№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

«Амшен на перекрестках прошлого и настоящего»

Просмотров: 2253

Так называется документальный фильм, сочинская премьера которого состоялась в рамках мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида армян. Фильм «Амшен на перекрестках прошлого и настоящего» из столицы Республики Армения привезла Лусине Саакян – сценарист, режиссер и автор идеи.

Окончив факультет востоковедения Ереванского государственного университета, Лусине посвятила свою жизнь арменоведческой науке, а поступив в аспирантуру, сузила границы своей исследовательской географии и остановилась на самой больной для армянского народа теме – геноциде армян в Османской империи. А конкретно – на истории амшенских армян, или хемшилов, которые начиная с XVIII века были подвергнуты исламизации и вынужденной ассимиляции с турками. Во время поездок в Турцию, а особенно на территорию Западной Армении для исследовательских работ Лусине получила очень сильные впечатления от увиденного и услышанного. Они не давали ей покоя и побудили снять ленту, основанную на документальных фактах жизни исламизированных амшенских армян. Фильм про амшенских армян участвовал в кинофестивале документальных фильмов в Нью-Йорке и получил премию имени Армина Вегнера.

«Цель моих поездок в Западную Армению состояла в основном в исследовании и изучении фактов, источников, происхождения и обитания амшенских армян. Хотелось разыскать предметы быта, обычаи, одежду, услышать типичный амшенский говор, узнать старые, почти забытые названия местностей – доказательства происхождения коренных амшенцев, их обитания на своих исконных землях. Я побывала в очень отдаленных точках исторического Амшена, селах, где еще могли сохраниться древние привычки и обычаи, остатки богатого культурного наследия, языка амшенских армян. Изучала их быт, фольклорное искусство, культуру, семейные традиции, обычаи, встречалась с многими людьми, которые произвели на меня незабываемое впечатление. Перед моими глазами предстали прямые потомки – дети, внуки, правнуки и праправнуки наших соотечественников, прадеды которых были депортированы, жестоко истреблены или насильно исламизированы.

Меня удивили характерные армянские черты лица этих людей, некоторые из которых даже не догадывались о своем истинном происхождении, о том, что они армяне и их предки были христианами. Между собой общались они на амшенском диалекте, даже не сознавая, что это не говор турецкого языка, а один из диалектов армянского, в словарном составе которого очень много корней староармянского языка – грабара. По этой же причине амшенский диалект считается одним из древнейших диалектов армянского языка. Я с помощью моих друзей-хемшилов из Турции, артистов ансамбля амшенской музыки и песни «Вова», побывала в таких местах исторического Амшена, где компактно проживают исламизированные амшенские армяне. В частности, в Ардвине, Ризее, Хопе, с жителями которых и сделала эксклюзивные съемки. Везде меня сопровождал редактор газеты «Голос Амшена», знаток амшенского диалекта, журналист Сергей Варданян. Без помощи этих людей я не смогла бы осуществить свои планы и идеи. Сняв редкие кадры для исследовательских работ, я порой не могла справиться со своими эмоциональными порывами. Ведь в рамках научного текста невозможно выразить свои душевные переживания и искренние эмоции. Поэтому я решила снять любительской камерой все это и «слепить» документальный фильм. Фильм получился из двух частей – «Ардвинская губерния» и «Губерния Ризе». Этот фильм еще одно доказательство самого чудовищного преступления против человечества – геноцида армянского народа в Османской империи. Герои моего фильма, может быть, последние живые свидетели организованного на правительственном уровне истребления и уничтожения целого народа на своей исконной родине. Их дети, внуки уже уезжают из родных деревень в большие города и постепенно забывают родной язык, культуру, традиции. Таким образом, политика ассимиляции и исламизации армян плавно подходит к своему логическому завершению», – поделилась со зрителями автор фильма Лусине Саакян.

На большом экране кинозала пансионата «Весна» в Сочи местные амшенские армяне увидели своих далеких братьев и сестер, деды которых остались по ту сторону, не смогли спастись от турецкого ятагана, погибли или превратились в мусульман, потеряв свою национальную идентичность.

«100-летняя годовщина геноцида армян уже совсем близко. Но это не граница. Такие преступления против человечества, как геноцид, не имеют срока давности. После 100-летия всемирная борьба против такого вида преступлений должна принимать другие формы, носить более масштабный характер. Мы, сочинские армяне, благодарны, что Лусине приняла наше предложение и привезла свой документальный фильм «Амшен на перекрестках прошлого и настоящего» в Сочи, и мы совместно организовали показ этой ленты для сочинцев, амшенских армян», – сказал после просмотра председатель армянской общины Сочи Грач Макеян.

Лусине Саакян, помимо премьеры фильма в Сочи, по предложению местного отделения САР поехала в села Большого Сочи, где компактно проживают амшенцы, снимала и записывала рассказы старых людей. Фольклорный ансамбль амшенского танца, музыки и песни «Голос Амшена» исполнил песни, танцы, игру на старинной кяманче.

«Третья часть моего фильма будет о сочинских амшенцах. Во время этой поездки в Сочи я собрала богатый, интересный и своеобразный материал. Думаю, эта часть будет самой объемной и содержательной. За все это я благодарна армянской общине города Сочи во главе с ее председателем Грачем Макеяном, первым заместителем Меликом Кивиряном. Я признательна заместителю председателя по образованию Тумасу Варданяну, всем членам общины, которые организовали прием нашей делегации и всячески помогали моей работе», – сказала на прощание Лусине Саакян.

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты