№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Людмила Финарева с гордостью отзывается о своем ученике Левоне Ароняне

Просмотров: 3482

С 9 по 15 сентября в г. Сент-Луис, штат Миссури, США, впервые пройдет супертурнир сильнейших шахматистов планеты на «Кубок Синкфилда».

Магнус Карлсен (Норвегия) и Левон Аронян (Армения), занимающие 1-е и 2-е место в мировом шахматном рейтинг-листе, будут участвовать в турнире вместе с двумя сильнейшими шахматистами США Хикару Накамурой и Гатой Камским, входящими в первую десятку шахматистов мира.

Турнир с призовым фондом в 170 тысяч долларов будет проведен в два круга. Знаменательно, что средний рейтинг этого турнира необычайно высок – свыше 2800!

«Моему первому учителю – от прилежного ученика...»

С приближением осени, а значит, и началом нового учебного года, тысячи детей Армении вновь соприкоснутся с волшебным миром шахмат.

Как известно, уже второй год, как шахматы вошли в учебную программу общеобразовательных школ Армении. И тем отраднее, что Армения стала первой в мире страной, признавшей исключительное значение шахмат на формирование личности и интеллекта подрастающего поколения.

Но еще совсем недавно шахматных наставников не хватало и занятия проводились только в специализированных школах и шахматных секциях.

Интерес к шахматам стремительно нарастал, требовались специалисты – и в 80-е годы открылось шахматное отделение АрмГИФКа.

Дворцу пионеров 6-го Нор-Норкского массива г. Еревана повезло – туда с 1983 г. по рекомендации опытного гостренера республики, мастера Альберта Арутюнова была направлена Людмила Финарева, ранее одна из сильнейших бакинских шахматисток, ученица известной школы заслуженного тренера СССР Сурена Теодоровича Абрамяна, моя давняя подруга по юношеской сборной республики.

Людмила сразу же с большим энтузиазмом взялась за работу, и очень скоро в шахматную секцию дворца пионеров потянулись малыши.

Кто бы мог предположить, что один из них очень скоро станет чемпионом мира среди юношей, а позже одним из сильнейших шахматистов планеты?

Гарри Каспаров в своих воспоминаниях писал, что дворец пионеров Баку в детстве казался ему сказочным замком. Таким же, видимо, замком показался районный дворец пионеров 6-го Нор-Норкского массива семилетнему Левону Ароняну, когда он впервые оказался там.

«А может, я привел к Вам еще одного Чигорина? Примите, пожалуйста, – а вдруг?..» Эти слова Григория Леонтьевича, отца Левона, запомнились Людмиле Финаревой.

До занятий с Л.Я. Финаревой у Левона не было никаких шахматных знаний – в отличие от других выдающихся лидеров армянских шахмат разных лет – Рафаэля Ваганяна и Владимира Акопяна, которые получали самые первые шахматные уроки от своих отцов.

«Но тяга Левы к игре была неудержима», – вспоминает его первый тренер.

Доброжелательной, душевной, сердечной Людмиле Яковлевне удавалось сразу же заинтересовать детей. Ее уроки были разнообразны и оригинальны. Помимо теоретических занятий и практических игр, юные шахматисты участвовали в конкурсах по решению задач, даже составляли их сами, а самые начинающие соревновались в... рисунках на шахматную тему.

Когда маленький Левон получил задание составить шахматную задачу, то результат превзошел все ожидания тренера.

Он быстро прогрессировал, очень скоро выполнил норматив третьего, а потом и второго разряда. Он тянулся к шахматным книгам, которые находил у своего тренера.

Людмила часто с восхищением рассказывала мне о своем целеустремленном, талантливом и трудолюбивом воспитаннике. Но особо она была поражена, когда маленький Левон менее чем за 2 недели буквально проглотил известный, но очень сложный «Учебник шахматной игры» Александра Кобленца, тренера чемпиона мира Михаила Таля.

…Еще одной из интересных методик, использованных Людмилой Яковлевной, было привлечение к занятиям студентов шахматного отделения АрмГИФКа. Анна Гукасян, Инна Симонова, Наринэ Каракашян, Меликсет Хачиян неоднократно проводили с юными кружковцами сеансы одновременной игры.

Мать Левона, Седа Саркисовна, в своей книге о сыне с большой теплотой и сердечностью вспоминает о первых наставниках Левы, сыгравших значительную роль в его шахматной судьбе: «Для начала мы его отдали в близлежащий дворец пионеров к тренеру Людмиле Финаревой, которая очень любила детей и развивала в них любовь к этой замечательной игре.

К Левону она относилась нежно, но... ребенок быстро прогрессировал...

Тогда она познакомила нас с молодым студентом, мастером спорта, беженцем из Баку Меликсетом Хачияном».

М. Хачиян был тренером Левона долгие годы. Ныне Меликсет Хачиян – международный гроссмейстер, старший тренер женской сборной США. Но первым и самым выдающимся его учеником был Левон, которого он принял от Л.Я. Финаревой и вел ко многим высоким победам.

«...В гостеприимном доме Аронянов праздновали день рождения Левона. Происходило это вскоре после победы Левы на чемпионате мира среди юношей до 12 лет в Сегеде (Венгрия), – рассказывает Л.Я. Финарева. – Неожиданно при прощании Лева протянул мне пакет с просьбой не открывать сразу, а только дома.

Какого же было мое удивление, когда я нашла в том пакете фотоснимок своего ученика с трогательной дарственной надписью «Моему первому учителю – от прилежного ученика».

Сейчас заслуженный тренер Армении Людмила Яковлевна Финарева с семьей проживает в Palo Alto (США), порой дает консультации юным шахматистам. Но всегда с гордостью следит за результатами Левона, переживает за каждую его партию в турнирах...

Нонна Каракашян, международный арбитр по шахматам, Нью-Джерси, США, специально для «Ноева Ковчега»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты