№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

«Крунк» для прибалтов

Просмотров: 1129

Вышел в свет первый номер журнала Конгресса армян Балтии

В 2001 году на Горе крестов под Шауляем (Литва) был установлен хачкар – в честь 1700-летия христианства в Армении и единения армянских общин трех балтийских стран. Каждый год там в последнее воскресенье мая проходили встречи соотечественников, посвященные Дню Первой Республики. Традиция пришлась всем по душе. И спустя восемь лет было решено создать Конгресс армян Балтии и выпускать свое издание.

Редактирует «Крунк» Александр Геронян, главный редактор и издатель рижской газеты «Арарат». Минувшей осенью он в честь 10-летнего юбилея «Арарата» был награжден медалью Министерства диаспоры РА «Вильям Сароян».

Новое издание, которое открыл приветствием посол Армении в странах Балтии Ара Айвазян, планируется выпускать раз в квартал.

В первом номере «Крунка» опубликованы материалы о протестах армян в Риге и Вильнюсе, связанных с Днем памяти жертв геноцида и «делом Сафарова»; о юбилейных мероприятиях в Риге, посвященных героическим именам маршала Ивана Баграмяна и летчика-штурмовика Нельсона Степаняна; о хачкаре на Горе крестов, объединившем балтийских армян; об уроженке эстонского города Хаапсалу Анне Хедвиг-Бюлль, которая была миссионером в Турции и спасала армянских детишек во время геноцида. О добившихся признания и ставших знаменитыми мастерах искусств Латвии, Литвы и Эстонии армянского происхождения; о шахматных турнирах, включая международные, которые проводят наши соотечественники в Риге; о группе поддержки Арцаха, созданной в литовском Сейме…

Александр Геронян, Рига

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты