№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Как сеть столовых «Сели – поели» сочинца Артура Мелконяна накормила олимпийцев

Просмотров: 2708

Зимой Сочи пережил грандиозное событие мирового масштаба. Подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм, а потом сами Игры взбудоражили город и его жителей не на шутку. А когда соревнования остались позади и местные жители постепенно стали возвращаться к обычному образу жизни, они заметили, как много осталось городу после такой масштабной, глобальной стройки, спортивной и культурной «революции» во всех сферах жизнедеятельности курорта. Мы расспросили сочинского предпринимателя Артура Мелконяна, человека, который на протяжении всей Олимпиады находился в эпицентре событий, что оставила после себя Олимпиада в Сочи.

Будучи активным членом Союза армян России Адлерского района города Сочи, Артур Андрюшаевич и его ИП «Мелконян» регулярно и добросовестно оказывают эффективную материальную и моральную помощь всем начинаниям армянской общины. Общественная деятельность и благотворительность для таких людей – дело совести и веление души.

– Артур Андрюшаевич, Ваше сетевое предприятие «Сели – поели» было создано во время подготовки к Играм и за короткое время стало самым посещаемым в Большом Сочи. А во время самих Игр популярность этих столовых еще больше выросла. Раскройте нам секрет успеха.

– Думаю, никакого секрета и хитрости здесь нет, просто все было продумано детально и с четким расчетом. Во время строительства олимпийских объектов население Сочи умножилось в несколько раз за счет приезжих строителей. Кормить столько людей общепит нашего города просто не смог. Наша компания сориентировалась: мы придумали решить злободневный вопрос с помощью старых добрых столовых, в которых можно питаться 3 – 4 раза в день сытно, вкусно и дешево. Меня поддержали коллеги, друзья, семья, и при их одобрении мои идеи воплотились в жизнь.

Сеть столовых «Сели – поели» на рынке существовала всего четыре года, когда вдруг от Оргкомитета Игр мы получили предложение стать главными операторами питания в горном кластере «Красная Поляна». Это очень сложный участок, от которого отказались даже крупные предприятия города. Сначала объем работы и сложность местности испугали и нас, я тоже было поначалу отказался, но Оргкомитет настаивал, и мы согласились.

– Как Вы думаете, почему такой ответственный выбор пал именно на вас? Ведь Сочи как главный курорт России богат предприятиями питания. Чем вы заслужили такое доверие со стороны Оргкомитета и как оправдывали его ожидания?

– Лично я думаю, что ничего такого особенного мы не делаем, просто выполняем нашу работу на совесть, с любовью. Именно такой подход и является залогом наших успехов. Питание – главное звено в организации такого глобального мероприятия, как Олимпиада. Страна, принимающая огромное количество спортсменов, первых лиц различных государств, миллионы зрителей из разных стран, обязана детально, буквально до мелочей соблюдать все правила обслуживания гостей на наивысшем уровне. Прежде чем сделать свой выбор, Оргкомитет тщательно изучал эту сферу. Видимо, мы соответствовали всем требованиям разборчивого жюри. Хотя наше предприятие действует недавно, оно зарекомендовало себя только с положительной стороны. Мы шаг за шагом усовершенствовались, поднимали квалификацию наших сотрудников и постепенно стали настоящими профессионалами своего дела.

В начале, когда я только собирал людей для работы в таких экстремальных условиях, даже не думал, что организуется такая сплоченная команда. В этом деле нам очень помогли вузы разных регионов и городов России, которые прислали нам своих студентов. Я быстро организовал курсы переподготовки и переквалификации специалистов, их обучение иностранным языкам. Наши сотрудники изучали все нюансы, связанные с высокоэффективным обслуживанием клиентов, международные нормы и требования этикета.

Первые дни были самыми сложными. Вся команда почти не спала, работали денно и нощно. Весь горный кластер обслуживали только три предприятия. Это, казалось бы, невероятно, невозможно! Но мы сделали невозможное! В некоторых труднодоступных местах, где машины не могли подниматься в горы, наши сотрудники подвозили продукты на санях и снегоходах. Несколько раз в день мы спускались с гор и снова поднимались, стараясь все предусмотреть, чтобы всем всего хватило.

Три месяца невероятных нагрузок и напряженных рабочих дней и ночей, но результат налицо! Наше предприятие «Сели – поели» неоднократно награждалось почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами первой степени от имени Международного олимпийского комитета, губернатора края, администрации города, от имени самого председателя МОК – Томаса Баха и других высокопоставленных лиц.

– Вы достойно преодолели все трудности, которые сопровождали вас на протяжении всей работы на Играх. А что дала Вам и вашим сотрудникам Олимпиада?

– Очень многое. Об этом говорю не только я! Об этом говорят наши успехи, награды, многочисленные положительные отзывы в адрес нашей работы. Специалисты, сравнивая уровень нашего обслуживания, качество продуктов, порции (практически двойные), разнообразие блюд и полезных ингредиентов, сложное сочетание вкусов с организацией питания на предыдущих Олимпиадах, всегда отдавали предпочтение нам. Гости особенно подчеркивали вежливость наших сотрудников, чуткость в обращении с паралимпийцами. Никакая страна, которая когда-либо проводила у себя Олимпиаду, не оказывала такого

гостеприимства и щедрости души, как Россия в 2014 году.

Олимпиада мне и моему бизнесу дала большие перспективы. О нас теперь знают во всем мире. Благодаря Играм мы показали миру наши национальные блюда, напитки, особенности национальной кухни. Мы набрались колоссального опыта, овладели профессиональными навыками международного уровня. Это для нас ново, до Олимпиады в Сочи такого не видели и не слышали. Можно сказать, что Олимпиада для нас, работавших на Играх, была большим положительным уроком, мастер-классом, серьезным испытанием на прочность и на устойчивость. С такими навыками и закалкой наше предприятие не только продержится «на плаву», мы можем стать фаворитами как для иностранных туристов, так и для наших соотечественников.

– Что нового Вы внесли в олимпийские рецепты?

– Наша еда очень нравилась всем. Но хотелось сделать еще лучше, еще вкуснее и полезнее. Самое популярное новшество от нас – это армянский лаваш. Рецепт я попросил у моих друзей в Ереване, технологию разработали на сочинском хлебокомбинате. Получилось! Хлебокомбинат все три месяца пек настоящие армянские лаваши, очень вкусные, и мы ими кормили спортсменов и гостей. После Олимпиады лаваш не печется, а рецепт держится в секрете. Из национальных блюд я сделал шашлыки по старинным армянским традициям. Все были в восторге! Это придало своего рода «армянский акцент» международному мероприятию!

– Какие у Вас планы на будущее?

– У нас очень большие планы! Мы хотим расширять наш бизнес, обслуживать важные международные мероприятия, быть всегда впереди и не отступать ни на шаг. Для нас – армян, живущих вдали от исторической родины, очень важно состояться в России, уметь защитить свои права, своим трудом доказать, что армянский народ – созидательный, работящий, талантливый и предприимчивый.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодец Артур Мелконян,высоко держит авторитет сочинских армян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты