№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

В Ереван с «Надеждой»

Просмотров: 2522

Давние и нерасторжимые связи у ансамбля академического пения «Надежда» сочинского управления культуры с Арменией, Ереваном. Он признан, несмотря на то, что в составе ансамбля не профессиональные исполнители, а любители.

Тамара Айрапетян, которая «разучивала» с ансамблем тщательно отобранный репертуар из произведений Хачатуряна, Комитаса и народных армянских песен, – например, врач городской поликлиники, кандидат медицинских наук. Остальные трудятся в разных сферах курорта. Репертуар у ансамбля за 10 лет сложился уникальный. Он составлен стараниями Натальи Рубеновны Закарьян, которая вот уже 25 лет создает коллективы, которые не стыдно представить даже на профессиональной сцене. Женский народный вокальный ансамбль «Надежда» создан в 2004 году людьми, которые не имеют музыкального образования. Но, тем не менее, коллектив носит звание народного и не раз выступал на престижных международных конкурсах, например в Китае. Два года назад получили 1-е место в Испании на конкурсе «Богатство голоса», дважды гастролировали в Болгарии. Ансамбль – лауреат всероссийских и международных конкурсов. «Никогда не думала, что я, пианистка, буду заниматься с вокалистами. Но коль скоро так получилось, значит, это судьба. Мой общий стаж работы в учреждениях культуры – 36 лет. Сейчас преподаю вокал, а также обучаю искусству игры на фортепиано в детской музыкальной школе № 2. Помимо «Надежды» веду вокально-оперную студию и являюсь хормейстером ансамбля «Забава».

Девять певиц ансамбля – это уже не просто коллектив, надо знать Наталью Рубеновну. Она с неослабевающим вниманием вникает во все особенности каждого артиста, не только музыкальные, но и человеческие. Когда дает интервью, обязательно рассказывает не только о вокальных достижениях своих подопечных, но и о человеческих качествах. Рассказывает, что у истоков ансамбля стояли две Надежды – Дорошенко и Иваненко. Обе работают в санатории «Черноморье», одна из них признана «феей кулинарных чудес». Надежда Дорошенко пишет стихи (недавно вышел в свет первый поэтический сборник) и музыку, ее романсы включены в репертуар коллектива. Виктория Тимошенко – инженер компании «ЮТК», а в ансамбле – арт-директор. Юлия Жданенко – коллега Закарьян и преподаватель сольфеджио в ДМШ. Тамара Айрапетян – известный в городе невропатолог. Лилия и Татьяна Давидовы – сестры: Лилия – завотделением музучилища, а Татьяна – преподаватель ДМШ. Марина Пономарева – кандидат экономических наук, преподает менеджмент в Сочинском университете. Галина Замятко – электромонтер в сочинском УВД. У каждой свое объяснение тому, что так манит и держит в ансамбле. «Музыка исцеляет людей», – это безусловный тезис медика Тамары Айрапетян.

И вот на этот раз ансамбль «Надежда» в Ереване. Дата поездки немного сместилась, и приезд певиц из Сочи совпал с празднованием Дня города Еревана. Немало постаралась для того, чтобы наших музыкантов приняли «на уровне», Гаяне Ерицян, заместитель по культуре председателя местного Сочинского отделения Союза армян России и руководитель краевой общественной организации женского клуба «Ахтамар».

У Гаяне Арамаисовны большой опыт в организации «культурного обмена» между двумя столицами – российской южной и столицей Армении. «Обмен музыкальными коллективами Армении и Сочи существовал и был подкреплен договором между филармоническими организациями. Сейчас такого договора в силу обстоятельств нет, но мы его хотели бы в каком-то, приемлемом для обеих сторон виде возобновить. Думаем об этом. Что касается поездки ансамбля «Надежда» в Ереван… Управление культуры Министерства диаспоры сделало все возможное, чтобы пребывание ансамбля было комфортным…»

Начальник отделa связей с армянскими общинами России, Украины, Белоруссии и Молдавии Эдгар А. Овсепян сам несколько раз сопровождал коллектив в поездках, поэтому дал несколько неоценимых советов, а Наталья Рубеновна тщательно подбирала репертуар – звучали «Сиртин» Комитаса, «Армянская застольная» Хачатуряна, «Вальс дружбы» (А. Хачатурян – Г. Рублев), «Ереван –Эребуни» Э. Оганесяна. В музыкальной школе Еревана и Школе искусств удалось исполнить все эти произведения, причем эмоций прибавило то, что большинству произведений, исполняемых на армянском языке, слушатели начинали тут же подпевать.

В Школе искусств приготовили ответный музыкальный подарок. Выступили 12-летний певец и юный виолончелист. «Какие вокальные данные!» – оценила школьника с профессиональной точки зрения Наталья Рубеновна.

А педагогу одаренного виолончелиста она передала координаты нашего известного педагога по классу виолончели Эммы Агасиевны Налбандян для возможного совместного с сочинскими юными талантами прохождения мастер-класса у педагогов из Франции.

Ольга Владимировна Пашкова взяла эту практику на заметку. Управление культуры города Сочи всегда заботилось о расширении международных связей, и теперь сочинцы увидели и почувствовали, как они превосходно себя оправдывают.

Об уникальных подарках, сделанных заместителем главы районной администрации Еревана, об удивительных находках на прилавках города народных мастеров столицы Армении – обо всем этом и многом другом участницы ансамбля «Надежда» готовы рассказывать вновь и вновь.

Наталья Рубеновна в знаменитом музее «Сокровищница Эчмиадзина» в одном из специальных залов обнаружила подарок своего родственника, дяди, переехавшего на склоне лет из Ирана в Ереван, и была несказанно рада. Ансамбль побывал на Севане, в Гарни. В Эчмиадзине не удержались и в одном из залов спели а капелла Комитаса. Думали, никто не слышит. Этот незапланированный номер услышали итальянские туристы. Аплодировали и повторяли: «Канто, канто».

Свои мысли, чувства, ощущения и впечатления Наталья Рубеновна Закарьян еще упорядочит и на большом совете сочинского Союза армян России намерена их изложить, проиллюстрировав множеством фотографий.

А свой рассказ, само собой, закончит так же, как и в первый раз: «Еще раз убедилась, какая великая у нас нация».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты