№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Байконур. Некосмические страсти

Просмотров: 2301

Понесут ли наказание рейдеры и их покровители?

Еще в далеком детстве Байконур для людей моего поколения всегда ассоциировался с яркими победами советской космонавтики и нашими славными героями-космонавтами. После развала СССР Байконур арендован Российской Федерацией у Казахстана, что позволяет ей и далее эксплуатировать космодром и осуществлять здесь запуски ракет.

Байконур – это не только космодром, это еще и город почти со стотысячным населением, в котором в добрососедстве живут и русские, и казахи, и люди иных национальностей и гражданства. Конечно, по сравнению с советским периодом (город имел особый статус, особое снабжение и т.д.) уровень жизнеобеспечения горожан заметно снизился, но в последние годы благодаря увеличению бюджетных российских средств положение изменилось к лучшему: оживились торговля, сфера услуг, горожане стали более обеспеченными. Учитывая статус Байконура, между Россией и Казахстаном с 1994 года действует Соглашение о взаимодействии правоохранительных органов двух стран в обеспечении правопорядка. Договорено, что в случае совершения преступлений (в том числе и в отношении россиян или коммерческих организаций россиян) на территории комплекса «Байконур» гражданами Казахстана и иных стран должно быть возбуждено уголовное дело и после проведения следствия или дознания виновные могут быть переданы правоохранителям Казахстана. Казалось бы, все логично, без лишней бюрократии торжествовал бы закон и справедливость. Но это только на первый взгляд. Подписанты межгосударственного соглашения упустили из виду, что исполнители на местах, а именно российские следователи и прокуроры, могут и трактуют закон так, как им выгодно. Помните известную поговорку «Закон – как дышло»? Моему клиенту, байконурскому предпринимателю В. Закаряну пришлось на себе испытать все «прелести» указанного соглашения, столкнувшись с российскими правоохранительными органами на комплексе «Байконур». С конца 2012 года по настоящее время он обивает пороги кабинетов высокопоставленных чиновников с одной-единственной целью – привлечь к уголовной ответственности целую группу мошенников, которые циничным образом подделали правоустанавливающие документы и в один миг лишили его всего принадлежащего ему имущества (по меркам Байконура имущество более чем значительное – торговый комплекс «Бас», магазин, кафе-шашлычная, две дорогостоящие автомашины и т.д.). Более того, при робких попытках потребовать возврата похищенного рейдеры незамедлительно дали ему понять, что они являются вершителями «всего» на данной территории, что у них «все схвачено», что помощи ему ждать со стороны полиции или прокуроров не стоит, и вдобавок избили его в присутствии супруги и несовершеннолетних детей. Они также потребовали, чтобы В.?Закарян в течение суток оформил у их нотариуса в «добровольном» порядке договоры купли-продажи на все принадлежащее ему имущество, в противном случае, сказали они, ему грозит физическая расправа.

В. Закарян не понаслышке знал местные криминальные порядки, знал, что и ранее эти самые лица безнаказанно расправлялись с другими строптивыми предпринимателями, а некоторые из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Так как эта «милая» беседа происходила в закрытом помещении, В. Закарян с целью выйти из него живым согласился выполнить их условия и, выйдя из помещения, в ту же ночь с помощью друзей на автомобиле выехал из Байконура вместе со своей семьей. В дальнейшем он в течение 1,5 лет обращался в местные правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении рейдеров, но все его обращения благополучно оседали в кабинетах следователей и прокуроров, т.к. они ну никак не усматривали даже отдаленные признаки преступления в действиях этих «благородных» жителей Байконура. Отказывая в очередной раз в возбуждении уголовного дела, следователи и прокуроры в своих так называемых «постановлениях» отмечали, что якобы В. Закарян сам добровольно доверил некому Азимову право продать на своих условиях и по своей цене принадлежащее ему имущество, и даже намекнули на наличие некой почерковедческой экспертизы, согласно которой подпись и почерк в этой злополучной доверенности принадлежат ему. Проживающий более 20 лет в Байконуре В. Закарян ранее редко сталкивался с правоохранительными органами и не предполагал, что в его случае единство рейдеров и их покровителей в мундирах превратит его жизнь в сущий кошмар. В своих обращениях и Закарян, и его супруга поясняли, что никакой доверенности на отчуждение их имущества они не давали, но все тщетно. Тогда супруги Закарян были вынуждены обратиться в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и иные властные структуры России, но все обращения каким-то магическим образом снова оказывались на столе у начальника следствия местного МВД и у первых лиц прокуратуры Байконура. В. Закаряну наконец удалось выяснить, что эту злополучную доверенность он якобы оформил у некоего нотариуса г.?Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области Зудилиной И.Н. 15 марта 2013 г. Более того, как оказалось, у этого же нотариуса его жена также давала свое согласие на отчуждение совместно нажитого имущества.

Уже находясь в г. Москве, совместно со своим адвокатом В. Закарян нанес визит нотариусу Зудилиной И.Н. и уже на приеме передал ей письменное заявление с просьбой пояснить обстоятельства оформления доверенности от его имени. Многоопытный нотариус Инна Николаевна пришла в ужас от услышанного, она письменно ответила, что никаких доверенностей от имени В. Закаряна или от его супруги она никогда не удостоверяла и, более того, запись в реестровой книге не существует, а указанный бланк серии 50АА 3157125 в базе данных числится как похищенный. Зудилина И.Н. заверяла, что от правоохранительных органов России или Казахстана никаких запросов относительно якобы выданной доверенности она не получала, обращения в ее адрес не направлялись!!!

Казалось бы, уж после такого оборота правоохранители Байконура с космической скоростью должны были среагировать на это, а именно незамедлительно возбудить уголовное дело, срочно установить личность указанного Азимова (тем более что в ходе так называемой «проверки» этот Азимов уже был ими опрошен) и обеспечить проведение объективного предварительного следствия, предъявив обвинение многочисленной группе мошенников по статье как минимум ч. 4 ст. 159 УК РФ (наказание до 10 лет лишения свободы), и вернуть похищенное потерпевшему В. Закаряну.

Но… В. Закарян и его адвокат не учли степень фантазии как начальника следственного отдела местного МВД Н.В. Фомичевой, так и заместителей прокурора на комплексе «Байконур» Бабажанова Н.С., Балацкого Н.И., а также помощника прокурора Нерпина Д.В., которые нашли «гениальный» выход из этого невыгодного для себя положения: они направили все материалы в представительство МВД Казахстана на комплексе «Байконур», указав, что рейдеры, в частности некий Хачатрян, являются гражданами этой страны и посему дело подлежит расследованию в другой стране. При этом почему-то действия мошенников были квалифицированы не как мошенничество в особо крупном размере организованной группой по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а как «самоуправство», то есть в переводе на нормальный язык – рейдеры всего лишь баловались, учитывая, что наказание за него предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей.

Наш печальный детектив в дальнейшем развивался следующим образом.

Старший следователь СО представительства МВД РК в городе Байконыр (в казахских официальных документах именно так) Н. Бельгибаев незамедлительно отказал в возбуждении уголовного дела в отношении некого Хачатряна и других, отметив, что «…факты, указанные в заявлении Закаряна В.Ш., не имеют подтверждения, так как, кроме пояснения самого В. Закаряна, других доказательств по собранному материалу не имеется». А посему нет состава преступления… Как говорится, круг замкнулся. Все, кроме Закаряна и его супруги, довольны, рейдеры продолжают успешно эксплуатировать отнятое имущество В. Закаряна, ежемесячно зарабатывая, по самым скромным подсчетам, около 10.000.000 рублей, а в самом Байконуре – тишь да гладь.

Вышеописанное безобразие удалось прекратить только после обращения в 26-й Военный гарнизонный суд (в Байконуре все дела рассматриваются этим судом) и только постановлением от 25 июня 2014 г. заместителя председателя суда, многоопытного судьи Важорова А.В., отказ в возбуждении уголовного дела и направление материалов в правоохранительные органы Республики Казахстан были признаны незаконными и отменены, а также вменено в обязанность руководителям следственных органов и прокуратуры на комплексе «Байконур» устранить допущенные нарушения.

В ходе личного визита к руководителю представительства МВД РК в г. Байконур полковнику полиции Исаеву И.М. я убедился, что руководитель не был уведомлен о наличии поддельных доверенностей и сразу же распорядился о незамедлительной отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела своего подчиненного и направлении материалов обратно своим российским коллегам. «Я прихожу в ужас от качества работы моих коллег-россиян. Ну когда же рука Москвы доберется до Байконура?» – с горечью произнес он.

За несколько дней до судебного заседания В. Закарян и его супруга направили обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. с просьбой помочь им в этой ситуации и дать оценку действиям сотрудников МВД и прокуратуры на комплексе «Байконур».

Как у моих доверителей, так и у меня сложилось впечатление, что годами налаженный бизнес В. Закаряна уже в чужих руках продолжает приносить прибыль и эта прибыль, естественно, распределяется… Интересно, как же она распределяется? И касается ли это распределение каким-то боком героев нашего печального детектива, которые в течение столь долгого периода времени устроили вопиющий правовой беспредел на территории славнейшего комплекса «Байконур»?

И еще. В следственный отдел Следственного комитета по комплексу «Байконур» сразу же после судебного заседания было подано новое заявление о возбуждении уголовного дела по вышеуказанным фактам, и супруги Закарян, как и многие-многие жители Байконура, с нескрываемым интересом будут наблюдать за дальнейшими событиями. Они почему-то утверждают, что и на этот раз рейдеры и их покровители сумеют выйти сухими из воды, ведь Москва далеко.

Вылетая из комфортабельного аэропорта-новостройки Байконура, я почему-то уверен, что в этой степной глуши наличие нового аэропорта является добрым знаком, как наступление новых перемен, и я надеюсь, что эти перемены будут иметь отношение не только к космодрому.

А пока В. Закарян с супругой и малолетними детьми вынужденно скрываются вдали от Байконура, но угрозы физической расправы в их адрес находят их и там.

Надеемся, что это безобразие скоро закончится, по крайней мере, В. Закарян с нетерпением и надеждой ожидает решения следователей Следственного комитета Байконура.

Адвокат Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Байконур-криминальная дыра и очень трудно будет вернуть свое от рейдеров,но адвокат Нерсисян-опытный юрист и добьется своего.
  2. Бандиты и в Африке бандиты.Надо их давить и пресса в этих вопросах хороший способ борьбы с коррупцией и рейдерами,только правильно бы использовать возможности.
  3. Всё больше бизнесменов в России подвергаются риэлтерским захватам,а иногда теряют и свободу.Поэтому нужно зарегистрировать юридическую компанию,которая будет защищать интересы армянских бизнесменов по законам РФ во главе с Кареном Нерсисяном.Будут устанавливаться членские взносы для работы этой компании участниками.Хоть какая,а защита.
  4. Cогласен с Вашим предложением,давно назрела такая необходимость,нужно только согласие Карена Нерсисяна и его инициатива,иначе не получится.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты