№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

Символ боевого братства армянского и русского народов

Просмотров: 2596

На территории 102-й базы российских войск в Армении открыт мемориальный комплекс воинской славы и первый в мире памятник великому оружейнику Михаилу Калашникову

7 ноября на территории 102-й военной базы российских войск в Армении в городе Гюмри состоялось торжественное открытие мемориального комплекса воинской славы, куда вошел монумент, посвященный 95-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова (автор Рубен Налбандян), изготовленный по инициативе и заказу мецената из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Открыл свои двери и музей истории 102-й военной базы, созданный по инициативе командира базы полковника Андрея Рузинского, при поддержке и содействии ОАО «Славянка» и ООО «Агнор Строй», на средства мецената Грачья Погосяна.

На церемонии открытия комплекса выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин, министр обороны Армении Сейран Оганян, заместитель министра обороны РФ в период с 2001 по 2007 год генерал армии Алексей Московский, меценат Грачья Погосян и вдова Михаила Калашникова Фаина Бурганова.

В своем выступлении посол Волынкин отметил: «Символично, что памятник Михаилу Тимофеевичу будет расположен на территории Александропольской крепости, которая на протяжении веков была форпостом русской армии на Кавказе. Сила русского оружия была известна во всем мире. Русские и армянские солдаты бок о бок сражались здесь, на Кавказе, и сумели отстоять свою независимость. Этот памятник очень гармонично вписывается в архитектурный комплекс крепости и будет служить напоминанием будущим поколениям о боевом братстве и дружбе наших народов.

В отечественной истории, пожалуй, не найдется другого примера того, как творческая мысль инженера-изобретателя, воплотившись в жизнь, приумножила славу русского оружия, поставив его на недосягаемую высоту.

В изобретениях Михаила Калашникова нашли воплощение черты русского народа – надежность, сила, безотказность и неприхотливость.

Совсем не случайно автомат Калашникова стал эталоном боевого оружия ХХ века, доказавшим это право в боях.

Знаменитый оружейник творил не ради войны, а во имя мира.

В своем послании к потомкам, следуя духовным традициям воинского служения, он отмечал, что каждый, кто возьмет в руки его автомат, должен вспомнить старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимай, без славы не вкладывай!»

Как отметил в своем выступлении министр обороны Армении Сейран Оганян: «В этом городе на «Холме чести» стоит памятник в честь тех солдат, генералов и офицеров, которые погибли, защищая общие христианские ценности, идентичность армянского народа. И в том же городе открылся памятник легендарному конструктору, Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову. Вечная слава воинам-победителям, которые воевали здесь за свободу и независимость наших народов». В завершении своего выступления министр передал в дар музею 102-й базы и Военно-историческому музею артиллерии в Санкт-Петербурге полные комплекты наград Министерства обороны Республики Армения.

Вдова Михаила Тимофеевича Фаина Бурганова поблагодарила всех за торжественное мероприятие и выразила глубокую признательность Грачья Погосяну за столь замечательный подарок – первый памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Инициатор и спонсор создания памятника, советник заместителя генерального секретаря Совета МПА-СНГ, офицер запаса Грачья Погосян поблагодарил командира базы полковника Андрея Рузинского за всестороннее содействие в установке монумента на территории базы, а также достойную оценку его деятельности и усилий в укреплении братских отношений армянского и русского народов. Грачья Погосян передал в дар музею оригинальную копию боевого знамени 153-го пехотного полка его императорского высочества великого князя Сергея Михайловича.

На открытии мемориального комплекса присутствовали: руководитель администрации секретариата Московской патриархии владыка Сергий, епископ Солнечногорский, ректор духовной академии ААЦ «Геворгян» архиепископ Геворг Сароян, первый заместитель министра обороны Республики Армения Давид Тоноян, заместитель министра культуры Республики Армения Арев Самуелян, командующий ОГВ ВС РФ и РА генерал-лейтенант Михаил Григорян, начальник пограничного управления ФПС ФСБ РФ в РА генерал-лейтенант Виктор Власов, заместитель губернатора Ширакской области Сейран Петросян, мэр города Гюмри Самвел Баласанян и представители силовых структур города, врио военного атташе при посольстве РФ в РА полковник Андрей Березкин, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ Валерий Крылов и его заместитель Светлана Успенская, начальник управления делами ОАО «Концерн «Калашников», последний референт М.Т. Калашникова Сергей Носачев, начальник управления общеармянских программ Миндиаспоры Армении Армен Андреасян, генеральный консул РФ в городе Гюмри Евгений Конышев, заместитель председателя правления ассоциации «Мегапир», председатель совета представителей «Мегапира» в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах Юрий Кленов, представители «Россотрудничества» и «Ростехнологии» в Армении, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, главный редактор газеты «Аватамк» (Санкт-Петербург) Армен Меружанян, военный прокурор 312-й военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Валерий Ложкарев, начальник отдела ФСБ по 102-й военной базе полковник Сергей Москалев, советник министра обороны РА генерал-лейтенант Мураз Саргсян, командиры войсковых частей ВС Армении Гюмрийского гарнизона, представитель ОАО «Славянка» Владимир Кагарлицкий, учредитель ООО «Агнор Строй» Арутюн Погосян с коллективом, председатель совета ветеранов г. Гюмри Агаси Заварян с ветеранами ВОВ, председатель общества «Россия» г. Гюмри Людмила Арутюнян, начальник кафедры русского языка Государственного пединститута Гаяне Амбардарян, глава администрации села Джаджур Сократ Суварян.

Под музыку военного оркестра «Славься» спадает с памятника белое покрывало.

Епископ Сергий совершил чин освящения мемориального комплекса и памятника, после чего были возложены венки и цветы к памятнику. Рядом с памятником почетные гости посадили памятные ели, после чего все были приглашены на открытие музея 102-й базы.

Музей истории Александропольской крепости и 102-й ордена Александра Невского военной базы открыли командующий объединенной группировкой войск Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Армения генерал-лейтенант Михаил Григорян, генерал армии Алексей Московский и директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ Валерий Крылов.

Часть войскового музея посвящена истории дислоцированных здесь в свое время дивизии и полков русской императорской армии с копиями уникальных реликвий и образцов обмундирования того времени.

Отдельно обустроена большая экспозиция истории части в Великой Отечественной войне. Во время знакомства почетных гостей с экспонатами от лица генерального директора ОАО «Концерн «Калашников» начальник управления делами концерна Сергей Носачев вручил командиру базы хромированный макет легендарного АК-74 с личным факсимиле конструктора, который занял свое достойное место среди остальных экспонатов.

На стендах музея также отражен вклад личного состава дислоцированных здесь в советское время частей 127-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа, а также медиков, строителей, тыловиков, спасателей и гражданских специалистов из разных концов Советского Союза, которые участвовали в ликвидации разрушительного землетрясения 1988 года. Местные жители будут всегда помнить тех, кто по долгу братства пришел к ним на помощь.

По завершении экскурсии в музее было подписано соглашение о сотрудничестве между санкт-петербургским Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ и командованием 102-й ордена Александра Невского военной базы.

Завершающая часть торжеств прошла на территории воинского кладбища «Холм чести», где состоялась церемония открытия памятного креста в честь павших генералов и офицеров русской армии в ходе русско-турецких войн XIX века, установленного усилиями общины села Джаджур Ширакской области и ее председателя Сократа Суваряна.

Насыщенный торжествами день завершился награждением всех участников создания мемориального комплекса, а также были произнесены слова благодарности в адрес командира базы, мецената Грачья Погосяна и всех тех, кто за этот короткий период участия в создании мемориального комплекса соприкоснулся с историей боевого братства армянского и русского народов.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Автомат Калашникова сегодня защищает и Армению,и Арцах.Правда,наши враги также пользуются услугами этого оружия,но больше,перешли на автоматы израильского производства.Установка памятника Калашникова в Гюмри,безусловно является символом дружбы и единства братских народов Армении и России.
  2. Много слышал и читал про добрые дела Грачья Погосяна.Дай Бог ему здоровья и возможности.Такие люди достойны иметь всё,чтобы творить добро.
  3. Если бы таких Погосянов было несклько десятков,мы могли бы гордиться своими делами сегодня.Грачья молодец!
  4. Многие в России не понимают глубину дружественных отношений русского и армянского народов и гребут армян под общее понятие "Кавказец". Это не справедливо.Обратите внимание на выступление посла Волынкина,он говорит об этом.Памятник,действительно символ единства и оружия и братства.
  5. Патриотический порыв Г.Погосяна вдохновляет.В такие трудные дни он делает БОЛЬШОЕ нужное дело.Молодец!
  6. Памятник Калашникову-это политика,пусть все знают как относятся армяне ко всему российскому.Наша дружба и братство навеки.
  7. Я знал Михаила Тимофеевича лично.Нет слов,чтобы выразить благодарность инициаторам памятника Калашникова в Армении.Особенно хочу отметить Г.Погосяна.Спасибо и низкий поклон.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты