№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Чужого горя не бывает

Просмотров: 1977

В один из летних дней в посольстве России в Армении состоялся необычный прием. Миссия человечности и милосердия – так отзывались гости о благотворительном вечере, организованном в пользу программы «Живи гордо!» Фонда «Армавени». Благодаря ему вот уже 15 лет здесь бесплатно лечатся больные со сложными заболеваниями опорно-двигательного аппарата из необеспеченных семей Армении, Арцаха и Джавахкского региона Грузии.

Как заметил «армянский доктор Илизаров» (так в Армении называют президента фонда Аршака Мирзояна), нынешнее состояние нашего общества требует благотворительных дел. «Это нужно детям, это необходимо взрослым, чтобы ощущать себя полноценными людьми, – говорит он. – Когда я рассказал послу РФ в Армении о деятельности фонда, упомянув при этом, что мы представляем в регионе российские медицинские технологии по методу Илизарова, то господин Волынкин, как гостеприимный хозяин, великодушно предложил провести вечер в стенах российского посольства». Кстати, по мнению российского дипломата, помогать людям – действительно благородное дело. «Мне приятно, что столь хорошее начинание состоялось на территории нашей дипломатической миссии», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин, одновременно выразив надежду, что традиция приглашать представителей различных фондов, бизнесменов, общественность будет продолжена в стенах посольства и для других богоугодных дел.

В этот вечер в зале присутствовали почетный президент Фонда «Армавени», первая леди Армении Рита Саргсян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин с супругой, министр здравоохранения РА Армен Мурадян, представители бизнеса, видные деятели культуры – струнный квартет им. Эдварда Мирзояна, династия известных дудукистов Гаспарянов (Дживан-старший и Дживан-младший), знаменитый джазмен Левон Малхасян. А еще пациенты. Те, кто уже завершил лечение, и те, кому еще предстоит нелегкий путь восстановления. Именно для них был организован аукцион надежды, где были выставлены предметы женской одежды местного кутюрье, собственноручно написанная картина бывшей пациентки, футбольный мяч с автографом Юры Мовсисяна. Причем «футбольный» лот, доставшийся гражданину РФ Вартану Балаяну, был оставлен в Армении. «Я хочу подарить этот мяч с подписью чемпиона другому чемпиону, который смог побороть болезнь, – отметил он, передавая памятный сувенир Аршаку Мирзояну. – Думаю, неважно, где сегодня живет армянин. Важнее то, что сделает он на благо своей страны. Да и милосердие, на мой взгляд, не должно иметь ни границ, ни гражданства». Благодаря душевному благородству меценатов на нынешнем благотворительном приеме удалось собрать средства на лечение 10 пациентов, среди которых 11-летняя Анжела Парсаданян из Чаренцавана. Как рассказывает ее мама, во время первой операции ее ножку удлинили на 12 см, во второй раз – на три, и вот теперь снова предстоит операция. Сама Анжела оптимистично добавляет: «Я знаю, что скоро все будет хорошо. Спасибо самым лучшим в мире докторам и спасибо добрым людям, которые помогают мне и таким, как я».

Сегодня метод Илизарова получил широкое развитие по всему миру и позволяет достичь великолепных результатов. Практически полностью излечиваются такие болезни, как врожденный вывих бедра, врожденная косолапость, остеомиелит, различные последствия травм. Однако после операции следует долгий реабилитационный период под постоянным надзором медицинского персонала. «Это очень трудоемкая работа, поэтому недешевая, – говорит Аршак Мирзоян, ученик знаменитого на весь мир курганского доктора Гавриила Илизарова. – К сожалению, сегодня для сотен больных в Армении о таком лечении можно только мечтать. Поэтому для оказания помощи инвалидам из малообеспеченных семей с 2000 года наш благотворительный Фонд «Армавени» осуществляет программу «Живи гордо!», что позволило на средства меценатов провести сто операций. Это тот случай, когда с уверенностью можно сказать, что здесь гуманизм объединяется с передовыми технологиями». Сейчас спонсорами фонда в общей сложности являются более 100 благотворителей и 30 компаний из десяти стран мира. Среди них есть и те, кто оплатил лечение пяти и более пациентов. Как, например, ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» или Министерство обороны, которое взяло на себя заботу не только о своих военнослужащих, но и их семьях. «Кому, как не министру обороны Сейрану Оганяну, знать, что такое война и каковы ее последствия. Дай Бог мира всем нам», – сказал Аршак Мирзоян на церемонии награждения спонсоров фонда, представляя уроженца арцахского села Ханабад Арташеса Мелкумяна, который попал под обстрел на передовой. Его руку врачи собрали практически по кусочкам. И хотя еще предстоит долгий путь реабилитации, тем не менее уже есть надежда на то, что у пациента впереди полноценная жизнь. Его лечение оплатило военное ведомство страны и лично министр обороны Сейран Оганян. А всего на их счету двенадцать таких пациентов.

«Но особо хочу подчеркнуть сердобольное отношение к нашей программе супруги президента Армении Риты Александровны. Не могу припомнить ни одного случая, когда я выходил из вашего кабинета, не окрыленный новыми идеями и перспективами», – подчеркнул Аршак Мирзоян, вручая госпоже Саргсян выполненную армянскими ювелирами маленькую пальму – символ фонда. Чуть позже Рита Александровна скажет: «Конечно, и как женщину, и как мать эта проблема меня очень волнует. И если бы в нашем обществе было побольше неравнодушных людей, то, наверное, и горя бы было меньше. Потому что человеколюбие, готовность помочь, благотворительность – это те важные ценности, на которых зиждется мораль общества, что также является одной из основ, объединяющих нашу нацию».

В списке фонда ожидают своей очереди на бесплатное лечение не менее 60 пациентов. И это лишь малая часть, поскольку, по оценкам медиков, в Армении, Карабахе и Джавахке как минимум еще 250 больных с различными ортопедическими заболеваниями нуждаются в спонсорской поддержке людей, чьи сердца не зачерствели к чужой беде.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты