№1 (253) январь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4446
  • СФ ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС

  • Эксперт: Кризис 2008 года не закончился

  • Армянских мигрантов освободят от выплат за разрешение на работу и обложат армянскими налогами

  • Цахкадзор попал в рейтинг лучших горнолыжных курортов СНГ

  • Копченые крокодилы к новогоднему столу становятся традицией в Армении…

СФ ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Совет Федерации ратифицировал договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Документ предусматривает, что Армения присоединяется к договору о ЕАЭС, а также к другим международным документам, заключенным в рамках Таможенного союза. Предусматривается, что будут пересмотрены тарифные обязательства Армении, являющейся членом ВТО, а также скорректирован Единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

Ратифицированный договор предусматривает переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие отличающихся от ЕТТ ставок ввозных таможенных пошлин Армении, от 12 до 60 месяцев – в отношении применения технических регламентов Таможенного союза, 3 года – по вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В течение переходных периодов члены ЕАЭС вправе определить особый порядок прибытия ввезенных в Армению товаров на свою территорию.

Кроме того, договор определяет особенности перемещения товаров через территории иностранных государств по процедуре таможенного транзита с использованием специальных средств идентификации и регулирует вопросы, связанные с применением санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Договор о ЕАЭС был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая этого года в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Эксперт: Кризис 2008 года не закончился

Кризис 2008 года не закончился и в настоящем лезет к нам в карманы, заявил эксперт по управлению Арутюн Месробян, комментируя ситуацию вокруг девальвации валюты в Армении. По словам эксперта, падение курса армянской валюты связано с воздействием как внешних, так и внутренних факторов.

В то же время Месробян подчеркнул, что не стоит возлагать вину лишь на внешние факторы, отметив, что в сложившейся ситуации виноваты все. Эксперт также подчеркнул, что за прошедший год в Армении не было зарегистрировано какого-либо развития. Также комментируя бюджет страны, эксперт отметил, что в его доходной и расходной частях нет выделения средств на такие сферы, как образование и культура, и, по его мнению, это также свидетельствует об отсутствии развития.

Озвучивая прогноз на 2015 год, Месробян отметил, что приближаются «роковые» дни и Армению ждет движение вниз, как и весь остальной мир. Отвечая на вопрос о том, как долго продлится экономический кризис, эксперт сопоставил ситуацию с больным человеком, подчеркнув необходимость начать лечение с основ.

В то же время Месробян призвал общество быть более реалистичным и не проявлять необоснованного оптимизма. Эксперт также посоветовал быть более требовательными, так как, по его мнению, только в этом случае возможно изменение ситуации к лучшему.

Отметим, что с конца ноября национальная валюта Армении сильно девальвировала на фоне сокращения платежеспособности поступающей из России валюты в виде частных денежных трансфертов.

Армянских мигрантов освободят от выплат за разрешение на работу и обложат армянскими налогами

После членства Армении в ЕАЭС трудовые мигранты, которые имеют трудовые договоры в России, будут освобождены от необходимости регистрироваться и осуществлять соответствующие выплаты за разрешение на работу.

Об этом в ходе обсуждений договора о присоединении Армении к ЕАЭС заявил заместитель министра финансов Армении Сурен Караян, пишет АРКА. По его словам, суммарно армянские мигранты смогут сэкономить до $15-20 млн в год.

Караян, однако, также сообщил, что в рамках ЕАЭС решается вопрос налогообложения деятельности трудовых мигрантов, которые смогут выплачивать налоги как резиденты своей страны.

Частные трансферты трудовых мигрантов являются значительным источником средств для армянской экономики. Однако с июля 2014 года из-за сложностей в российской экономике их объемы сокращаются. За 10 месяцев в страну поступило $1,484 млрд частных трансфертов против 1,512 млрд за соответствующий промежуток 2013 года (спад на 1,9%). Из России за январь–октябрь 2013-го поступило $1,298 млрд против $1,240 млрд (спад 4,5%).

Цахкадзор попал в рейтинг лучших горнолыжных курортов СНГ

Горнолыжный курорт Цахкадзор попал в рейтинг самых доступных и популярных горнолыжных курортов СНГ. В десятке лучших курортов в рейтинге, составленном Travel.ru, Цахкадзор на третьем месте после киргизского Каракола и белорусского Логойска.

Бюджет для отдыха в Цахкадзоре оценен в $50 в день и рассчитан на одного взрослого. В него вошли проживание в двух-трехзвездочном отеле в радиусе 15 км от подъемника, стоимость ужина в кафе (в шаговой доступности от отеля) и ски-пасс (разрешение или пропуск на пользование подъемниками) на день.

Цахкадзор попал также в рейтинг 15 лучших горнолыжных курортов постсоветского пространства, составленный Forbes. «Главный горнолыжный курорт Армении находится в красивой долине у подножия горы Тегенис. Курорт подойдет для лыжников практически любого уровня», – пишет издание, отмечая, что лыжный сезон длится с декабря по март, общая протяженность лыжных трасс составляет более 7200 м, оборудовано более 50 трасс, самая длинная – 8 км. Кроме лыж, доступно также катание на снегоходах, хели-ски с Арагаца (подъем на снегоходах), недалеко находится озеро Севан и горячие источники, пишет Forbes.

Копченые крокодилы к новогоднему столу становятся традицией в Армении…

В Государственную службу безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении обратилась одна из местных компаний с целью получить разрешение на импорт в страну 4 сырокопченых крокодилов. Об этом рассказала пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза РА Армине Сукиасян.

По ее словам, Госслужба на стала препятствовать импорту, однако экзотическое блюдо пока в страну не прибыло.

Напомним, впервые копченые крокодилы были импортированы в Армению к новогодним праздникам в 2013 г. В частности, было импортировано 3 копченых крокодила весом по 12 кг, срок хранения которых составлял 3 месяца. Это сенсационное новогоднее предложение одной из сетей супермаркетов в Армении (SAS Group, собственник – Артак Саркисян) активно обсуждалось в армянской прессе и блогосфере еще и потому, что копченый крокодил стоил весьма дорого – 380 тыс. драмов (по тогдашнему курсу почти 1000 долларов). Отмечалось, что деликатес ввозится по заказу (однако имена заказчиков импортер не раскрыл).

В ответ на вопрос, насколько безопасным для потребления является данный деликатес, А. Сукиасян тогда сказала, что мясо крокодила находится в свободной продаже. «В Соединенных Штатах это очень распространенное блюдо», – заявила она. При этом представитель Государственной службы безопасности продуктов питания заверила, что в республику мясо других экзотических животных (страуса, акулы, бегемота, кенгуру, оленя, лягушачьи лапки) не импортировалось.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты