№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Капитан, капитан, улыбнитесь…

Просмотров: 1925

Роман Березовский вступил в тот вратарский возраст, когда уже нет секретов в футболе и сил по-прежнему в достатке. Роман – не только самая боевая единица национальной сборной Армении, ее капитан, но и один из лучших вратарей России, защищающий честь московского «Динамо».

Известному футбольному вратарю Роману Березовскому – 40 лет!

18 лет и 86 раз выходил Березовский на игру в футболке главной команды Армении. Дебют его пришелся на отборочный матч чемпионата мира с Португалией, который завершился нулевой ничьей и во многом благодаря блестящей игре Березовского. Выход один на один Руи Кошты, удары Алвеша, Кадете и Са Пинту – все пресекал армянский голкипер.

Не помог пиренейцам и пенальти, придуманный словацким судьей Ирингом. «А у нас, похоже, появился классный вратарь, – заметил кто-то. – Отличный прыжок и прямо-таки невероятная реакция. Не человек, а пантера».

Команды уходили в бетонное чрево трибун «Раздана» под аплодисменты 20 тысяч зрителей, и в большей степени адресовались они новому кумиру армянских болельщиков – голубоглазому статному блондину, которого прозвали «Берез».

С того памятного матча августа 1996 года минуло немало лет. Отбитых пенальти уже не счесть, по этому показателю он рекордсмен среди советских и российских вратарей. Роман как-то признался, что в отражении пенальти его выручают реакция и чутье. Он провел более ста «сухих» матчей и вошел в символический «Клуб Льва Яшина».

Интересно, что еще несколько лет назад болельщики московского «Динамо» на трибунах стадиона вывешивали плакат «Березовский = Яшин». С Яшиным Романа роднят не только динамовские свитера, но и то, что они долгожители в футболе. Лев Иванович защищать ворота сборной СССР завершил в 38 лет, Роману скоро 40, и он по-прежнему в форме сборной Армении. Яшин последний раз в составе родного «Динамо» вышел на поле в чемпионате страны в неполные 41 год, у Березовского все еще впереди, и он может обойти по этому показателю великого Льва Ивановича.

Последние два года Роман Березовский не только незаменимый вратарь сборной Армении, но и ее капитан, флаг «корабля». Улыбается он, как капитан, не так часто, как хотелось бы поклонникам армянского футбола, но в этом вины Березовского меньше всех.

Беседу по скайпу с Романом за день до отъезда динамовцев Москвы на сборы в Австрию организовал его старший брат – президент Федерации велоспорта Армении Александр Анатольевич Березовский. На днях Роман с динамовским клубом продлил контракт еще на год. По этому поводу главный тренер москвичей, тоже замечательный в прошлом вратарь Станислав Черчесов сказал: «Через год Березовский потихоньку будет переходить на другое поприще. Он в любую минуту готов выполнить свою работу. За него говорят несколько лет, проведенных в команде, прекрасные взаимоотношения. Впрочем, надо понимать, что рано или поздно наступает момент плавного перехода от карьеры игрока, допустим, к тренерству. В Армении верят, что Березовский сыграет на Евро-2016, и я поддерживаю это. Буду только рад. Почему нет? Березовский работает наравне со всеми, и к нему не возникает вопросов».

– Другое поприще – это тренерская или чиновничья работа? – спрашиваю я Романа.

– Скорее всего тренерская, буду помогать вратарям нашего клуба. Но конкретно, когда это будет, сказать не могу, может быть, через 1,5 года, а может быть, и позже.

Завтра мы выезжаем на 2-недельные учебно-тренировочные сборы в Австрию, где проведем и несколько контрольных матчей. Вернемся в Москву и через некоторое время вновь отправимся на сборы в Австрию, уже с игроками сборной России, которые к этому времени вернутся с чемпионата мира.

– Кстати, как тебе показался старт бразильского мундиаля, как сборная России?

– Он бьет рекорды результативности, открывает новые звезды. Зрелищный, увлекательный и одновременно жесткий и бескомпромиссный, с непредсказуемой борьбой и четким судейством. Много сенсаций, главная – это великолепная игра сборной Коста-Рики, которая опередила в своей группе таких грандов мирового футбола, как Италия, Англия и Уругвай.

Тяжелее всех приходится европейским командам, так как они приехали на чемпионат подуставшими после длительного и утомительного сезона. Да еще другой климат, высокая влажность, отсюда обезвоживание организма и судороги ног у футболистов к концу матча. Потому южноамериканцы пока и доминируют, потому сенсационно и проиграли испанцы, итальянцы, англичане.

В первых играх досадные ошибки допускали европейские вратари, как это произошло с Икером Касильясом и Игорем Акинфеевым. Им не хватило времени привыкнуть к новому полету мяча, прочувствовать его.

Я это знаю по себе. После России в Ереване мне тоже приходится несколько дней адаптироваться к полету мяча. Иной климат, разреженность воздуха.

Проблемы определенные и у России. С корейцами была стартовая нервозность, с бельгийцами рискованнее сыграли, но чуть-чуть не хватило в середине и в нападении. Игра в принципе была ничейной, но в конце, видимо, подустали и обидно пропустили. Для выхода в 1/8 финала теперь надо выигрывать у хорошо подготовленной сборной Алжира. Мы были их спарринг-партнерами перед чемпионатом мира и на себе испытали умение алжирцев после отбора мяча быстро переходить в атаку, умение реализовывать угловые удары, что они продемонстрировали и в матче с Кореей. Они хорошо играют в короткий пас, техничны, форварды их быстры. России будет очень трудно против них, для победы нужно будет полностью выложиться, больше чем на 100%. Думаю, России это не удастся и они не пробьются в 1/8 финала. (Через несколько дней после нашей беседы, когда Березовский с московским «Динамо» находился на сборах в Австрии, его прогноз полностью оправдался – А.Г.)

– Выглядишь ты бодро, моложаво, ну а 40-летний груз все же ощущаешь на плечах?

– Конечно, природу не обманешь. Разница в том, что теперь мне нужно еще больше тренироваться. Остаюсь после тренировки команды и дополнительно нагружаю себя. Тем более что приход Станислава Черчесова в «Динамо» оживил команду. Он проводит очень интересные теоретические и практические занятия, и при воплощении его задумок на поле это привносит в игру команды новые яркие краски.

– А легендарный Эдуард Маркаров нашел в свое время другой «эликсир молодости» – сбросил 3 килограмма и свято стал чтить режим. Но все равно он говорил, что порой чувствовал: не помешала бы лишняя секунда.

– Эдуард Артемович был великим футболистом, он заметил меня еще в молодежной сборной, беседовал со мной, советовал. Я тоже слежу за физическим состоянием, своим весом, контролирую его. Особое внимание обращаю и на правильное питание.

Позволю себе здесь отступление, предоставив слово напарнику Романа Березовского по московскому «Динамо», вратарю сборной России Антону Шунину:

«О Березовском могу говорить бесконечно. Внимательно наблюдал за ним, еще будучи школьником, когда Рома играл за «Динамо» в начале нулевых. Чуть позже меня иногда стали привлекать к тренировкам основы, по большому счету для помощи Березовскому в подготовке к матчам. Хоть пересекались мы не так часто, меня уже тогда впечатлило, насколько он добрый и уважаемый человек. И когда встретились в «Динамо» спустя годы, увидел, что он вообще не изменился. Невероятно добрый, порой даже стеснительный, никогда не нагрубит. Таких людей очень мало. Замечаю, что Роман обладает качествами, которых мне пока не хватает. Потому и учусь у него не только на футбольном поле, но и в жизни.

Березовский – профессионал высшей пробы, мелочей в подготовке к матчам и восстановлении у него нет. Закончил заниматься на поле – пошел в тренажерный зал. И работает, сколько необходимо. Я очень рад, что мы выступаем за одну команду. Советы Ромы очень важны».

– Покидать ворота сборной Армении, надеюсь, не собираешься, тем более что до гроссмейстерских 100 матчей осталось всего 14?

– Честно говоря, об этом даже не задумываюсь. Пока позволяет здоровье и пока я нужен команде, буду играть. Осенью в матчах отборочного цикла чемпионата Европы точно сыграю, ну а там будет видно.

– Кому передашь место в воротах, Геворгу Каспарову или Арсену Бегларяну?

– Это не мне решать, а тренерам сборной. Геворг – опытный боец, он в сборной много лет, у нас дружеские отношения, и на сборах или в зарубежных поездках мы всегда селимся в одном номере. У 20-летнего Арсена все еще впереди, у него есть все данные, чтобы вырасти в классного вратаря. Он резвый, прыгучий, у него хорошая реакция. Не хватает лишь опыта, который ему надо приобрести в международных матчах высокого уровня, в европейских турнирах.

Признаюсь, что в их окружении чувствую себя комфортно и что у них высокие человеческие качества.

– А что скажешь о новом тренере сборной швейцарце Бернаре Шалланде?

– Чувствуется, что он опытный тренер, говорит правильные вещи, дает очень дельные советы. Поражает энтузиазм, с каким он приступил к исполнению своих обязанностей, его уверенность в том, что армянская сборная сможет претендовать на что-то серьезное в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. От предыдущих наставников сборной он отличается умением настроить команду на борьбу. Он много времени уделяет занятиям по тактике, пытается приучить ребят играть в более современный, компактный футбол. Пока что не все получается. Шалланд постоянно в поисках, следит за игроками не только в их играх за свои клубы, но и на тренировках.

– Неудачи нашей сборной сегодня многие относят к слабости наших оборонительных рядов…

– Нельзя все сваливать на защитников. В современном футболе обороняется вся команда, многое зависит и от умения нападающих вовремя отойти назад, прикрыть определенные зоны.

– Бернар Шалланд это объясняет тем, что наши защитники в основном играют в чемпионате Армении и им не хватает класса. Он хочет их «сосватать» в чемпионаты ведущих европейских стран.

– Может быть, ему это удастся в швейцарском чемпионате, где его хорошо знают, где по его рекомендации ребят возьмут клубы и они сумеют набраться международного опыта, класса. А как это будет выглядеть? Должна же быть и заинтересованность их клубов?

– С таким подбором игроков, какой имеется в распоряжении Шалланда, может он преподнести сюрприз и вывести сборную Армении в финальную пульку чемпионата Европы?

– Если бы не проблемы с составом. Сегодня у нас травмированы Карлен Мкртчян и Арас Озбилиз, а достойной замены им нет, в чем вы могли убедиться в неудавшихся матчах с Алжиром и Германией. Хоть один бы из них вернулся, стало бы полегче. Карлен вроде бы поправляется, и с его возвращением укрепится одна позиция, на другую надо искать кандидатов среди резервистов, так как Арас в этом году в строй не вернется. Дай бог, чтобы это произошло в начале следующего.

– Роман, разреши от имени редакции «НК» и ее читателей пожелать тебе удачно выступить в составе сборной Армении в предстоящих отборочных матчах ЧЕ-2016 и вместе с динамовцами Москвы в розыгрыше Лиги Европы.

– Спасибо, а я в свою очередь хочу через вашу газету поздравить всех спортивных журналистов с вашим международным праздником, который ежегодно отмечается 2 июля.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Замечательное интервью.Березовский-профи!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты