№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян: Экономическая независимость важна для Арцаха

Просмотров: 2619

Эксклюзивное интервью газете «Ноев Ковчег»

– Господин премьер-министр, продолжительная война нанесла серьезный урон экономике Нагорного Карабаха. Удалось ли республике оправиться от войны, восстановиться и перейти на новый этап развития? Каковы сегодня основные экономические достижения НКР?

– Со времени провозглашения независимости одной из главных целей властей Нагорного Карабаха остается повышение уровня благосостояния народа. Залогом этого является стабильное экономическое развитие страны.

За последние 10 лет нам удалось обеспечить сравнительно высокий экономический рост, в среднегодовом исчислении это 11,2%. Есть успехи в сельском хозяйстве: завершается техническое перево-

оружение отрасли, освоены новые сельхозкультуры. Мы отремонтировали старые и построили новые системы орошения, благодаря чему ввели в обиход тысячи гектаров земель, прежде лишенных стабильного полива. Продукция предприятий по переработке сельхозпродукции сегодня пользуется спросом за рубежом.

В горнодобывающей промышленности сейчас осуществляются крупные программы за счет частных инвестиций. Сооружаются малые гидроэлектростанции стратегического значения. Несравненно улучшилось состояние инфраструктуры, главным образом благодаря Всеармянскому фонду «Айастан» и содействию диаспоры: благоустроены дороги, в основном решен вопрос водоснабжения.

– Независимость – категория экономическая. Насколько Нагорному Карабаху удалось обеспечить экономическую самодостаточность?

– Экономическая независимость особенно важна для Арцаха, учитывая географическое положение страны и нынешнюю политическую ситуацию. Мы обязаны делать упор на эффективное использование внутренних ресурсов. Благодаря гос-

программе по обеспечению продовольственной безопасности нам удалось возродить сельское хозяйство, мы самодостаточны и можем себя прокормить. Сооружение ГЭС и освоение водных ресурсов позволит спустя несколько лет превратить Арцах в энергетически независимую страну.

– Что мешает полнее использовать внутренние резервы?

– Полное вовлечение внутренних ресурсов в экономику возможно, когда есть рынок. Пока выход на внешний рынок по известным причинам связан с серьезными трудностями. Кроме того, как и во всех экономиках, одним из главных препятствий для полноценного использования ресурсов является нехватка капитала в Арцахе. Решение проблемы международного статуса НКР должно помочь решению этой проблемы.

– Какие вызовы и перспективы, на Ваш взгляд, открываются для Нагорного Карабаха в связи со вступлением Армении в Евразийский экономический союз?

– НКР и РА находятся в едином таможенном и финансово-экономическом пространстве и имеют высокий уровень экономической интеграции. Поэтому членство Армении в Евразийском экономическом союзе напрямую отразится и на экономике Арцаха. Естественно, оно может создать как новые вызовы, так и новые возможности, и мы должны быть готовы противостоять первым и воспользоваться вторыми.

Из вызовов я бы особо выделил политические, когда статус Арцаха искусственно превращают в предмет политических спекуляций. Есть и экономические риски, в особенности это касается повышения цен на определенные виды товаров.

Тем не менее уверен, что вызовы преодолимы, а возможностей будет несравненно больше, в том числе беспрепятственный экспорт местных товаров в страны Евразийского экономического союза и бестаможенный ввоз их продукции в РА и НКР. Это поможет снизить цены на значительную часть товаров.

– Как и во многих странах постсоветского пространства, в Армении и Нагорном Карабахе актуальна проблема занятости, в особенности среди молодежи. Какие шаги предпринимает правительство НКР для предотвращения трудовой эмиграции молодежи?

– Правительство НКР видит решение вопроса занятости в развитии экономики в целом, и в частности в развитии благоприятной бизнес-среды. Наша политика в этом направлении дает ощутимые результаты. Каждый год появляются более 800 новых бизнес-единиц. В течение последних 5 лет в стране было создано около 5700 новых рабочих мест.

На решение проблемы занятости направлен и ряд программ в сфере легкой промышленности и переработки пищевых продуктов, их поддерживают и государство, и частный сектор.

Чтобы обеспечить работой молодежь, мы развиваем сферу информационных технологий. Правительство проводит в этой области политику стимулирования, многие проекты осуществляются при непосредственном участии государства.

Для предотвращения оттока молодежи и решения жилищной проблемы действуют градостроительные и ипотечные государственные программы.

– Какова экономическая ситуация на освобожденных в ходе войны территориях? Какие видите перспективы их развития?

– Каждая из этих территорий имеет своеобразный экономический потенциал, на который мы опираемся при создании программ развития. Например, в Шаумянском районе акцент делается на животноводство и пчеловодство, и уже есть значительные результаты в этих отраслях. Там же будут развиваться программы строительства гидроэлектростанций, развития горнорудной промышленности.

В Кашатагском районе уже действует крупный горнодобывающий комплекс. А в общем экономическая активность на освобожденных территориях связана в основном с сельским хозяйством.

– Какой Вам видится роль исполнительного органа в достижении международного признания республики и что конкретно предпринимается в данном направлении?

– Работа над международным признанием — это комплексный процесс, где государственные органы должны действовать совместно. Исполнительный орган занимает в этой структуре особое место, так как Министерство иностранных дел является его частью.

В последние годы со стороны НКР и различных структур диаспоры были предприняты конкретные шаги для признания независимости республики. В частности, на уровне штатов и городов различных государств были приняты акты признания, которые хотя и не имеют практических последствий с точки зрения международного права, но заслуживают внимания как политический акт.

Другим нашим совместным с диаспорой шагом является организация визитов в Арцах многочисленных политических деятелей и мировых звезд. Такие визиты пусть и не имеют прямой связи с признанием независимости, но могут постепенно создавать благоприятные условия для этого.

– Что бы Вы пожелали гражданам Республики Арцах?

– В первую очередь мира и лишь затем развития и благосостояния, так как мир является необходимым условием для этого.

Беседу вел А. Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты