№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

Чемпионат потерянных надежд

Просмотров: 1704

81-й чемпионат мира по тяжелой атлетике с олимпийским лицензионным статусом объединил в Алма-Ате 538 спортсменов из 72 стран мира, в том числе действующих чемпионов мира и Олимпийских игр. Для получения максимальной олимпийской квоты (шесть мужчин и четыре женщины) на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов мужчинам по очкам нужно быть в шестерке, а женщинам – в числе девяти лучших команд мира. Рейтинговые очки присуждались штангистам, занявшим места не ниже 22-го.

Соревнования подобного уровня впервые проводились на постсоветском пространстве, и представители Международной федерации тяжелой атлетики высоко оценили организационную подготовку к мировому первенству и его проведение, что, в частности, отметил на заключительной пресс-конференции президент IWF венгерский армянин Тамаш Аян.

Сборная Армении в алма-атинском Дворце спорта имени Балуана Шолака (знаменитый казахстанский борец и композитор) была представлена 14 штангистами, в том числе 6 представительницами прекрасного пола. В мужскую дружину Погос Погосян отобрал Смбата Маркаряна (56 кг, Ереван), Ваника Аветисяна (69 кг, Самагар), Акопа Мкртчяна (77 кг, Гюмри), Ара Хачатряна (77 кг, Гюмри), Агаси Агасяна (85 кг, Гюмри), Симона Мартиросяна (105 кг, Самагар), Айка Акопяна (+105 кг, Гюмри) и Рубена Алексаняна (+105 кг, Арарат). В женскую команду ее главный тренер Арташес Нерсисян включил Элен Григорян (48 кг, Касах), Анну Говелян (53 кг, Гюмри), Изабеллу Яйлян (58 кг, Ереван), Кристине Петросян (63 кг, Гюмри), Мелине Далузян (69 кг, Гюмри), Рипсиме Хуршудян (+75 кг, Касах).

По пути к чемпионату мира наши тяжелоатлеты провели несколько учебно-тренировочных сборов в Цахкадзоре и Абовяне, а также восстановительный сбор на побережье Черного моря в Феодосии. В Цахкадзоре акцент был сделан на физическую подготовку, а в Абовяне – на скоростно-силовую. В Феодосии наши силачи на морском воздухе не только освежились, но и провели для пользы дела совместный сбор с местными и другими штангистами.

Последние сборы с целью быстрой адаптации и акклиматизации армянские тяжелоатлеты провели непосредственно перед чемпионатом на спортивной базе в 50 км от Алма-Аты.

В мужской сборной идет смена поколений, ее состав значительно омолодился, в нее попали 17-летние Акоп Мкртчян и Симон Мартиросян – чемпионы Второй юношеской Олимпиады в китайском Нанкине. На их успехи в будущем тренеры сборной очень рассчитывают, считают их потенциальными участниками Олимпийских игр в Рио. В Алма-Ате ребята должны были не только «понюхать пороха» на взрослом помосте, но и внести свой вклад в борьбу за олимпийские путевки. Кроме того, 22 ноября на Кипре стартовал чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет, где Акопу и Симону надо будет доказать, что успех в Нанкине не был случайным.

В сборной на этот раз отсутствовали знаменитые штангисты весовой категории 77 кг Тигран Мартиросян и Аракел Мирзоян. У Тиграна – травма плеча, и он продолжает проходить реабилитационный курс в Германии, а Аракел не успел набрать оптимальную форму.

Погос Погосян поставил перед мужской командой цель завоевать в Алма-Ате как минимум пять путевок, а Арташес Нерсисян перед армянками – две путевки.

Первой тягаться с железом на алма-атинском помосте начала у нас 26-летняя Элен Григорян (48 кг), которая из-за старой незалеченной травмы плеча, по ее словам, находилась не в идеальной спортивной форме. На помост она вышла в интересах команды, а после чемпионата ляжет на операцию.

В рывке Элен подняла 65 кг, в толчке – 83 кг и в сумме двоеборья со 148 кг заняла 26-е место среди 29 участниц. Напомню, что на апрельском чемпионате Европы в Тель-Авиве она подняла на 1 кг больше и заняла 10-е место.

После операций и долгого лечения плеча и колена в возможностях двукратной чемпионки Европы и бронзовой медалистки чемпионата мира Мелине Далузян (69 кг) сегодня многие сомневаются. На казахстанском помосте 26-летняя Мелине доказала, что последнего слова еще не сказала, завоевав 11-е место с результатом 227 кг (102+125).

После рождения ребенка постепенно набирает форму и знаменитая Рипсиме Хуршудян. Перед мировым первенством в беседе с журналистами она сказала: «Не только я, но и вся сборная в прекрасном настроении подходит к турниру. После двухлетнего перерыва в начале нынешнего года я приступила к тренировкам, приняла участие в чемпионатах страны и Европы. Восстановительный период продолжается, но думаю, что я уже нахожусь в неплохой спортивной форме и сделаю все возможное, чтобы добиться положительного результата. До Олимпиады 2016 года я должна принять участие во всевозможных турнирах, чтобы набрать ту форму, которая позволит мне в Рио-де-Жанейро бороться за медали».

Рипсиме сделала все, что могла на сегодняшний день: удачно осуществила пять подходов из шести, заняла 15-е место с суммой 243 кг (107+136), которая превысила ее европейский результат на 11 кг.

Соревнования мужчин у нас открывал 21-летний Смбат Маркарян (56 кг) – бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года. В Тель-Авиве он поднял 256 кг, в Алма-Ате результат его был на 6 кг меньше (107 в рывке + 143 в толчке), отсюда и 18-е место, что, впрочем, принесло нашей сборной рейтинговые очки.

В весовой категории 69 кг ученик Феликса Алиева (он в свое время воспитал прославленного штангиста Юрия Саркисяна) из тяжелоатлетической школы села Самагар, вице-чемпион Европы 27-летний Ваник Аветисян в рывке поднял 141 кг, в толчке – 179 кг и с результатом 320 кг занял почетное 5-е место. Отмечу, что этот результат в двоеборье на 5 кг превосходил его результат в Тель-Авиве.

В весовой категории 77 кг у нас выступали бронзовый призер чемпионата мира, 3-кратный вице-чемпион Европы 32-летний Ара Хачатрян и чемпион Вторых юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине 17-летний Акоп Мкртчян. Четыре года назад на чемпионате мира в Анталье Хачатрян получил травму и после этого никак не может восстановить былую мощь. В Алма-Ате он в рывке легко взял 150 кг, но затем запорол два подхода с 155 кг. В толчке он поднял 175 кг, затем 180 кг, а 185 не сумел зафиксировать наверху и с 330 кг довольствовался 16-м местом. Юный Акоп Мкртчян в сумме двоеборья набрал 320 кг (140+180) и занял 21-е место.

А вот чемпион Всемирной универсиады 2011 года 26-летний Агаси Агасян (85 кг), хоть и улучшил на 8 кг свой европейский результат, с результатом 353 кг (156+197) оказался лишь на 15-м месте.

В весовой категории 95 кг приняли участие три наших соотечественника – 17-летний Симон Мартиросян (Армения), 26-летний Давид Беджанян (Россия) и 28-летний Саркис Мартиросян (Австрия). Саркис – воспитанник знаменитой тяжелоатлетической школы Самагара, входил в состав юношеской сборной Армении, в Австрию переехал 9 лет назад. В феврале текущего года он принял участие в чемпионате Армении и завоевал серебряную медаль. В Алма-Ате Саркис хотел выступить в составе сборной Армении, но австрийская сторона ему отказала, заявив, что она внесла свой вклад в становление его как штангиста. На казахстанском помосте Саркис с 386 кг (180+206) занял 12-е место.

Симон Мартиросян в рывке одолел 183 кг и превысил свой же юношеский мировой рекорд. В толчке Симон довольствовался 213 кг и при сумме 396 кг оказался на почетном для дебютанта взрослого чемпионата 7-м месте.

Давид Беджанян из маленького городка Солнечнодольск Ставропольского края – уже титулованный спортсмен. Он двукратный чемпион Европы и вице-чемпион мира. К этим медалям в Алма-Ате он добавил бронзовую в сумме двоеборья и серебряную в толчке. Интересно, что в толчке в последнем подходе, когда решалась судьбы чемпионского титула, мировой рекорд (238 кг) Давида на 1 кг превысил тогда еще действующий чемпион мира из Узбекистана Руслан Нурутдинов. Очередь толкать настала за Давидом, и он возвратил мировое достижение – 240 кг. Последним поднимал железо казахстанец Илья Ильин (2-кратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира в категории 94 кг), и ему, чтобы обойти Нурутдинова и стать чемпионом, нужно было обязательно поднять 242 кг. И русский богатырь «казахстанского разлива» это осуществил, перекрыв заодно и мировой рекорд Беджаняна!

В соревновании супертяжеловесов (+105 кг) произошла сенсация – не подняли начальный вес в рывке и выбыли из борьбы за чемпионский титул и рейтинговые олимпийские очки действующие чемпион Европы россиянин Алексей Ловчев и вице-чемпион Рубен Алексанян.

После этой неудачи мужественный Ловчев продолжил соревнования за малые медали в толчке и в напряженной борьбе завоевал золотую награду. Алексанян толкать штангу отказался. А вот его ровесник, второй наш супертяжеловес Айк Акопян в сумме двоеборья набрал 400 кг (182+218), занял 14-е место и принес в копилку сборной рейтинговые очки.

Провал 24-летнего Рубена Алексаняна, в медальном успехе которого мало кто сомневался, сильно отразился на командном результате сборной и на количестве олимпийских лицензионных мест. Мужская сборная Армении заняла 16-е место, а женская – 31-е.

Отмечу, что чемпионат прошел при подавляющем преимуществе азиатских тяжелоатлетов. Первое место в командном зачете у мужчин завоевала сборная Северной Кореи (6 золотых медалей и 4 бронзовые), а у женщин – сборная Китая (6 золотых и по одной серебряной и бронзовой медали).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты