№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

Бокс – целый мир

Просмотров: 1858

Армянская община города была, как обычно бывает, приглашена на традиционный сочинский Сабантуй. Он проводится национальным объединением «Ясин» всегда весело, красочно, а предваряет празднество кулачный бой – вид национального состязания. После нешуточной схватки «батыр» – победитель получает самого настоящего живого барана. Как доказательство своего триумфа он должен пронести его на плечах по кругу под аплодисменты зрителей. Сурик Магекян под тяжестью «батырского» приза держался молодцом. Зрители рукоплескали. Некоторые болельщики все же не удержалась от комментариев: «Опять армяне».

Алик Андроникович Амбарцумян знает всех спортсменов Большого Сочи в своем виде – боксе: «Здесь мы лидируем, нечему удивляться». Алик Амбарцумян из поколения спортсменов Сочи середины 80-х годов. В 89-м году в городе начали проводиться большие всероссийские и всесоюзные турниры по боксу: первенство России, первенство ЮФО, Кубок России. Не пропуская ни одного соревнования, молодые спортсмены, и в их числе братья Амбарцумяны, начали активно тренироваться. Уже спустя пару лет – первые серьезные результаты: несколько человек, подготовленные профессиональными, влюбленными в свое дело тренерами, не жалевшими сил и умения на ребят, подающих надежды, принесли первые серьезные награды, которые теперь стали настоящими реликвиями в копилке спортивной славы города Сочи. «Нас воодушевил и вдохновил на победы известный тренер из Абхазии Заур Гваджава, который положил начало системе бокса, – рассказывает Алик Амбарцумян. – Одновременно в Сочи приехало много спортсменов из стран бывшего СССР, которые раньше были членами сборной Советского Союза и хотели попасть в состав сборной России. Это были спортсмены высокого уровня, и здесь, в центре «Спартак», начался по-настоящему серьезный и суровый тренировочный процесс. То время было расцветом сочинского бокса».

Можно добавить, что заниматься боксом среди сочинских мальчишек, неважно, где – будь то в небольших, срочно оборудованных комнатах сельских ДК, либо в районных спортшколах, стало престижно. Руководство города и общественная организация – местное отделение САР чуть позже пришли к очень хорошему решению: стали регулярно проводить спортивные турниры на призы имени Героев Советского Союза Мартироса Нагуляна и Ерванда Гараняна. Взлет бокса укрепил Амбарцумяна в мысли, что он на правильном пути. «Централизованной школы как таковой не было, и ребята, искренне преданные боксу, съезжались в «Спартак» (спортзал в микрорайоне Пластунка) не только из Сочи, а из Адлера, Хосты, отдаленных сел, – говорит Алик Амбарцумян. – Представьте, насколько велико было их желание тренироваться».

Только в 2011 году решением городского собрания Сочи была создана ДЮСШ олимпийского резерва по боксу в том виде, в каком она работает сегодня: здесь ребят теперь обучают не только классическому боксу, но и тайскому боксу, кикбоксингу, рукопашному бою.

А директором первой сочинской школы бокса стал Алик Амбарцумян. Благодаря его умению организовать дело за год работы сочинская детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу заняла 3-е место в краевом смотре-конкурсе среди государственных и муниципальных физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений Краснодарского края. Сформировалось жизненное кредо Алика Андрониковича тоже под влиянием этого вида единоборства. Оно формулируется Амбарцумяном так: «Бокс лучше всего отражает то, что происходит в жизни: когда получаешь нокдаун, ты должен встать!» Девиз этот как нельзя лучше отражает все, что происходило на основных этапах жизни спортсмена и деятельного руководителя подразделения общественной организации САР Сочи: стал мастером спорта, удостаивался благодарностей и грамот руководства города, побеждал в престижных международных соревнованиях. Вместе с братом – именитым сочинским боксером Эдуардом Амбарцумяном – стал заниматься тренерской деятельностью и постепенно добился в ней серьезных успехов.

На отчетных собраниях и советах общественной организации он особо распространяться не любит. Но если что-то не по душе, говорит резко и прямо. Так было с некоторыми важными и нужными проектами, касающимися ветеранов спорта Сочи армянской национальности, продвижения молодых спортсменов, их поощрения армянской общиной. Почти ежегодно на уровне администрации города или руководства районов Сочи чествуются победители международных боксерских чемпионатов, у большинства – армянские фамилии. Результаты по тайскому боксу в нынешнем году тоже значительные: Сурен Магекян – член юношеской сборной России, финалист чемпионата мира среди взрослых, Эдуард Папазян – победитель первенства мира среди молодежи. Можно называть еще многих. Главное в том, что с появлением в Сочи школы бокса, которую возглавил как директор Амбарцумян, благодаря его современному и умному подходу к занятиям этим видом спорта бокс превратился среди сочинских мальчишек в тренд. Амбарцумян «весь в движении». Он ездит (когда получается) с командами своих боксеров на всероссийские и международные соревнования, если находится в городе – занимается организацией больших турниров, благо что есть люди, на которых в этом деле можно полностью положиться. С 2001 года в Сочи работает Федерация бокса, которая занимается насущными повседневными проблемами спортсменов.

Проблем множество. Это и открытие новых залов, и покупка инвентаря, и выезд юных спортсменов на соревнования, и масса невидных сразу, но важных мелочей. Федерация бокса существует лишь за счет меценатских средств. С 2006 года президентом Федерации бокса был известный сочинский предприниматель и меценат, директор ООО «Хоста», доктор экономических наук, профессор РАЕН, заслуженный строитель России Азат Казарович Асатуров, к которому у сочинских боксеров особое отношение. С 2011 года Азат Асатуров является почетным президентом этой организации. «Когда Азат Казарович только приступил к должности президента Федерации бокса, – рассказывает заместитель директора ДЮСШ олимпийского резерва по боксу Гела Гваджава, – мы проводили по его инициативе матчевую встречу команд Сочи и турецкого города Трабзон. В зале стояли шум и гвалт, участники буквально не слышали друг друга, и тогда Асатуров взял микрофон и сказал: «Я наведу порядок в сочинском боксе». Прошло несколько лет, и порядок действительно был наведен.

Из недавних событий в жизни общественной организации «Союз армян России» города Сочи – открытие обновленного спортивного комплекса «Спартак». Его торжественно открывали и почетные члены САР Сочи и его председатель. Алик Амбарцумян очень волновался, он был тем человеком, благодаря которому открытие произошло.

«В боксе так бывает, – опять он не удержался от сравнений с «заповедями» любимого вида спорта, – только ценой величайшей сосредоточенности и постоянному настрою на победу ты выигрываешь». Нет сомнения, что это его – директора сочинской детской спортивной школы олимпийского резерва по боксу Алика Андрониковича Амбарцумяна – жизненный девиз.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нда, странная статья получилась. Она о чем? О развитии бокса в Краснодарском крае и доминировании в краснодарском боксе армян? Или об Алике Амбурцумове? В любом случае как можно было в такой большой статье лишь вскользь упомянуть об Эдуарде Амбарцумяне? Он не только наиболее успешный ученик своего брата Алика, но и вообще одна из наиболее значимых фигур в истории Краснодарского бокса. Причем в 2008 году он выиграл титул чемпиона Европы, выступая за Армению. Вот уж о ком надо было поподробнее написать в статье.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты