№1 (253) январь 2015 г.

Новый импульс в развитии российско- армянского сотрудничества

Просмотров: 2591

В Ереване прошел первый армяно-российский форум «Диалог культур», посвященный музеям наших стран. Организованный по инициативе министерств культуры России и Армении, он в первую очередь был сконцентрирован на актуальных вопросах сохранения культурного наследия.

Итогом столь значимого события стало подписание девяти соглашений о межгосударственном сотрудничестве музеев, имеющих в своем арсенале богатейшие фонды. Кстати, первые аналогичные документы были подписаны еще в июне 2014 года в рамках международного музейного фестиваля «Интермузей». Тогда об обмене опытом и проектами договорились Государственный исторический музей России и Институт древних рукописей им. Маштоца Матенадаран, а также Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки и Дом-музей А.И. Хачатуряна.

Одним из важнейших на нынешнем форуме, по словам директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаила Брызгалова, остается вопрос: как заинтересовать посетителей музеев? «Несмотря на то, что по статистике очаги культуры являются самыми посещаемыми объектами в мире, тем не менее, организация подобных конференций, форумов и круглых столов просто необходима, поскольку разработка соответствующих и действенных регламентов способствует, на мой взгляд, росту числа посетителей», – отметил он на научном обсуждении в НИИ древних рукописей Матенадарана. Впрочем, говоря о посещаемости, россияне не скрывали и своего восхищения армянскими музеями. В частности, речь идет о музее под открытым небом Гарни, а также редких экспонатах Национальной галереи Армении и Музея Сергея Параджанова, об уникальном собрании письменных источников научно-выставочного центра Матенадарана и сокровищнице Св. Эчмиадзина, откуда, собственно, и был дан старт форуму.

«Идея проведения круглого стола в Первопрестольном Святом Эчмиадзине гениальна. Ведь Армянская Церковь для армян, как и христианская церковь во всем мире, является не только носительницей, но и творцом высокой культуры, – подчеркнул на открытии председатель отдела внешних сношений и протокола Первопрестола архиепископ Натан Оганесян, передавая участникам встречи приветствия и благословения Католикоса всех армян Гарегина?II. – Музей сегодня представляется не просто собирателем или хранителем артефактов. Он призван бережно нести весь накопленный духовный потенциал высокой культуры грядущим потомкам». Особенно остро эта проблема ощущается в наши дни: с преемственностью поколений каждый век имеет свое прочтение Евангелия, да и вызовов признанной классике и традиционной культуре становится все больше. Но, тем не менее, истинные шедевры остаются нетленными. Примером могут служить храмы Святого Эчмиадзина, которые внесены в Перечень мирового наследия ЮНЕСКО, как сокровища мировой цивилизации.

Продолжением культурных диалогов стала выставка в Доме-музее Арама Хачатуряна «Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века», посвященная величайшим деятелям мировой культуры. «Символично, что именно сегодня Министерство культуры РФ представляет в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна экспозицию, посвященную ярчайшим талантам. Выставка станет продолжением межгосударственного сотрудничества и, развивая традиции культурного обмена, свяжет историю и современность», – отметил в своем выступлении министр культуры России Владимир Мединский, подчеркнув при этом значимость совместных армяно-российских культурных мероприятий «на фоне придания нового импульса отношениям двух стран». Примечателен и другой факт: уже в ближайшие месяцы Дом-музей известного армянского композитора войдет в состав Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, о своем присутствии в которой уже заявили музыкальные «собратья» из Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии. По мнению специалистов в области музейного дела, такой подход позволяет держать руку на пульсе мировой культурной и музыкальной жизни. «Усиление подобного сотрудничества в любом случае укрепит наши связи, – считает директор Дома-музея А.?Хачатуряна Армине Григорян. – Ведь и по менталитету, и по деятельности мы очень похожи, что позволяет нам легко находить общий язык».

Чуть позже, приветствуя делегатов форума в стенах этого музея, президент Армении также подчеркнул роль взаимообогащения и сохранения духовного наследия в разрезе культурных диалогов. Глава Армянского государства, ознакомившись с программами и предложениями участников встречи, указал на важность придания такому сотрудничеству периодического формата. О том, что культурное взаимодействие должно и будет развиваться, участники форума подчеркивали не раз. «Ведь у нас давняя тесная связь армянского и русского народов как в экономической, так и в духовной и культурной сферах», – говорит министр культуры РА Асмик Погосян. В унисон этой цитате звучит и мнение заместителя министра культуры РФ Елены Миловзоровой, отметившей, что благодаря давнему сотрудничеству двух министерств культуры активно воплощается в жизнь множество проектов и идей на благо двух стран. «При этом межмузейные отношения составляют важную часть нашего двустороннего культурного сотрудничества. В настоящее время имеются все оптимистичные предпосылки для расширения этих контактов и связей», – считает она.

И хотя по многим позициям музеи давно наладили двусторонний обмен, тем не менее, это не означает, что все проекты уже реализованы. Как отметили в Министерстве культуры Армении, в течение ближайших двух лет сотрудничество между российскими и армянскими музеями заметно активизируется, в том числе в плане обмена взаимными выставками. Так, на перспективу достаточно амбициозные планы у Музея истории Армении, где планируется провести выставку «Легенды бытия». А в Историческом музее России в 2015 году армянская культура будет представлена экспонатами из Св. Эчмиадзина и Матенадарана. Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева сообщила, что ее музей намерен расширить сотрудничество с Национальной галереей Армении. «Это мой первый визит сюда. Но самое главное, у меня нет ощущения, что я приехала в чужую страну. Есть о чем поговорить с коллегами. Уже поступили интересные предложения, которые мы обсудили на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, – отметила она. – Если говорить более детально, то сотрудничество с Национальной галереей Армении у нас хорошо налажено. Недавно мы отдавали на выставку большую картину «Вернатун» Дмитрия Налбандяна. А сегодня между двумя нашими музеями ведутся переговоры по организации в Третьяковской галерее выставки Георгия Якулова в апреле 2015 года».

Наряду с запланированными мероприятиями в рамках форума были обсуждены и вопросы по организации выставки, посвященной 100-летию геноцида армян в Османской империи. Предполагается, что она пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты