№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1368
  • Серж Саргсян прогнозирует фиаско Азербайджана уже через два-три года

  • Алиевский чиновник – Западу: Кто вы такие, чтобы говорить Азербайджану, что ему делать?

  • Азербайджанский депутат призвал учить армянский язык

  • Азербайджан покупает греческую газовую компанию за 400 млн евро

  • О демографических проблемах Азербайджана

Серж Саргсян прогнозирует фиаско Азербайджана уже через два-три года

Через 3-4 года региональная картина в Закавказье полностью изменится, и Армения должна быть готова к этому. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 5 июня на заседании Совета национальной безопасности страны.

«Эксперты прогнозируют неизбежное фиаско Азербайджана уже через два-три года. Власти этой страны, руководствуясь правилами классической диктатуры, заняты лишь навязыванием собственному народу образа врага в лице армян. Тем временем заложенные в Азербайджане общественно-политические и экономические мины угрожают взорваться, причем очень быстро и, кажется, одновременно. В условиях хронического спада добычи нефти и газа власти соседнего государства продолжают тратить эти средства так, как это вряд ли планировали даже их враги. Только сиюминутные удовольствия – в этом логика осуществляемой этой страной политики. Финансовые средства с сумасшедшей скоростью тратятся на сферы одноразового пользования – на огромные, обеспечивающие лишь видимость строительные проекты, финансирование социальных затрат, которые вынуждены будут завтра сократить, тратя миллиарды, чтобы сорвать аплодисменты на один вечер», – заявил глава государства.

С другой стороны, как отметил президент, Азербайджан начинает чувствовать последствия очевидной диктатуры и авторитарного режима: «Арест оппонентов, отсутствие представления о существовании свободной прессы, давление, коррупция огромных масштабов напомнят о себе с удвоенной силой параллельно со снижением количества нефтедолларов. Не думаю, что кто-то в этом сомневается. Если два года назад азербайджанская молодежь боялась и молчала, то сегодня хоть и небольшими группами, но уже рассуждает о том, что скоро наступит время сказать свое слово. Этот день не за горами, день, когда социальные сети объявляются врагом народа в этой стране».

Армения, как считает президент, должна продолжать модернизацию и диверсификацию своей экономики, чтобы оказаться в более выгодной ситуации в условиях ожидаемых в ближайшие годы перестановок в регионе. «И мы на пути, когда нельзя останавливаться ни на минуту. Нельзя проявлять нерешительность», – заключил Саргсян.

Алиевский чиновник – Западу: Кто вы такие, чтобы говорить Азербайджану, что ему делать?

Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом международных связей Новруз Мамедов выразил отношение к резолюции, принятой Европарламентом в связи с находящимся под арестом Ильгаром Мамедовым (председатель азербайджанского движения Real, который обвиняется в нарушении общественного порядка во время акций в Исмаиллы 23 и 24 января).

Как сообщает АПА, Новруз Мамедов заявил журналистам, что азербайджанское государство считает такие шаги неприемлемыми: «Они стараются раздуть незначительные вопросы с целью отрицательно повлиять на международный имидж Азербайджана».

По словам Н. Мамедова, 5-6 членов Европейского парламента, в котором представлено 754 депутата, выдвинули этот проект, исходя из личных интересов: «Принятие в качестве документа Европарламента резолюции, за которую проголосовали 10-15 человек, полностью противоречит демократическим принципам. Мы же обращаемся к этим депутатам: кто вы такие, чтобы говорить Азербайджану, что ему делать, разговаривать приказным тоном? Мы никогда не согласимся с подобным. Это вредит и мешает сотрудничеству Азербайджана с Евросоюзом и отдельными странами Европы. Азербайджан уже такая страна, что на него нет необходимости смотреть сверху вниз. Нам не нужен второй Кремль. Если Европарламент справедлив, то пусть примет документы, защищающие права сотен тысяч людей, покинувших страну. Мы знаем, что Ильгар Мамедов является кадром этих кругов, поэтому они и сделали подобный шаг. Но оказать давление на Азербайджан такими шагами невозможно».

Азербайджанский депутат призвал учить армянский язык

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде выступил с предложением создать в Азербайджане факультет армянского языка. Об этом сообщает virtualaz.org.

По словам азербайджанского парламентария, в настоящее время противостояние «идет не только на линии фронта, но также и на фронтах информационной и идеологической войны». Изучение армянского языка, по версии Мирзазаде, необходимо для успешной борьбы с «распространяемой Арменией дезинформацией». «После освобождения оккупированных территорий, однозначно можно ожидать налаживания дипломатических отношений между странами. В этом плане было бы целесообразно открыть в университете факультет армянского языка», – сказал Мирзазаде.

Азербайджан покупает греческую газовую компанию за 400 млн евро

Греция намерена продать газовую компанию DESFA азербайджанской компании SOCAR за 400 млн евро. В итоге Афины продадут 66% акций газодобывающего предприятия. В настоящий момент 35% акций DESFA принадлежит нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, а 31% – государству. Греческое правительство получит от продажи своей доли акций около 188 млн евро, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

О демографических проблемах Азербайджана

Готовая к принятию парламентом Азербайджана поправка в закон «О репродуктивном здоровье», запрещающая врачам сообщать беременным женщинам пол будущего ребенка, не станет эффективным способом предотвращения селективных абортов. Об этом сказала глава Женского кризисного центра Азербайджана Матанат Азизова. По ее словам, если в обществе много семей, где рождение девочки считается нежелательным и даже несчастливым событием и поэтому необходимо прерывать беременность, всегда найдется врач, который за незаконную оплату сообщит такой семье пол плода, и преступный акушер, согласившийся сделать аборт.

По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, во многих исламских странах давно введены меры по регулированию рождаемости. Председатель комитета отмечает, что данный подход актуален и для Азербайджана, где соотношение мальчиков и девочек неравно: «Всему виной практика абортов, которые делаются после того, как родители узнают пол ребенка. Согласно статистике, в отдельных районах женщины прибегают к аборту больше 5 раз, что повышает риск развития болезней, включая рак».

Раджабли видит проблему демографического перекоса в пользу мальчиков в отсутствии культуры сексуальных отношений и слабости пропаганды против селективных абортов по принципу пола младенца в Азербайджане.

Отмечается, что, по данным Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, нормальной считается ситуация, при которой на 105 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. В Азербайджане же на 112 мальчиков приходится 100 девочек. Это приводит к демографической проблеме.

Газета «Зеркало» отмечает, что в Азербайджане количество абортов растет с каждым годом. Выяснилось, что в течение последних 9 лет число абортов выросло на 11 тысяч. За последние 3 года только 19-летних женщин, сделавших аборт, было 2070. В Азербайджане на аборт идут чаще всего женщины 25-29 лет. За последние 3 года в этом возрасте аборт сделали 17425 женщин. Число женщин, сделавших аборт в возрасте 35-49 лет, за последние 3 года было 10488.

В сообщении Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей также отмечается, что это лишь официальная статистика: «Если учесть, что аборты иногда делаются вне медицинских учреждений, то картина становится еще страшнее. Хотя сейчас это и незаметно, но в будущем может привести к демографическим проблемам».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Азербайджану надо понять: курица - птица, а Арцах – заграница. Позвольте задать вопрос: кем был признан Азербайджан, когда летом 1918 г. помогал туркам в их походе на Баку?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты