятся уникальные реликвии. В числе других сокровищ принцу Чарльзу показали копье, которым было пронзено тело распятого Христа, деревянный обломок Ноева ковчега, а также частицу Истинного Креста.

Принц Чарльз спустился в камеру прямо под главным алтарем собора, где находятся остатки жертвенного алтаря, существовавшего еще во времена Григора Лусаворича. Они были обнаружены в результате археологических раскопок.

Здесь же, в Эчмиадзине, принц Чарльз присутствовал на крещении, после чего на радость многочисленным туристам направился к книгохранилищу Ваче и Тамар Манукянов.

В память о визите принца в Эчмиадзин ему преподнесли в дар иллюстрированную книгу с буквами армянского алфавита. Побывал Его Высочество и в церкви Св. Рипсимэ, где детский хор исполнял духовную армянскую песню. Видел принц и подземную могилу святой Рипсимэ.

Завершился визит представителя британской королевской семьи на фоне библейского Арарата. В аэропорту под жгучими лучами армянского солнца принц Чарльз и Армен Саркисян обменялись прощальным рукопожатием.

Армен Саркисян сказал: «Для меня было большой честью приветствовать исторический визит принца Уэльского в Армению. Мы рады, что принц Чарльз увидел часть прекрасного и богатого культурного наследия нашей страны, а также почувствовал ту высокую и признательную оценку, которую дали армяне его глубокому интересу к истории и культуре Армении».

Тони Халпин, Великобритания

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты